Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

НЕМНОГО О ТОМ, ПОЧЕМУ ЛИЧНОСТИ РАВНЫЕ РЕДКО ДРУЖАТ


.


Две в равной степени одаренные личности редко дружат, в лучшем случае приятельствуют , издали интересуются друг другом, но почти не дружат. Бывают конечно случаи , когда они критикуют друг друга, но и такие случаи не так часты, поскольку, в ответ на критику оппонента (равного по дару) всегда можно получить критику в свой адрес, обычно оба это прекрасно понимают, и стараются друг друга не задевать. Говоря об отношениях равных людей, чаще всего - это просто интерес друг к другу, интерес положительный. В истории, почти нет, примеров дружбы равных людей. Невозможно представить дружбу Толстого и Достоевского, однако, и их вражду, тем более, невозможно представить. Елена Шварц и Ольга Седакова, как поэты, хорошо друг к другу относились но не дружили, потому что оба были равные. Лишь неравные люди дружат, например, Энгельс с Марксом дружили. Правда, еще философ Соловьев и Достоевский дружили. Но Владимир Соловьев был намного сильнее в философии Достоевского, а Достоевский был сильнее как писатель, эта взаимная компенсация, и составляла основу их долговременной дружбы. Как правило равных от дружбы предохраняет чувство индивидуальности каждого, как и глубинное нежелание попасть в поле влияния другого человека. Поэтому, отношения равных напоминают отношения иногда меньшие, а иногда большие, чем дружба (подразумевая идейное соратничество при отсутствии отношений, или духовный диалог.)

На самом деле, чем прекрасны в мире дружба и любовь, что понятия это романтические, (то есть, несоразмерные миру.) Платон больше мечтал о дружбе, (из дружбы выводя философию), хотя стоит взглянуть на понятие платоновской дружбы трезвее, понимаешь, что мягко говоря, такое понятие дружбы несостоятельно. Одно дело, когда Платон виртуозно придумывал все свои диалоги, другое дело реальность. Представим себе что к Платону бы пришли Кант, Гегель , Якоби , Шеллинг, или Ницше .Все это окончилось бы массовой ссорой, диалога бы не получилось. Впрочем, думаю, именно это Платон и прекрасно понимал, потому и писал свои диалоги для того, что бы это горькое чувство преодолеть. Дружба это пора юности, это, когда вас, одни и те же приключения, события, или праздники связывают, а не идеи. А с идей начинаются как раз люди разные, разные личности. Ты Вася, я Витя, начинается как раз, с области идей, (или, как скептичнее, заметил бы Платон, с области мнений.)

Греческая культура, культура классическая, а не романтическая.

Однако, Платон уже был поздним классиком, и первым Романтиком, потому Платон придумал понятие дружбы и даже, понятие любви, как и понятие дружбы близкое к романтическому пониманию. Романтизм Дружбы и Любви в том и заключается, что в мире они невозможны как понятия чистые. В миру ты друг мне пока я говорю, а ты мне поддакиваешь, или ты говоришь, я тебе поддакиваю, (то есть, не поддакиваю конечно, а развиваю сказанное тобой), объясняю, другим непосвященным .Вот Дима тут имел в виду это. Или, Вася под понятием Вечности подразумевал совсем не то что ты думаешь, Дима, потому, что ты не так понял Васю, как понимаю Васю я, как его настоящий друг. Это и есть как раз дружба в лучшем случае.

О чем подобный пример нам говорит?

Такой случай дружбы говорит о двух вещах, как о невозможности дружбы чистой , (дружбы в которой другой был бы именно другим, а не твоим записным пресс секретарем, как Энгельс по отношению, к Марксу), так и о возможности дружбы чистой лишь в Раю. Как известно лишь в Раю лев будет с ягненком играть, а людям наконец откроется впервые взгляд от Господа друг на друга. И значит в Раю появятся и подлинные твои друзья.

Чем мудро христианство?

Тем, что мудрость христианства и говорит о том, что самые лучшими друзьями могут стать, как раз , именно враги, вечные оппоненты , которых их отношения развивают (если они находят друг в друге что-то ценное, которое, они не находят в своих приятелях.) Правда, тогда со всей неизбежностью встает теологический вопрос, а возможна ли дружба в Раю ? ...Дружба в Раю подразумевала бы некий взгляд другого, (встреченного мною в Раю) отличный от моего взгляда, который мне был бы радостен, и интересен, а не вызвал во мне возражений.

Таково условие чистой дружбы.

То есть, помимо того, что это был бы взгляд другого человека, (отличающийся от моего взгляда), он бы дополнял (а не отрицал) меня. Казалось бы это невозможно, на первый взгляд, ибо в Раю люди дополняют себя лишь в Господе. Однако, если бы взгляд другого дополнял меня в Господе, почему бы и нет? Правда, никогда не следует забывать о том, что подружиться люди могут лишь на земле. Каким бы ни бы мир наш павшим, но пока мир есть место встречи, (и встречи нашей), мир от Господа.Что подразумевает, или что обещает Господний Рай?

Рай это и есть разность (людей, творений, животных. )

Однако, это разность чистая, разность, лишенная противоречий, говорящая в пользу Любви, а не Вражды. Однако, достаточно опуститься на землю, что бы понять, что на самом деле и в дружбе есть интуиция Рая, интуиция спасения. Дружат как раз не люди которые приятельствуют, а которые размышляют друг о друге, которые не видясь, думают, как же он поживает, и жив ли он, мой друг? И думают осторожно и бережно.

Когда возникает понятие дружбы?

Понятие дружбы возникает, когда мы неожиданно вспоминаем кого то из друзей, начиная размышлять о том , что же нас роднило духовно или роднит лишь сейчас, какое положительное влияние оказал на меня мой друг? А это и есть интуиция Рая. Дружба касается области становления твоего я благодаря другому, области твоего духовного развития. этом романтичность Дружбы и состоит. Однако, и Любовь по существу говоря романтична.

Любовь, тем более, невозможна в мире в смысле ее воплощения.

Возможна в этом мире лишь семья, а не Любовь. Чистая Любовь редко ведет к земным отношениям, в силу своей несоразмеримости миру. Любимые нас вдохновляют а не помогают нам, на то они и любимые, не говоря о том, что равенства как и в дружбе, в любви нет по крайней мере в отношениях. В любви кто-то служит, восхищается другим, молится на лицо другого, а другой это принимает, или, (что хуже) отвергает.

Что такое любовь?

Любовь это когда некрасивый немолодой человек любит молодую девушку за то, что она красива и молода. И положим он на ней женится (потому что он с положением или богат, а она бедна), превращая свою жизнь в одну романтику, и безнадежно горькую и безнадежно сладкую, то терзаясь то ощущая себя осчастливленным. Или, это наоборот, молодая жена Достоевского глядящая с обожанием на своего любимого писателя, человека, и супруга. Но та ли эта любовь, о которой так много писали Романтики?

Для подлинной романтичной любви должно быть равенство.

Подлинная любовь это не когда некрасивый человек с ворохом роз идет к своей прекрасной возлюбленной, не зная приголубит ли она его, или из его подаренного романтического букета роз или сирени веник сделает , что бы пол, в его отсутствии подметать . Романтическая любовь это когда оба красивы, оба прекрасны, оба сильны, оба личности с большой буквы. И в то же время отношения их невозможны в мире. Словно, они достойны чего-то большего...

И настоящая дружба и любовь, не так и просты.

Просто любить кого-то - это ещё мало, надо любить человека больше, чем себя самого, как заметил преподобный Паисий Святогорец. Кстати, Православие очень осторожно говорит о дружбе, многие святые старцы говорили о том, что не ищите в мире дружбы ни с кем, но не отвергайте Ближних ваших.

И это и есть самые мудрые слова.

А что касается любви, любовь это очень важно, но в жизни христианина должны быть семья или община, если он не готов к одиночеству во имя Истины и Господа. Верующая семья содержит в себе прообраз преображенного человечества, тоже самое говоря и об общине, например общине церковной.А романтическая любовь понятие другое.

Любовь содержит в себе прообраз преображенной личности.

Поэтому, может быть, не так важны отношения в романтической любви, важнее то что она духовно тебя развивает, преображает. В классической любви люди заботятся друг о друге, а в любви романтической, друг друга вдохновляют.

Потому и романтическая Любовь - важна для людей.