В комментариях наших уважаемых читателей часто содержится пожелание уделять больше внимания отечественным породам, не популяризировать заокеанскую экзотику. Настало время наверстать упущенное и поговорить о нашей великолепной соотечественнице, всеобщей любимице сибирской кошке. Слов нет, настоящая пушистая красавица. Которая, к слову, по достоинству оценена по обе стороны Атлантики. Сибирских кошек часто позиционируют как «гипоаллергенных» - то есть их настоятельно рекомендуют людям, склонным к аллергии на кошек. Насколько верен этот совет, расскажут наши британские коллеги.
На самом ли деле сибирская кошка гипоаллергенна? Спешим внести разъяснение: такого понятия, как «гипоаллергенная кошка», не существует в принципе. Потенциально любая кошка может вызвать симптомы аллергии у чувствительного человека. Все очень и очень индивидуально: подбирать питомца человеку, склонному к аллергии, надо с особой тщательностью, методом проб и ошибок. Как ни дико это звучит.
Для себя отмечаем главное. В продаже имеются подушки, одеяла и прочие «личные» аксессуары, выполненные из гипоаллергенных материалов. Производители дают полную гарантию. В случае с живым существом – кошкой или собакой – такой гарантии никто не даст.
Вызывают ли сибирские кошки аллергию? Исходя из вышеизложенного, даем правильный ответ: да, вызывают. Попутно развеем еще одно популярное заблуждение. Люди реагируют не на «шерсть», а на определенный тип белка, производимого кошками. Да, существуют объективные данные, что сибирские кошки производят меньше потенциально опасного белка, чем многие другие породы. И вы вполне можете подобрать среди сибирских кошек того питомца, которого так долго искали. Рядом с ним симптомы аллергии или ослабнут, или не будут проявляться вообще. Во всяком случае, в случае с «сибиряками» шансы на успех повышаются на порядок.
Немного теории. Вы знаете, что кошки очень чистоплотные существа. Они тщательно умываются по нескольку раз на дню, вылизывают каждую шерстинку своим шершавым, похожим на наждачную бумагу язычком. Для умывания кошки используют собственную слюну, которая, высыхая, образует микрочастички-чешуйки. Специалисты называют их словом «перхоть». В перхоти содержится особый белок (Fed d1), на который, собственно, и реагируют чувствительные люди.
Кошачья перхоть, в свою очередь, надолго не задерживается на коже или на шерсти животного: она начинает активно «путешествовать» по всей квартире, цепляется за все, что можно. Проблема нарастает как снежный ком. Однако возвращаемся к нашим славным персонажам. Сибирские кошки, по утверждению специалистов, производят в среднем на 50% меньше потенциально опасного белка, чем другие породы, а 20% среди всех «сибиряков» вообще производят крайне малое количество белка Fed d1. Отсюда и родились утверждения про «гипоаллергенность». Повторяем ранее высказанный тезис: подыскивая питомца среди сибирских кошек, у чувствительных людей резко повышается шанс найти своего «правильного» котенка.
Но как найти такого котенка? Выше мы говорили про метод проб и ошибок. Сказанное не означает, что вы должны взять в семью питомца, «попробовать», в случае неудачи определить его в приют. Нет и еще раз нет. Перед тем как сделать столь ответственный шаг, проведите собственные исследования. Встретьтесь с заводчиками, пообщайтесь с котятами, с мамой-кошкой. Не стесняйтесь, объясните вашу ситуацию, и вам непременно пойдут навстречу. Но рискнем дать еще один дельный совет: уровень производимого белка Fed d1 имеет свойство меняться с возрастом. Поэтому есть смысл взять не котенка, а взрослое животное.
Выбирая питомца среди сибирских кошек, не ищите его среди животных с серебристым окрасом: именно они производят максимальное количество белка Fed d1. Кошечки производят чуть меньше белка, чем котики – тоже возьмите на вооружение данный факт. Хотя, если выдерживать принцип объективности, отметим: в «той самой» группе из 20% (мы говорили о ней выше) представлены и кошечки, и котики – примерно поровну.
Как видим, проблема все равно сохраняется. Но не нужно отказывать себе в удовольствии, если вы непременно хотите обзавестись мурчащим питомцем. Подойдите к вопросу выбора со всей тщательностью. И помните наше предостережение: уровень производимого белка Fed d1 меняется с возрастом, ваша аллергия «на кошек» вполне может вернуться через пару-тройку лет. Подумайте перед покупкой дважды, а еще лучше трижды. Представьте, каково оно – передавать в другую семью (или приют) питомца, с которым успели сродниться.
Оригинал: Is The Siberian Cat Breed Hypoallergenic? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©