Я продолжаю постепенно покупать и пробовать все сыры, которые продаются в «Пятёрочке» рядом с домом. Сегодня — про сыры собственных торговых марок (СТМ) этой сети.
В 1-й части — ревизия сыров «Вкуснотеево» и «Радость вкуса».
Во 2-й части — сыры комбината «Белебеевский».
Собственных марок у «Пятёрочки» сейчас три: «Красная цена», Liebendorf и совсем недавно появившаяся «Свежий ряд». Сыр под этими брендами по заказу торговой сети делают разные заводы, и не только в России.
Начнём.
«Российский», «Красная цена», 450 р./кг
Раньше «Красная цена» была у «Пятёрочки» единственной собственной сырной торговой маркой. Под ней делали и гауду, и эдам — то, что сейчас продаётся под маркой Liebendorf. А у «Красной цены» остались только два — «Российский» и «Голландский». Такое ощущение, что скоро эта марка просто исчезнет как не оправдавшая себя.
«Российский» сделан ООО «Азбука сыра» в Мамадыше, в Татарстане. Мамадышский завод вообще делает большинство сыров для СТМ «Пятёрочки».
Плотный, подтаявший в результате различных перемещений сыр. Весь какой-то мелкопористый — а у настоящего «российского» должен быть на срезе красивый кружевной рисунок из глазков неправильной формы. На вкус неплох — ровный, довольно нейтральный, с характерной кислинкой и лёгким ореховым оттенков. За свою цену — вполне приемлемый продукт.
«Голландский», «Красная цена», 450 р./кг
Тоже мамадышский. Плотный, с неравномерно распределёнными неровными глазками. Чуть более кислый, чем «Российский», лёгкая горечь в послевкусии, общее ощущение — несбалансированность, разболтанность во вкусе. Самое примечательное в этом сыре — это то, что по акции его можно купить за 400 р./кг. Как будто даже ниже нижнего предела, по которому можно купить натуральный сыр.
Гауда, LiebenDorf, 530 р./кг
Маркетологи «Пятёрочки» решили вывести сыры условно европейского происхождения в отдельную марку — LiebenDorf. Псевдонемецкоязычное название, горы на этикетке и как будто бы швейцарский флаг на ней же должны создать у покупателя представление, что сыр сделан где-то в Швейцарии, а не, допустим, в Мамадыше, где он на самом деле произведён. В маркетинговом запале как-то совсем потерялся из виду простой факт, что ни один из сыров под маркой LiebenDorf не имеет швейцарского происхождения. Гауда, эдам и маасдам придуманы в Голландии, тильзитер — в Восточной Пруссии.
Девиз на этикетке переводится с немецкого как «Простой хороший сыр». Насчёт простоты совершенно не наврали — плотный сыр, ощутимо солёный, чуть ореховый; бессмысленно искать в нём какие-то тонкие вкусовые оттенки. На гауду похоже мало, поэтому назвать хорошим его вряд ли тоже можно. Но бросающихся в глаза дефектов у этого сыра нет.
Тильзитер, LiebenDorf, 535 р./кг
Ближе к Швейцарии, но всё равно от неё очень далеко: сделано на Берёзовском сыродельном комбинате в белорусском городе Берёза (Брестская область). Средняя плотность, рисунок на срезе хочет быть интересным, но у него получается с трудом. Вкус сначала молочный, потом еле-еле пробивается некоторая приятная ореховая сырность — но надо сильно захотеть, чтобы её распознать. Кто-то может назвать этот сыр лёгким, я же назову безвкусным. Хотя бы не противный, и на том спасибо. «А где всё?» — сформулировала главную претензию к этому сыру моя жена Ксеня, когда его попробовала.
Маасдам, LiebenDorf, 640 р./кг
Сделано на Верхнедвинском маслосырзаводе в деревне Янино Верхнедвинского района. Витебская область, Белоруссия. Красивый и ровный аннатовый цвет, встречаются лёгкие трещины (но совсем не такие, как в белебеевском «Великославиче»). Аккуратные ровные глазки, как в настоящем маасдаме, но по вкусу этот сыр напоминает маасдам весьма отдалённо. Первым делом чувствуется не характерная сладость, а обычная сырность, как у «Российского» какого-нибудь. В конце концов чувствуешь и сладость, и ореховый оттенок, но почти не выраженные. В послевкусие проявляется горечь. Так себе сыр.
Эдам, LiebenDorf, 535 р./кг
Эдам, каким его видят сыроделы Балтасинского маслодельного-молочного комбината (посёлок Балтаси, Татарстан). От настоящего эдама этот сыр далёк — и вообще не отличим по вкусу от обычных российских сыров советского происхождения. То есть с тем же успехом его можно продавать под любым произвольным названием. Нейтральный, сбалансированный во вкусе, сырность ощущается, едва заметная ореховость тоже. В конце чуть горьковат. Положить такой на кусок нарезного батона с маслом — и можно почувствовать себя в санатории на казённых харчах, когда далеко не ты решаешь, что ты будешь есть. Что дали — то и будешь.
«Костромской», «Свежий ряд», 530 р./кг
Тоже новая марка «Пятёрочки» — в «Свежий ряд», я так понял, вывели сыры происхождения российского. Думаю, что «Российский» из «Красной цены» тоже станут продавать под этим брендом.
Этот и все последующие сыры сделаны Мамадышским заводом.
«Костромской» очень вязкий, плохо режется, скорее даже мнётся. На вкус приятен, с ощутимой сырной кислинкой, только в конце непонятная лёгкая горечь. Когда о российских сырах отзываются как об оконных замазках, то имеют в виду именно такую консистенцию. Как будто сыр плавили, плавили, но недоплавили; решили — раз плавленный не получился, то и так сойдёт.
«Пошехонский», «Свежий ряд», 501 р./кг
Очень нетвёрдый сыр, но куда вкуснее «Костромского». Пахнет как раз «Пошехонским», на вкус как «Пошехонский» — в общем, названию сыр соответствует. Лёгкая ажурность на срезе, кисловатый, довольно насыщенный сырный вкус. Нормальный человеческий сыр.
«Сметанковый», «Свежий ряд», 560 р./кг
Плотный сыр с мелкими глазками неправильной формы на срезе. Ощутимо кислый — это самая главная нота во вкусе «Сметанкового». Без дефектов, но больше об этом сыре мне сказать нечего.
«Топленое молочко», «Свежий ряд», 558 р./кг
Несмотря на краситель, едва ли не самый бледный из мамадышских сыров. В запахе — что-то среднее между дешёвыми карамельками и печеньем с тем же ароматизатором «Топлёное молоко». По вкусу сыр ощутимо кислый — и в то же время конфетный. Не сыр, а недоразумение какое-то. Ароматизированное нечто.
Итог
Из всех этих сыров во второй раз я бы купил, наверное, только «Пошехонский». Главное, а порою единственное достоинство остальных — низкая цена.
Когда я заканчивал эту ревизию, увидел в одной «Пятёрочке» (не рядом с домом), что в линейке «Свежий ряд» появились также сыры «Мраморный» и «Лёгкий». Но на них мне не захотелось уже не тратить ни денег, ни времени: ничего сверхординарного я всё равно бы не обнаружил.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» я продолжу ревизию сыров из «Пятёрочки» — сейчас изучаю марку «Брест-Литовск». А ещё расскажу про самую высокогорную пасеку Алтая и про то, как выглядит кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш, когда там не сезон. Пока же можно почитать про отличный гастрофестиваль в Горно-Алтайске или про две простых и вкусных настойки из одной антоновки. Подписывайтесь!
Традиционный музыкальный привет из Африки сегодня передаёт Диззи К. Фалола: разбитное нигерийское диско восьмидесятых. А в девяностых Диззи стал примерным христианином, переехал в Лондон и записывает там госпелы.