Пункт первый. Жонглируют продуктами. Добрая тётка кассир больше им пирожка пакетика не подсунет В борьбе с пластиком, бесплатные одноразовые пакеты запрещены в Англии.
Поэтому тот, кто заскочил по-быстрому за "солью и спичками", но по дороге прихватил ещё что нибудь, решив сэкономить на очередном пакете, тащит свои покупки в руках. Ловкость рук и никакого мошенства пакета!
Пункт второй. Крушат и ломают абсолютно безнаказанно. Речь идёт о случайной порче продуктов. Относится это, как к сотрудникам магазина, так и покупателям. Никто ни за что не будет платить из своего кармана. Даже если это бутылка виски 25-летней выдержки.
Пункт третий. Всё свое берут с собой. Прям, как мы в старосоветские времена. Баночки, бидончики и мешочки. Поветрие последних лет - нефасованная еда. Опять же - как средство в войне с одноразовым пластиком. Озабоченные экологией англичане втридорога покупают еду на развес в специальных модных магазинах. Либо требуют переложить товар в свою тару, даже в обычных супермаркетах.
Отъявленные мазохисты, вообще, отказываются покупать что-либо в пластиковой упаковке. Вероятно, голову они моют хозяйственным мылом, а зубы чистят порошком из бумажной коробочки.
Пункт четвёртый. Продают "кармические" пакеты на всю жизнь. Помните, как у Высоцкого в песенке о переселении душ: "Но, если туп, как дерево - родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь". В Англии многие супермаркеты предлагают пластиковый пакет, который в случае износа, можно обменять, совершенно бесплатно, на такой же новый.
По мысли создателей, душа пакета из плотного пластика будет бесконечно переселятся на протяжении всей вашей жизни. В реальности же большинство таких пакетов попадают в мусорную нирвану уже после первого использования.
Пункт пятый. Предлагают вам бесплатный "магазин" в магазине. Английский "магазин" - это обычный журнал. Каждая сеть супермаркетов издаёт свой. Это не просто каталог товаров и скидок. В таких журналах есть, что почитать. И даже вдохновиться на создание какого-нибудь нового блюда.
В России, кажется, что-то подобное издаёт только "Азбука вкуса".
В остальном же, все супермаркеты мира идут сейчас к какому-то унифицированному стандарту. И даже, "скованные одной цепью", тележки в Англии с удовольствием "потребляют" нашу десятирублёвую монету вместо английского фунта. Англичане иногда для скорости обмена тележками предлагают мне фунт. Приходится объяснять, что я - не разменная контора. А то бы, неплохой бизнес закрутить можно было :)