Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

МАКС-2019. Новая новинка - МС-21.

Понятно, что новая новика - это абсолютно не грамотный заголовок с точки зрения русского языка. Но я умышлено допустил тавтологию, чтобы подчеркнуть действительно новизну самолета представленного на авиасалоне и то, что он не просто новинка, а по сути - премьера. На МАКСе много было так называемых новинок (например А350 или Embraer E195, которые действительно разработаны не так давно, но побывали уже не на одном авиасалоне), но МС-21 для широкой публики представлен впервые. Да еще и как на статической экспозиции, так и в летной программе. Но обо всем по порядку.

1. Первый летный экземпляр самолета, тот самый который показывали в новостях, с помпой выкатывали, фотографировали и расхваливали - он находился на "статике".

2. Кстати, это совершенно не значит, что самолет "отлетал своё". Нет, он продолжает полеты в рамках сертификационных испытаний.

-2

3. Всего машин построено семь: три для летных испытаний и один для ресурсных - всего четыре. Скоро подойдет и четвертый летный. А на полосу ЛИИ им. Громова выруливает МС-21-300 с номер 002 на борту - второй летный.

-3

4. "Привяжем" его к месту проведения авиасалона: на заднем плане аэровокзал аэропорта Жуковский. Главная проблема тех, кто пришел на МАКС как простой зритель - это то, что приходится смотреть на полеты против света Солнца. Фотографировать, соответственно, тоже.

-4

5. А еще над разогретой полосой вверх поднимается воздух и возникает марево, что ухудшает качество снимков. В общем, возникает крамольная мысль: "Даешь МАКС зимой!" (когда нет жары и марева)

-5

6. А МС-21 уже пробежал мимо, оторвался от поверхности Земли и ушел в небо, где легко развернулся (с очень крутым креном, чуть ли не в 90 градусов) и вот пролетает мимо.

-6

7. Конечно, пассажирские самолеты не "крутят пилотаж" и их полет не настолько энергичен, как полет, например, "Стрижей" или "Витязей". Но все равно - полет красив.

-7

8. Отличительная черта этого самолета - крыло большого удлинения выполненное из композитных материалов. Возможно по этой причине мы не видим характерных законцовок, а возможно, законцовки будут разработаны позже, как и для SSJ100. Самолет, тем временем, возвращается на землю, на фото начала выпуска шасси.

-8

9. И заключительный кадр - борт вернулся на землю в штатном режиме.

-9

Вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!