Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Все сыры «Пятёрочки»: какие покупать, какие не стоит. Часть 3: «Красная цена», Liebendorf, «Свежий ряд»

Оглавление

Я продолжаю постепенно покупать и пробовать все сыры, которые продаются в «Пятёрочке» рядом с домом. Сегодня — про сыры собственных торговых марок (СТМ) этой сети.

В 1-й части — ревизия сыров «Вкуснотеево» и «Радость вкуса».
Во 2-й части — сыры комбината «Белебеевский».

Собственных марок у «Пятёрочки» сейчас три: «Красная цена», Liebendorf и совсем недавно появившаяся «Свежий ряд». Сыр под этими брендами по заказу торговой сети делают разные заводы, и не только в России.

Начнём.

«Российский», «Красная цена», 450 р./кг

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.

Раньше «Красная цена» была у «Пятёрочки» единственной собственной сырной торговой маркой. Под ней делали и гауду, и эдам — то, что сейчас продаётся под маркой Liebendorf. А у «Красной цены» остались только два — «Российский» и «Голландский». Такое ощущение, что скоро эта марка просто исчезнет как не оправдавшая себя.

«Российский» сделан ООО «Азбука сыра» в Мамадыше, в Татарстане. Мамадышский завод вообще делает большинство сыров для СТМ «Пятёрочки».

Плотный, подтаявший в результате различных перемещений сыр. Весь какой-то мелкопористый — а у настоящего «российского» должен быть на срезе красивый кружевной рисунок из глазков неправильной формы. На вкус неплох — ровный, довольно нейтральный, с характерной кислинкой и лёгким ореховым оттенков. За свою цену — вполне приемлемый продукт.

«Голландский», «Красная цена», 450 р./кг

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.

Тоже мамадышский. Плотный, с неравномерно распределёнными неровными глазками. Чуть более кислый, чем «Российский», лёгкая горечь в послевкусии, общее ощущение — несбалансированность, разболтанность во вкусе. Самое примечательное в этом сыре — это то, что по акции его можно купить за 400 р./кг. Как будто даже ниже нижнего предела, по которому можно купить натуральный сыр.

Гауда, LiebenDorf, 530 р./кг

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.

Маркетологи «Пятёрочки» решили вывести сыры условно европейского происхождения в отдельную марку — LiebenDorf. Псевдонемецкоязычное название, горы на этикетке и как будто бы швейцарский флаг на ней же должны создать у покупателя представление, что сыр сделан где-то в Швейцарии, а не, допустим, в Мамадыше, где он на самом деле произведён. В маркетинговом запале как-то совсем потерялся из виду простой факт, что ни один из сыров под маркой LiebenDorf не имеет швейцарского происхождения. Гауда, эдам и маасдам придуманы в Голландии, тильзитер — в Восточной Пруссии.

Девиз на этикетке переводится с немецкого как «Простой хороший сыр». Насчёт простоты совершенно не наврали — плотный сыр, ощутимо солёный, чуть ореховый; бессмысленно искать в нём какие-то тонкие вкусовые оттенки. На гауду похоже мало, поэтому назвать хорошим его вряд ли тоже можно. Но бросающихся в глаза дефектов у этого сыра нет.

Тильзитер, LiebenDorf, 535 р./кг

Состав: пастеризованное молоко, закваски молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий, соль (антислёживающий агент E536), консервант E251, краситель аннато, уплотнитель E509, ферментный препарат животного происхождения: пепсин, химозин.
Состав: пастеризованное молоко, закваски молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий, соль (антислёживающий агент E536), консервант E251, краситель аннато, уплотнитель E509, ферментный препарат животного происхождения: пепсин, химозин.

Ближе к Швейцарии, но всё равно от неё очень далеко: сделано на Берёзовском сыродельном комбинате в белорусском городе Берёза (Брестская область). Средняя плотность, рисунок на срезе хочет быть интересным, но у него получается с трудом. Вкус сначала молочный, потом еле-еле пробивается некоторая приятная ореховая сырность — но надо сильно захотеть, чтобы её распознать. Кто-то может назвать этот сыр лёгким, я же назову безвкусным. Хотя бы не противный, и на том спасибо. «А где всё?» — сформулировала главную претензию к этому сыру моя жена Ксеня, когда его попробовала.

Маасдам, LiebenDorf, 640 р./кг

Состав: пастеризованное молоко, соль (антислёживающий агент E536),уплотнитель E509, бактериальная закваска молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения (химозин, пепсин), фермент лизоцим, краситель аннато E160b.
Состав: пастеризованное молоко, соль (антислёживающий агент E536),уплотнитель E509, бактериальная закваска молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения (химозин, пепсин), фермент лизоцим, краситель аннато E160b.

Сделано на Верхнедвинском маслосырзаводе в деревне Янино Верхнедвинского района. Витебская область, Белоруссия. Красивый и ровный аннатовый цвет, встречаются лёгкие трещины (но совсем не такие, как в белебеевском «Великославиче»). Аккуратные ровные глазки, как в настоящем маасдаме, но по вкусу этот сыр напоминает маасдам весьма отдалённо. Первым делом чувствуется не характерная сладость, а обычная сырность, как у «Российского» какого-нибудь. В конце концов чувствуешь и сладость, и ореховый оттенок, но почти не выраженные. В послевкусие проявляется горечь. Так себе сыр.

Эдам, LiebenDorf, 535 р./кг

Состав: нормализованное молоко, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, соль.
Состав: нормализованное молоко, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, соль.

Эдам, каким его видят сыроделы Балтасинского маслодельного-молочного комбината (посёлок Балтаси, Татарстан). От настоящего эдама этот сыр далёк — и вообще не отличим по вкусу от обычных российских сыров советского происхождения. То есть с тем же успехом его можно продавать под любым произвольным названием. Нейтральный, сбалансированный во вкусе, сырность ощущается, едва заметная ореховость тоже. В конце чуть горьковат. Положить такой на кусок нарезного батона с маслом — и можно почувствовать себя в санатории на казённых харчах, когда далеко не ты решаешь, что ты будешь есть. Что дали — то и будешь.

«Костромской», «Свежий ряд», 530 р./кг

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.

Тоже новая марка «Пятёрочки» — в «Свежий ряд», я так понял, вывели сыры происхождения российского. Думаю, что «Российский» из «Красной цены» тоже станут продавать под этим брендом.

Этот и все последующие сыры сделаны Мамадышским заводом.

«Костромской» очень вязкий, плохо режется, скорее даже мнётся. На вкус приятен, с ощутимой сырной кислинкой, только в конце непонятная лёгкая горечь. Когда о российских сырах отзываются как об оконных замазках, то имеют в виду именно такую консистенцию. Как будто сыр плавили, плавили, но недоплавили; решили — раз плавленный не получился, то и так сойдёт.

«Пошехонский», «Свежий ряд», 501 р./кг

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.

Очень нетвёрдый сыр, но куда вкуснее «Костромского». Пахнет как раз «Пошехонским», на вкус как «Пошехонский» — в общем, названию сыр соответствует. Лёгкая ажурность на срезе, кисловатый, довольно насыщенный сырный вкус. Нормальный человеческий сыр.

«Сметанковый», «Свежий ряд», 560 р./кг

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвёртывающий сычужный препарат ферментного происхождения, краситель аннато.

Плотный сыр с мелкими глазками неправильной формы на срезе. Ощутимо кислый — это самая главная нота во вкусе «Сметанкового». Без дефектов, но больше об этом сыре мне сказать нечего.

«Топленое молочко», «Свежий ряд», 558 р./кг

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий сычужный ферментный препарат животного происхождения, комплексная пищевая добавка «Краситель натуральный «Кармин» (мальтодекстрин, краситель кармины), ароматизатор пищевой «Молоко топлёное».
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий сычужный ферментный препарат животного происхождения, комплексная пищевая добавка «Краситель натуральный «Кармин» (мальтодекстрин, краситель кармины), ароматизатор пищевой «Молоко топлёное».

Несмотря на краситель, едва ли не самый бледный из мамадышских сыров. В запахе — что-то среднее между дешёвыми карамельками и печеньем с тем же ароматизатором «Топлёное молоко». По вкусу сыр ощутимо кислый — и в то же время конфетный. Не сыр, а недоразумение какое-то. Ароматизированное нечто.

Итог

Из всех этих сыров во второй раз я бы купил, наверное, только «Пошехонский». Главное, а порою единственное достоинство остальных — низкая цена.

Когда я заканчивал эту ревизию, увидел в одной «Пятёрочке» (не рядом с домом), что в линейке «Свежий ряд» появились также сыры «Мраморный» и «Лёгкий». Но на них мне не захотелось уже не тратить ни денег, ни времени: ничего сверхординарного я всё равно бы не обнаружил.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» я продолжу ревизию сыров из «Пятёрочки» — сейчас изучаю марку «Брест-Литовск». А ещё расскажу про самую высокогорную пасеку Алтая и про то, как выглядит кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш, когда там не сезон. Пока же можно почитать про отличный гастрофестиваль в Горно-Алтайске или про две простых и вкусных настойки из одной антоновки. Подписывайтесь!

Традиционный музыкальный привет из Африки сегодня передаёт Диззи К. Фалола: разбитное нигерийское диско восьмидесятых. А в девяностых Диззи стал примерным христианином, переехал в Лондон и записывает там госпелы.