Это началось год назад, когда я решил, что мне нужно сменить мои токовые клещи на такие, которые могут измерять среднеквадратичное значение переменных тока и напряжения. Если кто не в курсе, что это и зачем, то, скорее всего, оно ему и не нужно. Поэтому перейдём непосредственно к предыстории.
Оказалось, что мои прежние, у которых померла функция замера сопротивления (уже и не помню, по моей вине или нет, но оно и не важно), имеют старшего брата в лице модели Mastech MS2108 как раз со средним квадратичным измерением, именуемым в народе True RMS. Купил я, значит, их. И началось....
А начались сплошные муки. Во-первых, периодически сигналят о малом заряде батареи, и смена батареек проблему не решает. Во-вторых глючат. При замере напряжения может внезапно выясниться, что напряжение-таки было, просто клещи его не показывал, а выключение-включение решало проблему. Вот только никогда не знаешь, что случился глюк и показания не верны. Кроме явных случаев, когда точно понимаешь, что оно должно быть на деле. Особенно часто режим замера сопротивления глючит. В последнее время каждый день приходится включать-выключать, чтобы новое измерение провести. Короче, так продолжаться не могло. Решил их сменить на заведомо стабильные.
И только когда сменил, при сравнении лоб в лоб обнаружил ещё один очень важный факт: Мастек (по крайней мере мой экземпляр), ко всему прочему, не способны адекватно дать показания тока небольших величин. Большие под вопросом, т.к. сравнивать было не с чем. А также тотальная неработоспособность заявленной функции измерения пускового тока. Допустим даже, что ток в 0.2А мал для них, и они начинают адекватно показывать только более ампера (хотя это уже само по себе повод избавиться от такого инструмента как от универсального повседневного), но полампера это не такое уж малое значение, и в повседневной жизни много где встречается. Таким образом, помимо глючности, вскрылись такие недостатки, которые я просто не могу позволить себе терпеть, даже если сочту приемлемыми постоянные глюки.
Поскольку Мастек это чистая китайщина, то решено было выбирать из заведомо НЕ китайских. Разумеется, на ум приходят такие брэнды как Fluke. И только я занёс свой кошелёк над моделью, удовлетворяющую меня по размерам (крайне важный для меня параметр, клещи должы быть максимум чуть более моих Мастек 2108, паспортный размер которых 208мм в длину), как оказалось, что они не умеют проверять диоды. Вот это поворот. Такого нам не надо, раз уж на рынке имеются более универсальные. Тут уместно выкатить мой полный список требований к будущему инструменту:
0. НЕ КИТАЙ (такова изначальная идеология перехода на новые клещи)
1. размеры максимум 250мм, но это в крайнем случае, а лучше 208 или даже меньше, хотя что-то чуть большее, чем 208 допустимо
2. замеры постоянных и переменных токов и напряжений
3. проверка диодов
4. пусковой ток
5. True RMS
6. очень очень желательно выходы на щупы на лицевой части, а не снизу
7. хотелось бы для надёжности внесения в Госреестр, туда вносят
заведомо стабильный по измерениям инструмент. Раз уж я хочу
платить гораздо больше, чем просят за китайщину, то почему нет.
8. не обязательно, но желательно проверка ёмкости, частоты и подсветка
экрана
Несмотря на великое множество токовых клещей на рынке, только две модели удовлетворяли моим критериям худо-бедно: UNI-T UT204 и Testo 700 (модификации 1, 2 или 3, для моих задач подходят любые).
Худо-бедно потому, что первые это снова китайщина, причём, примерно того же ценового диапазона, что и мои Mastech MS2108, но зато дёшево, функционально и, если глюки у Мастек были только в моём экземпляре, некая вероятность, что будут работать нормально. Но этот вариант я рассматривал только из-за скудного выбора под мои запросы.
Оставались только Тесто. Цена от 9 до 16 тысяч. В первой версии уже есть минимально нужное мне. Но они большие, причём, не только длина близка к 250мм, но и ширина с толщиной необычно велики. И разъёмы щупов с торца, пришлось бы каждый раз вынимать, мне не кажется такое решение удобным, я привык разворачивать и сматывать провода прямо на клещи. Зато они имеют уникальную механику собственно, клешни. Прямой палец прячется внутрь, и это действительно инновация и огромное удобство при замере фаз на пускателях: с такой клешнёй не нужно больше отдалять провода друг от друга. Супер идея! Но размеры.....
Уже было почти смирился, как на одном сайте наткнулся на пару брэндов, не известных мне доселе. Очень обнадёживало отдельное указание страны производителя. Среди достаточно большого числа всяких разных нашлась модель Metrel MD9226, ПОЛНОСТЬЮ подпадающая под мой список требований. Даже 8-й пункт, на который я мог бы смотреть только в случае обнаружения конкурента по первым от 0 до 7.
Делает их Словения. Если уж совсем по честному, я не уверен, что Metrel, безусловно, серьёзная организация, создающая измерительные приборы, проектирует также и клещи. Мне кажется, что исконный создатель Greenlee Textron, США. Что тоже далеко не Китай. А может и они тоже взяли чью-то разработку. Искать истину не стал. Не сумел с ходу присовокупить ни к Метрелу, ни к Гринли китайские корни, решил заказать Метрел, т.к. среди самих Greenlee почему-то не нашёл полностью аналогичной модели по функциям, несмотря на полное копирование формы. Метрел завозят в РФ только через официалов, которые сидят в Питере. Там контора, которая многим занимается, имеет сайты с двумя разными названиями, одно и есть Метрел-раша, а другое на сайте тот же телефон имеет. В общем, там концы с концами сводятся. Но мы не об этом.
Мы о том, что Мастек 2108 стоят в районе 5000р, а иногда больше, видел даже цену за пределами 8000р, хотя находил и по 4600р. И за что? Особенно 8000р. классно отдать за штуковину, которая постоянно глючит и неправильно измеряет. И вот доказательства:
Как видите, китаец не даёт возможности замерить ни ток относительно малой величины, ни пусковой ток, да ещё и глючит. Плюс ко всему этот жёсткий переключатель тоже добавлял неудобств. Несмотря на подозрительно большое усилие переключения, крутилка не всегда встаёт в нужное положение. В общем, наконец-то у меня полноценный инструмент, способный дать адекватные показания по току и напряжению, проверить диоды и даже найти скрытую проводку, чего уж совсем не ожидал и не просил.
Если у кого-то возникают сомнения по поводу замеров, типа, а может это Метрел не верно замерил, то вот она та лампочка:
Думаю, для большей ясности надо заметить, что у меня дома напряжение на тот момент было 245 вольт. И такое показание дают оба прибора. Несложно понять, что 0.4 А не может быть рабочий ток лампы мощностью 60Вт. Уже хотя бы потому, что такой ток у ламп - соток (заявлено 100Вт). Хотя, измерения дают основания заподозрить производителя в недодаче мощности, ибо по рассчётам выходит 49Вт, а не 60. Но тут ничего удивительно нет, экономика должна быть экономной, а с вольфрамом в стране напряжёнка :о) Да и вообще, переходите на светодиоды, они по ОБЕЩАНИЯМ гораздо дольше ходят (на деле ГОРАЗДО меньше, чем обычные лампы накаливания при цене в 10 раз выше). ;о)
Отказ китайщины дать показания пускового тока меня и вовсе шокировал. Но теперь все эти вопросы, подозрения и муки с лагами в прошлом. Рекомендую Метрел - настоящий инструмент, достойно выполняющий заявленное. В комплекте у него чёрная сумочка, щупы само собой, инструкция (неполноценная, от похожей модели прошлых лет). В итоге они ВПРИТЫК вошли в родную сумочку от Мастек 2108, чему я несказанно рад, ибо родная великовата и не так удобно открывается (расположение начала и конца молнии).
Тут и станет понятно наличие пункта 6 в списке запросов. Не нужно ничего отсоединять. Быстро размотал, развернул разъёмы и всё готово. При такой конфигурации они конечно несколько переплетаются, но при разматывании очень легко разделятся движением пальца между ними, зато нет узлов, на которые уходило бы больше времени.
Отдельно отмечен режим для замера на преобразователях частоты. Скорее всего это просто дублирование и без того понятного True RMS. Но пока не проверял, чтобы утверждать наверняка.
По фотографиям кажется, что они значительно больше, но я напомню размеры для сравнения: 208 против 223, что очень немного, и подтверждается укладываемостью в ту самую сумочку, с которой я и так более года перемещался - от китайских клещей.
Качество изготовления Метрел очень хорошее. Щупы имеют распорные пружины на штыревом контакте, поэтому при вращении в разъёмах более устойчивый контакт.
Этого материала не было бы, если бы хоть кто-то до меня рассказал про данный продукт. Надеюсь, что кто-то найдёт столь редкое сочетание параметров и требований для себя желанным, и тогда ему очень пригодится мой мини обзор.