- Ты молодец!
- Спаси-и-и-и-и-бо! Правда?
- Правда.
- А можно тогда ещё разок?
- Да, конечно. Ты большой молодец!
Вася глубоко вздыхает, словно бы за долгое время у него впервые получилось расслабиться, и начинает разбираться с запятыми в следующем предложении. Я тоже с облегчением вздыхаю (негромко, про себя), и напряжение меня отпускает: Вася разобрался в теории, теперь дело за практикой.
Вася – одиннадцатиклассник. Разбираем мы постановку запятых при однородных членах предложения. Берём самый простой материал: за пятый класс. Предложения за восьмой класс нам пока не по силам. Что я чувствую? Мне страшно. У нас остался всего лишь год до ЕГЭ, впереди такие монстры, как сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными, а мы барахтаемся в программе пятого класса. Глупый ли Вася? Нет. Но он думает, что русский ему не по силам. Такое заключение сделала школьная учительница, и в конце каждого учебного года она выводила унылую итоговую тройку, приговаривая, что оценка эта - от жалости, что Вася и на трояк-то не тянет. Поэтому мой ученик смирился со своим мнимым бессилием и вовсе перестал интересоваться русским.
Сейчас наша с Васей задача – поверить в обратное. Поверить в то, что русский можно выучить, и в то, что интеллектуальных способностей для этого у нас с ним достаточно. Я знаю, мы справимся. Для этого мы разделили обязанности: я рассказываю о русском, проверяю домашние работы и хвалю, а Вася слушает, запоминает, практикуется и старается поверить в то, что в образовании, как и в жизни, пустячных дел не бывает, что любое усилие достойно похвалы, что успех начинается с веры в свои силы.