Найти тему
Еда в литературе

"Убийственный" ростбиф от Агаты Кристи

«Есть единственное место, где нанимают англичан поварами, и это место – ад», - ехидничают французы. Во всем мире сложилось негативное мнение про британскую кухню, но большая лакомка и талантливая писательница Агата Кристи развенчивает этот миф.

Еда как орудие

О традиционных блюдах туманного Альбиона можно узнать в автобиографии королевы детективов. Агата Кристи признается, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей, — в самом деле тощим цыпленком». В 12 лет она даже устраивала гастрономические турниры с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится».

В выходные на столе «как правило, огромный кусок холодного жареного мяса, торт с вишнями и кремом, головка сыра и, наконец, десерт в лучших праздничных тарелочках."

А на праздники «предлагался набор из двух супов – пюре и бульона, за ними следовало горячее тюрбо из палтуса или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг "Дипломат" или русская шарлотка и потом уж десерт».

Тема еды постоянно фигурирует в детективах писательницы. Чаще всего – это главное орудие убийства. В 2011 году француженка Энн Мартинетти издала книгу «Кремы и наказания», в которую вошли «смертельно опасные» блюда из произведений Агаты Кристи. Конечно же, в сборнике рецептов пропущен единственный ингредиент - яд.

Ростбиф из «рыцаря»

«- Вы не могли бы освободить стол, мистер Истли? Я хочу поставить противень.

Брайен послушно слез со стола.

— Осторожно! — сказал он, заглянув в противень. — Раскаленный жир… А зачем он вам нужен?

— Для йоркширского пудинга.

— Старый добрый Йоркшир. Значит, сегодня в меню и традиционный английский ростбиф?

— Да.

— Запеченное мясо — когда-то его ели на поминках… Пахнет вкусно. — Он с удовольствием потянул носом. — Вам не мешает моя болтовня?

— Раз уж вы пришли помогать — помогайте! — сказала Люси, доставая из духовки еще один противень. — Переверните ломтики картофеля, чтобы они подрумянились с другой стороны» («В 16.50 из Паддингтона»).

Именно такой английский обед мы приготовим сегодня. Йоркширские пудинги, картфель и ростбиф. В Англии очень трепетно относятся к говядине. В 1617 году бедро быка даже было посвящено в рыцари. При этом англичане искренне уверены, что к качественному продукту – будто то хорошее мясо или рыба - не нужны никакие соусы.

«Сплошные неприятности, — сказал мистер Бонингтон. — Именно так теперь всё обстоит в мире. Слишком много неприятностей. И слишком много красивых слов. Красивые слова помогают скрывать грязь и неприятности. Как густой мучной соус скрывает тот факт, что рыба под ним не лучшего качества! Дайте мне просто филе и никакого дерьмового соуса.

(«Черная смородина»).

Нам понадобится: 1 кг говядины (вырезка или толстый край), сухой розмарин и шалфей, соль, оливковое масло. Для гарнира: 2 кг молодого картофеля, 2 средних красных луковицы, куркума, черный перец, соль. Для пудингов: 1 стакан молока, 1 стакан муки, соль, 1 яйцо.

  • Мясо для ростбифа нужно предварительно достать из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом, натереть крупной солью и посыпать сухими травами.

  • Обжарить мясо на сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Это запечатает соки и позволит говядине остаться мягкой.
  • Тем временем хорошо промыть картофель – англичане не чистят овощи! И прямо с кожурой нарезать на четвертинки и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить 10 минут до полуготовности.
-2

  • Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки. Слить воду с картофеля, добавить специи и масло и тщательно перемешать.
  • Завернуть мясо в фольгу и выложить в форму. Туда же отправить картофель и лук и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут, затем убавить температуру до 160°С и запекать ещё 30 минут. Обычно считается, что готовить ростбиф надо по 25 минут на каждые полкило мяса, так вы получите среднюю степень прожарки. Но если вы сомневаетесь в качестве говядины, лучше допечь ее до готовности!
-3

  • Пока мясо с овощами запекается, приготовим йоркширские пудинги. Все ингредиенты взбиваем блендером или миксером. Миску с тестом отправляем в холодильник. Формы для пудингов (лучше металлические, но за неимением можно воспользоваться керамическими чашками. Только помните, что керамику нужно ставить в холодную духовку, чтобы она не треснула от перепада температур) смазать маслом и поставить в духовку разогреваться. Через 10 минут влить в разогретые формы тесто на 2/3 высоты и запекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. Дверцу в это время открывать нельзя, иначе пудинги опадут. Они должны получиться высокими, с небольшой выемкой посередине, которую можно наполнить чем угодно – мясным соусом, сыром или сладкими начинками. Приятного аппетита!
-4