Река Великая имеет необычное русло, рукава ее обтекают большой остров. Благодаря этому в Псковской области появился город с названием Остров.
Первые упоминание о городе относится к 1341 году. Остров долгое время был южной защитной крепостью для Пскова и лишь благодаря Северной войне перестал носить оборонительный характер. Последняя война полностью уничтожила старую крепость.
В Острове построены уникальные Цепные мосты. Признаюсь честно, с конструкцией я так и не разобралась, поэтому очень здесь подходят слова "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Есть в городе здание средневековой западноевропейской культовой архитектуры - лютеранская кирха Святого Иоанна. Больше всего меня поразило то, что сейчас в ней расположен Следственный комитет (даже и не знаю как бы я себя чувствовала, если бы работала в таком здании).
В Спасо-Казанском Симанском женском монастыре хранится чудесная святыня - икона Божией матери, вокруг которой ходит интересное придание. Оно гласит, что икона утонула во время потопа, но во сне один из жителей города увидел как ее спасти. Потом она была вновь утеряна и найдена спустя много лет в сарае. Икона была темной и неузнаваемой, но просветлела через несколько дней.
Вообще Остров до недавнего времени считался военным городом, но этот статус с него сняли, хотя и сейчас в городе много военных частей.