Всем привет!
Продолжаю тему, как очистить плиту от загрязнений, и, как обещал в первой части статьи, рассказываю, как привести в порядок ручки и решетку, ведь они загрязняются не меньше, чем варочная поверхность, о чистке которой я рассказывал здесь.
Итак, мы с вами условились, что берем на вооружение только домашние средства, исключив любые химические препараты, от которых сегодня ломятся полки магазинов бытовой химии.
Решетка – что можно использовать для очистки?
Сразу скажу, что каждый из предложенных способов займет немало времени, и, если набраться терпения, то результат будет впечатляющим.
Мыльная вода
Поскольку процесс отмокания решетки может продлиться 8-12 часов, то этот способ подходит только для эмалированных решеток и тех, что изготовлены из нержавеющей стали.
- приготовьте мыльный раствор в таком количестве, чтобы решетка, которую надо будет положить в ванну или любую другую большую емкость, была им полностью покрыта. Мыльный раствор можно сделать на основе средства для мытья посуды, жидкого или хозяйственного мыла, которое надо настрогать и растворить. После того, как решетка пробудет в растворе не менее 8 часов (лучше оставить ее отмокать на ночь), вам надо будет ее вытащить, хорошо потереть губкой с моющим средством для посуды, и ополоснуть водой.
Сода
Как вы поняли из предыдущих статей, без соды не обходится ни один процесс очистки.
из соды и воды приготовьте густую кашицу, которую при помощи губки нанесите на решетку, оставив ее в таком состоянии на 3-4 часа. Затем, не убирая остатки соды, смочите губку моющим средством для посуды, и жесткой стороной хорошо потрите решетку, а затем ополосните ее водой.
Нашатырный спирт
Многие хозяйки считают этот способ наиболее эффективным, так как под действием нашатыря исчезает даже самый застарелый нагар и засохший жир.
Правда, придется нанюхаться его сногсшибательного запаха (поэтому маска обязательна, да и резиновые перчатки не помешают), да и возни будет немало, зато результат вас не разочарует.
- смачивая губку в нашатыре, тщательно обработайте всю решетку, затем поместите ее в большой полиэтиленовый пакет, герметично его закройте, и оставьте там на 3-5 часов. Время действия определяйте сами – чем больше нагара на решетке, тем дольше она должна быть подвержена действию нашатыря. Выдержав требуемое время, вытащите решетку, ополосните водой, и размягченные загрязнения удалите моющим средством для посуды при помощи губки и старой зубной щетки.
Ручки – чем можно отмыть?
На ручках также хватает грязи и жира, а поскольку до их регулярной чистки дело практически не доходит, то когда наступает время «Ч», оказывается, что они уже имеют такой вид, что кажется их ничем не отчистить. Но это не так!
Если ручки съемные, то их можно снять и замочить в мыльном растворе или в растворе из нашатырного спирта и воды (пропорция 1:1), оставив отмокать на 20-30 минут. Затем хорошо потереть губкой и ополоснуть чистой водой.
Если ручки снять нельзя, то их можно оттереть, используя нашу вездесущую соду. Для этого надо сделать густую кашицу, добавив в соду немного воды, и, вооружившись старой зубной щеткой, тщательно обработать ручки, а затем протереть влажной губкой.
Кстати, если ручки не покрыты вековыми загрязнениями (а я думаю, что это точно не ваш случай), вернуть им первозданный вид помогут обычные влажные салфетки. Все дело в том, что они пропитаны камфорным маслом и лимонной кислотой, так что прекрасно могут справиться и с загрязнениями на ручках плиты.
Ну, в общем-то, и все. Я думаю, этих способов будет вполне достаточно, чтобы содержать плиту в чистоте, и, приводя ее в порядок, не дышать ядовитыми парами от средств бытовой химии.
Благодарю, что заходите и читаете!
А я, вдохновленный вашим вниманием, продолжаю подыскивать для вас интересные темы, касающиеся уюта и красоты вашего дома!)))
Вас может заинтересовать:
Всегда чистая керамическая плитка (кафель): как отмыть без химии – 5 действенных способов
Как вписать холодильник в пространство маленькой кухни: идеальные варианты размещения