Большинство рецептов закатки огурцов предполагают двойное заливание овощей водой и рассолом. При этом огурчики для рецепта подбираются все красивые, здоровые. А что же делать с теми, которые не прошли отбор?
Такие плоды, корявые, переспевшие и имеющие различные дефекты я использую для маринования по другому очень лёгкому рецепту.
Первым делом огурцы промываю в воде и нарезаю. Крупные плоды режу кольцами высотой 2-3 см, средние экземпляры перерезаю пополам. Размер зависит от того, какие банки приготовить под консервирование — для 3-хлитровой тары можно делать кусочки крупнее.
Для стандартной заготовки, кроме огурцов нам понадобятся:
- зелёные листья хрена;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- соль;
- сахар;
- уксус 9 %.
В этот раз у меня не оказалось соцветий укропа, поэтому я взяла по веточке зелёных листьев на каждую литровую банку. Можно добавить к основному рецепту чёрный или душистый горошек, семена горчицы и прочие, любимые вами, специи.
Далее по инструкции:
- Бутылку уксуса выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Рядом ставим на кипячение обычную чистую воду.
- Раскладываем по банкам ингредиенты. На каждый литр объёма кладём по 2 ч. л. соли и сахара, листочку хрена, одному соцветию укропа и 5-6 зубчиков чеснока, разрезанного на 4 части.
- Когда уксус закипит, бросаем в него огурцы. Помешиваем, окуная в кислоту каждый кусочек.
- Как только плоды станут менять цвет, вытаскиваем их и раскладываем по банкам. На фото хорошо видно изменение цвета кожуры.
- Заливаем тару кипятком и завинчиваем крышки. А в уксус бросаем новую партию огурцов.
- Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Не тревожим закатки до остывания, а потом определяем банки на хранение.
Огурцы впитывают уксус при "варке", а потом отдают его в воду. Таким образом получаются очень вкусными даже без добавления большого количества специй. Смело можете экспериментировать над рецептом, не изменяя основу приготовления.
Огурчики с кислинкой хороши под жареную картошечку и в качестве ингредиента к салатам. В нашей семье они расходятся мгновенно, а все гости, попробовавшие их хоть раз, просят рассказать секрет заготовки.