Найти в Дзене
Bonduelle

Блюда сибирской кухни – пальчики оближешь!

Для коренного жителя Сибири базовым продуктом является мясо – эта диета продиктована суровыми условиями жизни. Не забывают сибиряки и рыбу – омуля, хариуса, белую рыбу здесь любят и ценят. Помимо этого, многие наслышаны о чудодейственных сибирских ягодах, орехах и ягодах, которые богаты уникальным сочетанием витаминов и микроэлементов.

Одно из рыбных блюд, которые чрезвычайно популярны в Сибири, это сугудай. Его готовят из только что выловленного омуля, приправляя рыбу перцем и посолив, частенько – с лимонным соком, для кислинки. Мясо рыбы при верном приготовлении нежное и сочное, с невероятным оригинальным вкусом, который понравится даже изысканному гурману.

Читайте также:

8 продуктов, от которых лучше отказаться в жару

5 продуктов, которые не стоит есть перед сном

Наринэ, айран, простокваша: интересная молочка

Еще оригинальнее и неповторимее – омуль на рожнах. Омуля перед приготовлением тщательно промывают, солят, а затем – пронизывают вдоль позвоночника деревянным стеком (крайне аккуратно – чтобы не допустить повреждение желчного пузыря). Следует убедиться, что на стеке нет смолы, не то вкус блюда будет безнадежно испорчен. Омуля поджаривают на открытом пламени, непрестанно поворачивая вокруг продольной оси. Когда рыба готова, ее подают с зеленым луком.

Для любителей сытного мясного блюда прекрасно подойдут бузы – блюдо по сути напоминает равиоли, только более крупные и другой формы. К тому же, начинкой для буузов служит вид мяса, отличный от того, что кладут в равиоли – баранину, конину или свинину. Одни кулинары мясо мелко нарубают, другие – перемалывают до состояния фарша. Отдельные повара добавляют в бузы чернила каракатицы.

-2

Невероятно вкусны сибирские аналоги рыбных роллов. Тесто для них готовят, как для обычных пельменей (вместе с его замешиванием поджаривают на сковородке фарш из рыбы с лучком). Когда тесто готово, фарш заворачивают в него и обжаривают. По состоянию готовности, роллы нарезают и поливают горячим маслом.

Наконец, оригинальная закуска с черемшой и папоротником – уникальное сибирское блюдо, которое не только вкусное, но и полезное. В нем витамина С, например, содержится в пятнадцать раз больше, чем в пресловутом лимоне. Черемша по вкусу похожа на чеснок – она является прекрасной приправой для салатов. К тому же, есть масса рецептов приготовления черемши – для жарки, варки, тушения, маринования, в качестве начинки в пироги. Черемшу употребляют и сырой.

-3

Что касается папоротника, то его достоинства сложно переоценить. Жареный, папоротник по вкусу напоминает рыбу. Не следует пытаться даже пробовать его сырым – в этом состоянии папоротник для еды непригоден. Можно его и засолить, затем – замочить в охлажденной воде на двенадцать – пятнадцать часов, чтобы излишек соли вымылся, а затем, проварить. Если добавить к вареному папоротнику картошку, яйца со сметаной – выйдет отличный салат, от которого просто невозможно оторваться!

Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.