Найти тему

Как делается хороший кофе

Кофе, как правило, импортируется в зеленом виде из стран-производителей. Обработку его уже совершают в тех странах, где он будет продаваться. Грамотный подбор смеси кофе — это важнейшая составляющая отличного кофе.

кофейные зерна
кофейные зерна

Любой производитель старается не только создавать, но и продвигать свои кофейные букеты на рынок. Для того, чтобы создавать удачные смеси, часто используется арабика из Центральной и Южной Америки, которая грамотно смешивается с индийскими и африканскими сортами. Смешивание происходит во время приготовления, и при всем при этом довольно трудно точно выдержать оптимальное процентное соотношение. Так что занимаются этим специалисты. После этого букеты, которые уже составлены, отправляются в обжарочную машину. Великолепный аромат кофе приобретает лишь на этапе сбора урожая. Что касается температурного режима, то он должен поддерживаться от двухсот градусов до двухсот пятидесяти. На этом этапе производства испаряются все эфирные масла, которые содержатся в зернах.

В значительной степени качество обжарки и конечного продукта, который доходит до потребителя, зависит во многом от внимания, аккуратности и профессионализма обжарщика. Время от времени он должен брать пробу, а также контролировать весь процесс. Состояние зерен профессионал контролирует не только на глаз, но еще и с помощью специальных приборов, сравнивая состояние готовящегося кофе с образцами отдельно взятого букета. Время обжарки обычно составляет пятнадцать минут. Дальше следует такой этап, как дегустация. Тут требуются специалисты, имеющие обостренный вкус и обоняние. Такие люди проходят специальную подготовку. Дегустации обычно проходят каждый день, а потому такие работники, что называется, всегда «в форме». Также профессиональны дегустаторы знают, что в Швейцарии, например, любят среднюю обжарку кофе, тогда как в Германии предпочитают темный кофе. Экстракт кофе при выпаривании извлекается под действием горячего воздуха. Вода при этом испаряется, и сам жидкий кофе приобретает форму порошка. Затем он охлаждается. К кофеину, надо сказать, люди относятся по-разному, и не существует сегодня единого мнения на этот счет. Некоторые не могут пить кофе по причине слабого здоровья, а другие не пьют его перед сном. Поэтому сегодня делается даже кофе, который в своем составе не содержит кофеин. Для производства такого продукта выдерживается специальная технология.