Александр ФИЛИППОВ
Когда мы были в Стамбуле, нам в первый день гидша (или гидка? в общем, тетка) сказала, что турецкое мороженое совершенно необыкновенное и такого нигде нет. Секрет его передается из поколения в поколение и т.п.
И мы пошли с ней на рынок, где купили ребенку шарик обычного ванильного пломбира или как там по-турецки.
Продавец устроил нам представление. Он пока над нами сжалился и шарик отдал, манипулировал им весьма ловко. Шарик вел себя и как твердый, и как липкий, и как гладкий, и как не то чтобы текучий, но вот аморфный, хотя морфу он сохранял.
Я вот так и не понял — только ты думаешь, мол, соскользнет, — а он словно пристыл к ложке; ты ждешь, мол, сейчас хотя бы с кончика, с ребрышка железяки свалится, — нет, а притом видно, что мягкий и катается.
Я его потом попробовал тоже.
Плотное молочное, не переслащенное, какая-то добротность в нем.
Отличная штука, хотя не обязательно лучше прочих. Необычное.
Ну и конечно, сейчас я подумал, что навряд ВВ удивил нашим пломбиром ихнего Эрдогана.
А интересно же, правда, теперь поедет к ним Владимир Владимирович, и они его там тоже угостят, по взаимообмену. И фокусы покажут. Он мороженое — цоп! — оно не цопается.
Турки — народ ужасно ушлый и дошлый.