Найти в Дзене
Bonduelle

«Кулинарная книга викинга» – суровые традиции средневекового Севера

Средневековые жители стан Скандинавского Севера разводили скот, занимались возделыванием земли, выращивая овес, рожь и ячмень. Основной частью питания викингов было мясо и рыба.

Как правило, довольно скудного участка возделываемой земли и скота скандинаву хватало, чтобы прокормить семью. Злаковые были одной из основ их рациона питания. Муку нордлинги мололи из овса и ячменя, из которой пекли лепешки на открытом огне очага или костра. Также, северяне почитали овощные культуры – капусту, лук, чеснок, горох и фасоль. Огород давал им одомашненные крапиву и щавель, перечник и марь.

-2

Средневековые норвежцы, датчане и шведы ели свинину, баранину, мясо птицы и коз, говядину. Коровы, в основном, давали им молоко, которое викинги использовали для производства сыра, скира, масла и творога. Если приходилось тяжело – северяне питались кониной. В еду шли яйца кур и уток, дичь, морская рыба, которая составляла четверть всего рациона питания викингов, орехи и мед. В качестве горячительных напитков, скандинавы Эпохи викингов употребляли брагу.

Читайте также:
Главные и полезные свойства имбиря
Вы знаете обо всех ингредиентах в еде?
8 правил по хранению специй: все ли вы знаете?

Развернутого списка рецептов блюд, которыми питались средневековые скандинавы, к сожалению, не сохранилось. Но известно, что, возвращаясь из набегов, викинги привозили с собой не только золото, серебро, но и рецепты, специи, новые ингредиенты блюд. На основе кулинарного собрания старой кухни и новых заморских рецептов и сформировалась «кулинарная книга викинга», которая легла в основу традиционной кухни народов Северной Европы.

-3

В рацион викингов входили ячменная каша и лепешки из ячменя, суп из крапивы, копченая рыба, куриное рагу с пивом, овощи в меду, белая вареная марь, блинчики с ягодами и скир.

Современные жители северной части сохранили многое из того, старого рациона. И сегодня на северном обеденном столе можно увидеть краюху датского ржаного хлеба, датский огуречный салат, белую рыбу, поджаренную на сковороде с мидиями, капустой и сливками, датскую плетенку, сдобренную маком и кунжутом, судака с протертыми грибами, маслом и хреном.

Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.