**9**
Развитие... Всегда ли оно идет нам во благо? Приносит ли оно то, чего ищем? Чаще да, чем нет. Но и тут кроется определенный подвох: найдя что-то важное, начинаешь бояться потерять это. Тогда нас вновь одолевают страхи, но теперь они более изощренные. Более того, что произойдет, если мы все-таки потеряем то, что досталось?
Что же ужаснее? Найди то, что ищешь всю жизнь, и потерять его, или не найти вовсе? В этом и кроется подвох... Великая тайна, которая не подвластна нашему животному разуму. Вопреки обстоятельствам, мне все же удалось найти то, что я искал...
– Вы... Свинья? – обратился я к огромному животному. Оно было даже больше, чем Лиса. В его теле нельзя было ничего различить: просто вытянутое туловище с лицом и четырьмя торчащими конечностями.
– Не Свинья, а Свин, – ответило мне животное. – Хотя, это всего лишь обращение. Станет ли дерево более податливым, если я назову его травинкой? Нет. Так и я не стану кем-то другим от твоих слов.
– Я не совсем Вас понимаю, – смутился я.
– Понимание... Зачем оно тебе? Понимаешь ли ты перо, что крепится на твоем крыле? Понимаешь ли ты ветер, что поднимает тебя ввысь? Тем не менее, это не мешает тебе летать, так и мои слова не должны мешать тебе делать то, зачем ты здесь. – Его большое тело опиралось на ствол дерева, а глаза смотрели вверх. За все время он не сделал ни одного движения.
«Может, он и раньше видел подобных мне? – подумал я. – Это бы объяснило его поведение».
– С Вами... Все хорошо?
–Я скучаю по полету, хотя никогда не отрывался от земли. Я скучаю по белым одеяниям, что укрывают горы, хотя никогда не бывал в тех местах. Так что же со мной не так?
– Может, Вы съели что-то несвежее?
– Едва ли, – выдохнул Свин. – Трюфели всегда свежие, сколько бы они ни лежали в земле. Она, как заботливая мать оберегает своих малышей, до тех пор, пока я не вскрою ее плоть и не пережую каждого из тех, что мне удастся найти.
– Тогда, может, Вам не стоит их есть?
– Если бы все было так просто, малыш. Только они могут сделать меня пером птицы, чтобы ветер смог показать яркий солнечный диск ближе. Эти маленькие черные трюфели могут сделать то, на что не способна ни одна другая еда: они учат летать, не отрываясь от земли.
– А что вообще такое «Трюфели»?
– Так их называет моя сестра. Раньше она жила под гнетом Людей и искала эти сокровища для двуногих. Как только находка была возле ее пасти, Люди забирали все себе. Тогда она сбежала и теперь... Теперь и я знаю, что это за чудесное лакомство и как его найти.
Сознание, еда, работа... Для некоторых из нас ничего из этого не имеет большого значения. Одни говорят, что это из-за глупости, другие – от большого ума. К подобным созданиям всегда относятся иначе. Может, одни завидуют им, а другие поддерживают, потому что знание, обращающее в пыль все ценное в нашем мире – великая и могущественная сила. Сила, неподвластная ни животным, ни людям, ибо и те и другие стремятся обуздать ее.
– Значит, Ваша сестра видела Людей? – всполошился я.
– Видела. И они куда страшнее, чем животные говорят о них. Но я не хочу вспоминать ее рассказов.
Свин одновременно и завлекал своими речами, и отталкивал. Смысл его слов исчезал, как исчезают вредители, когда я купаюсь в пыли, но у меня никогда не было желания вернуть этих гаденышей обратно.
Я замолчал. Каждый новый вопрос, заданный Свину, обращался против меня. Его рот изменял слова, превращая их в острые шипы, окруженные бутонами, и лишь оцарапав лицо можно было что-то услышать.
– Эй! Ты меня слышишь? – вывел меня из размышлений чей-то голос.
– А, что?
– Ты чего хотел-то?
Серые глаза, окруженные тонкой красной линией, всматривались в меня, а белоснежное тело становилось все ближе.
– Я... Филина ищу, – опомнился я. – А Вы кто?
– Чайка, – бросила она и повернула голову. – Далеко тебе до него лететь придется.
– Вы знаете его?
– Да. Они со Свином старые знакомые. Люблю слушать их беседы.
– И о чем они говорят? – полюбопытствовал я.
– О небе, которое, подобно волнам, окружает желтый круг. О камнях, что держатся за лапы по ту сторону от леса. О ветре, что ласкает всех нас, но никогда не имеет любимчиков.
– И Вам... Это интересно?
– Да, – повернулась она ко мне. – Очень. Каждый из них знает то, что не способен понять другой. Филин видит в темноте и умеет летать так, что даже самые чуткие звери не слышат звука его крыльев. А Свин, при всей своей силе тела, способен понять то, что беспокоит другого.
– А что тогда Вы здесь ищете?
– Я следую своему пути, надеясь дойти до конца.
– Конца? – переспросил я.
– Да. Есть история, как давным-давно одна чайка научилась летать, не двигаясь с места. Она могла оказаться на другом конце леса за то время, пока глаз закрывается и открывается. Но наше племя утратило это знание, и я желаю его вернуть. Не важно, сколько времени для этого потребуется. Даже, если я познаю секрет лишь перед смертью, значит, все было не зря. – Она захлопнула клюв и смежила веки. Наступила тишина.
Какие бы создания нас ни окружали, мы невольно перенимаем все их повадки, привычки и желания. Оставьте птенца Чайки с Курицами, и он никогда не поднимается выше дерева. Даже, если он сможет оказаться в небе, дух его останется на земле, с теми, кто вскармливал его и учил искать пищу. Таковы уж мы: неосознанно скопировавшие части окружающих и переиначившие их под себя. Главное в этом нескончаемом потоке хвостов, крыльев и копыт – найти свою часть, не похожую ни на какую другую. И тогда, что бы ни летело на вашу голову, вы будете в безопасности.