Найти в Дзене
Наследие Петербурга

Что посмотреть в Петергофе. Часть 3. Нижний парк

Ссылка на часть 1 «Верхний парк» и часть 2 «Большой Петергофский дворец и Большой каскад» в конце статьи. Продолжаю прогулку по Петергофу.

Нижний парк – настоящая жемчужина Петергофа. Он создан по подобию регулярный версальских садов и имеет три зоны: Парадную, Марлинскую и Монплезирскую. На его территории расположено 150 фонтанов. Впечатляет количество? Сегодня я покажу самые красивые из них. Начинаем маршрут от Большого Каскада.

Парадная часть парка

Справа и слева от Большого Каскада стоят «Воронихинские колоннады» с парными фонтанами «Чаша».

Воронихинские колоннады с фонтанами в Петергофе.
Воронихинские колоннады с фонтанами в Петергофе.

Парк разделён симметричными веерообразными аллеями. Столь совершенная и гармоничная планировка Нижнего парка – заслуга Ж.-Б. Леблона. На каждой алее расположен либо фонтан, либо какое-то здание.

На возвышенностях Нижнего парка установлено 3 каскада: «Большой», «Золотая гора» и «Шахматная гора». Но, обо всём по порядку.

Идём по центральной аллее фонтанов, вдоль Морского канала, который при Петре I, был парадным въездом со стороны моря. С первого мостика открывается замечательный вид на весь ансамбль Большого дворца. Желающие здесь могут сфотографироваться с царём и царицей. Канал выходит к Финскому заливу.

Мостик на Морском канале.
Мостик на Морском канале.

Марлинская часть парка

От Морского канала поворачиваем налево и идём к моему любимому фонтану «Львиный каскад». Второе название «Эрмитажный» (арх. А.И. Штакеншнейдер). Долгое время на этом месте были руины, фонтан восстановили только в 2000г. Композиция украшена двумя сторожевыми львами, центральную часть занимает статуя нимфы Аганиппы.

Фонтаны и статуи Марлинской части парка в карусели.

Каскад «Золотая гора» – главный фонтанный ансамбль этой части парка. Находится на западном склоне. Верхнюю площадку венчает статуя Нептуна, Тритона и Вакха. Под ними три позолоченных маскарона морских чудищ.

Дворец Марли – расположен на западной оконечности Нижнего парка, перед ним Большой Марлинский пруд, позади Секторальный пруд, где плавают осётры. Разведением рыбы здесь занимались с петровских времён. Дворец использовался для проживания знатных гостей императорской семьи.

Павильон «Эрмитаж» – стоит на берегу Финского залива. Это своеобразное место уединения Петра I. Огромные окна создают ощущения легкости и прозрачности.

Монплезирская часть парка

«Монплезир» – любимый дворец Петра I, находится на берегу Финского залива. В переводе с французского – «моё удовольствие». Во внутреннем дворе – прекрасный сад со статуями Адама и Евы, и фонтанами шутихами «Елочки». Это излюбленное место детворы.

В восточной части дворца расположен «Банный корпус», где императрица Мария Александровна принимала водолечебные процедуры.С западной стороны дворца «Монплезир» находится «Екатерининский корпус», где Елизавета Петровна проводила балы и маскарады. Идём далее вверх по широкой аллее.

Вольеры – это живописные ажурные беседки справа и слева от фонтана «Солнце», здесь живут лебеди, попугаи и певчие птицы.

Фонтан «Пирамида» – один из самых торжественных фонтанов Петергофа, здесь одновременно работают 505 водяных струй. Фото не моё, так как фонтан не работал.

Фонтан "Пирамида". Фото http://argi.su
Фонтан "Пирамида". Фото http://argi.su

«Римские фонтаны» в саду перед Каскадом «Шахматная гора», окружённые изысканными цветочными партерами.

Каскад «Шахматная гора» – самый сказочный каскад парка. Его венчают крылатые драконы, охраняющие вход в грот. Обрамляют каскад фигуры античных богов.

Проходим фонтан «Тритон» в саду Оранжереи и возвращаемся в Парадную часть парка. Прогулка завершена.

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа – настоящий шедевр, который стоит увидеть хотя бы раз в жизни своими глазами.

В трёх статьях, я сделала краткий обзор маршрута, по которому сама прошла в течение дня. Теперь вы знаете, что посмотреть в Петергофе за один день. Здесь ещё много интересных фонтанов и музеев. О них расскажу позже.

Нижний парк работает с 10.00 до 21.00, фонтаны до 20.10, без выходных. От Петербурга можно добраться по воде на «Метеоре», электричкой с Балтийского вокзала или на автобусе от м. Автово.
1 и 2 статьи о Петергофе, читайте по ссылкам:

Что посмотреть в Петергофе. Основные достопримечательности императорской резиденции. Часть 1. Верхний парк

Что посмотреть в Петергофе. Часть 2. Большой Петергофский дворец и Большой каскад

Понравилось статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные истории.