Этот рецепт - вольная фантазия на тему итальянского печенья Torcetti. Оно настолько простое, что Вы будете печь его вновь и вновь. Уверяю!
Вы заполните им все банки, которые есть на кухне. Вас порадует, то как из самых простых ингредиентов и не имея даже первоначальных навыков, вы создадите потрясающее, рассыпчатое и вкусное печенье. Оно очень домашнее и уютное.
Скажу больше, у него почти нет недостатков. Тесто получается мягкое, к рукам не липнет, само печенье не очень калорийное из-за малого количества сахара. В тесте нет яиц, что делает его идеальным (мамы малышей поймут) даже для самых маленьких детских ручек, которые обязательно захотят покатать с Вами колбаски, не лишайте их этого удовольствия.
Ну как, я соблазнила Вас вынуть масло из холодильника и достать муку?
Мука 220 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 40 г + на посыпку 30 г
Разрыхлитель 5 г
Молоко или вода 4 ст. ложки
Соль щепотка
Температура духовки 180 С
1. Начните с масла. Достаньте его из холодильника минут за 10, разрежьте на 3-4 части.
2. Все сухие ингредиенты (мука, сахар, разрыхлитель, соль) смешайте в миске, лучше венчиком, так смесь будет более однородной.
3. Добавьте сливочное масло в сухую смесь и начинайте растирать подушечками пальцев. Через пару минут вы получите крошку, которая будет напоминать песок. Если готовите с детьми, не торопитесь, обязательно дайте им возможность покопаться в этом песке. Правда, он очень приятный на ощупь?
4. А теперь добавьте молоко (воду), которое прекрасно соберет всю крошку в тесто. Сделайте из теста шар.
5. Отрывайте от теста кусочек размером с грецкий орех, помните его несколько раз в руке, для лучшей эластичности и скатайте колбаску длинной 11-12 см. Соедините кончики.
6. Обязательно обваляйте печенье сверху сахаром. Если любите корицу смешайте сахар с корицей, будет очень вкусно и красиво.
7. Выпекайте до готовности, примерно минут 10.
ЕЩЕ НЕМНОГО О РЕЦЕПТЕ
Что предпочесть молоко или воду? Если есть молоко, то используйте его или даже сливки подойдут, печенье будет чуть нежнее. Но и вода тоже Ваш союзник. Разница незначительная, разве что только в калориях)))
Если сахар в тесте замените сахарной пудрой, то печенье съедите еще быстрее, поскольку получится оно очень рассыпчатое, но не хрупкое.
На самом деле, можно остановиться и на колбасках, которые в процессе превращения в печенье станут вкуснейшими и рассыпчатыми палочками. Да и покрыть их сверху можно чем угодно. Что подсказывает Ваша фантазия? Может сахар смешать с какао, или кокосовой стружкой? А может добавить к сахару слегка подсушенную и измельченную цедру лимона или апельсина. Цветная посыпка, орешки. А может, вообще, не добавлять в тесто сахар и сверху обвалять в измельченных итальянских или прованских травах (только не переборщите с ними). Вкусно будет, что бы Вы не предпочли.