Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Зимний дворец. История о дворцовых котах. Сентябрь 2019.

Легенды Зимнего дворца.

История о дворцовых котах

Эта история, наверное, самая правдоподобная из всех легенд о Зимнем дворце. Оказывается, в Эрмитаже существует самая настоящая "почетная государственная служба", основными служителями которой являются коты. Появилась она еще XVII веке, во времена правления Петра I. Петр из одного путешествия по Голландии привез с собой красивого, довольно крупного по размерам кота. Немногим позже новые четвероногие жители дворца были привезены из Казани.

Екатерина Великая сочла необходимым создать иерархию среди дворцовых кошек. Самых красивых, породистых назвали комнатными и поселили в интерьерах дворца. А остальных отправили жить во дворы. Т.к. императрица была поклонницей собак, невольно она развязала войну между четвероногими питомцами. Собаки полностью вытеснили кошек, которые вынуждены были перебраться в подвалы.

Советская власть перевернула не только императорскую династию Романовых, но и династию Петровских котов. Тяжелые революционные годы коты, служащие основными истребителями крыс и мышей, перенесли довольно стойко.

Фасад дворца со стороны реки Зимняя канавка.
Фасад дворца со стороны реки Зимняя канавка.

А вот годы Блокады Ленинграда им пережить не удалось. Все кошки были съедены и Ленинград как никогда заполонили крысы. В послевоенные годы к Зимнему дворцу привезли два вагона, загруженные кошками. Проблема распространения крыс быстро решилась, но появилась другая – быстро размножающиеся кошки заполонили дворец.

О них очень хорошо заботятся, однако, периодически музей устраивает акции по поиску хозяев для своих питомцев. Надо сказать, что котов очень уважают за их верную службу. У каждого из 60-ти четвероногих жителей Зимнего дворца есть паспорт с фотографией, их любят, кормят и лечат. Единственный минус неофициального создания службы – отсутствие финансирования. У Эрмитажа нет средств на содержание кошек, поэтому коты живут и несут службу за счет добровольных пожертвований посетителей и спонсорской помощи.

-3

По материалам Майи Пешковой.