«Заводчик вынул за уши собачьего малыша. Оставшиеся, в большом манеже, щенки пропажи не осознали. Пять или шесть ползунков копошились в светлом углу просторного помещения. Кувыркались, переползали друг через дружку, подтявкивали, тормошили мягкую игрушечную собаку. В соседней комнате отдыхала от материнской круговерти и суеты породистая сука. В третьей комнате, угловой, поодаль. Судя по всему, проживал помощник. Он вышел единожды, хозяин махнул рукой — «не надо, свободен!» — и тот исчез, из процесса.
Приехав на место, сначала, я решила. Что в компактном домике, на краю безразмерного участка, паркуются нежданные гости. И, крутя головой по сторонам, выглядывала — где вольеры? Но повели меня именно туда, к домушку. «Значит», — сделала кратко вывод я, — «гости — не главное!»
Мы — нога за ногу — шли из собачьих апартаментов. Выбранный щен притих у меня на руках. И покорно ожидал перемены участи. Он ещё не знал — нравлюсь я ему или нет. Он вообще, про жизнь не знал ничего. Про то, что теперь он будет жить, расти, мужать. В огромном доме, с флигелями и пристройками. Что прогулки его сначала будут изолированными — сад, спортивная площадка, клумбы, петли дорожек, скамьи, гамак, длинная парковка и сарай рядом. И только после того, как хребет станет крепким и гибким. А лапы — мускулистыми и выносливыми. Его начнут брать в дальние конные вылазки. Не сразу — на весь дистанс. Потихоньку, прибавляя и приучая к правилам. Совместного проживания.
Что любить и баловать его будут не меньше. Но и не больше, прочих обитателей имения. А гордиться станут не родословной — от кельтов. А послушанием, хорошими манерами и любвеобильностью. Что межвидовая дружба и верность хозяину — главное, чему предстоит научиться. А не получится — не затюкают. Но уважать не станут…
«Вы не сомневайтесь, собака надёжная. Никаких левых примесей — кровь чистая. Не шавка — воин! Не пожалеете. Что завели…» — мужчина говорил с гордостью и малой печалью. Будто, дитё отдавал. «В хорошие руки…»