Найти тему
Как я поехал...

Суздаль 1. Почему это не Владимир и какая церковь самая красивая?

Владимир и Суздаль - города-противоположности. Владимир когда-то сиял золотом куполов и белизной палат, но все что осталось сегодня - два собора и ворота. Суздаль был второстепенным городом, и сегодня это город-музей, полный древних памятников.

На фото Входо-Иерусалимская церковь.

Вот она слева на излучине речки Каменка, которая течет налево в Нерль и дальше - через Покрова на Нерли - в Клязьму и Оку. А синие купола в центре - это суздальский кремль. Это противоречивый кремль. С одной стороны, он один из самых древних в России: крепость стояла там чуть не со времен князя Владимира (который Русь крестил), еще когда Владимир не построили. С другой стороны, он из тех кремлей-обманщиков, которые называются кремлями - а на самом деле просто пара церквей без стен.

-2
-3

Внутри синих куполов очень нарядно, вот так:

Пусть суздальский кремль противоречивый, зато в нем есть редкая по изяществу тихая Никольская церковь, она стоит в углу, но все равно самая красивая. Церковь раньше стояла в селе Глотово в нескольких десятках километров, но в 60-х ее разобрали и перевезли сюда.

-5

Но вернемся к тому, что Суздаль - не очень важный в русской истории, но весь в церквях, а Владимир - очень важный, но почти без церквей.

Есть мнение, что виной всему железная дорога, которая прошла мимо Суздаля, обделив его промышленным развитием и новой застройкой. Вот вид на Суздаль с колокольни одного из местных монастырей (монастырь называется Ризоположенский, колокольня Преподобенская).

-6
-7
-9
-10

Колокольня сама по себе уже достаточно кинематографична.

Современная часть Суздаля не всегда вызывает прилив положительных эмоций, даже если выпить медовухи. А выпить медовухи - это в Суздале то, что делает каждый приехавший посмотреть город.

-14
-15
-16
-17
-18
-19