Известность пришла к Слэйтеру очень рано. Уже в семнадцать лет он попал в экранизацию романа писателя Умберто Эко «Имя розы», после премьеры которой проснулся знаменитым.
Возможно, именно звездный статус, полученный в таком возрасте, повлиял на всю последующую карьеру актера. После «Имени розы» последовали роли в отличных небольших фильмах «Смертельное влечение» и «Прибавьте громкость». В двадцать лет Слэйтера пошли звать на роли второго плана в дорогие картины вроде «Молодых стрелков 2», «Звездного пути 6», «Интервью с вампиром» и «Робин Гуда». Критики и зрители его любили, так что после культовой роли в фильме «Настоящая любовь», его пошли приглашать в блокбастеры и на главные роли.
Испытание славой Слэйтер не выдержал. Каждый выходящий с ним фильм обязательно оттенялся различными скандалами, в которых он был замешан. В начале девяностых он чуть не получил год тюрьмы за вождение в состоянии алкогольного опьянения, хранение наркотиков и нападение на офицера полиции. Слэйтер среди ночи просто решил покататься, а когда его остановили для проверки документов, он бросился бежать через дворы в американском частном секторе, разбрасывая в разные стороны полицейских пытавшихся его остановить. Остановил его только высокий забор, с которого его и сняли стражи порядка.
Но, как оно часто бывает, пока звезда Слэйтера светила все ярче и ярче, на подобные выходки Голливуд старательно закрывал глаза, а на премии MTV Movie Awards он пять лет подряд получал номинации на «самого желанного мужчину» и «Лучшего актера».
Все изменилось в середине девяностых, когда Слэйтер стал сниматься в высокобюджетных фильмах в главной роли. Сперва с треском провалилась комедия «Джимми-Голливуд», где вместе с ним снимался Джо Пеши, следом не оправдал ожиданий фильм режиссера Джона Ву «Сломанная стрела», который еле-еле вышел в плюс, а потом случился он – «Ливень».
Стоит заметить, что все провалы и недоборы, сопровождались усилившимися проблемами со Слэйтером. Его арестовывали в аэропорту Лос-Анджелеса, когда он пытался пронести в самолет оружие, за что он получил исправительные работы, а чуть позже даже отправили в тюрьму на два месяца за нападение на свою подругу.
«Ливень» обладал очень внушительным бюджетом, а построенная съемочная площадка была одной из крупнейших в те времена. Нарисованный фон, который использовался для дальних планов и вовсе имел рекордные размеры за всю историю Голливуда.
Бюджет «Ливня» составлял солидные 70 миллионов долларов. Выходившие рядом фильмы «Скала» и «Воздушная тюрьма» обходились в 75 миллионов.
Когда картина находилась на ранних стадиях разработки, ставить фильм собирался Джон Ву, но после большого успеха в прокате ленты «Без лица», Ву захотел снять какое-нибудь небольшое кино, где ему не будут выкручивать руки продюсеры, а потому он отказался от «Ливня» в пользу «Блэкджека» с Дольфом Лундгреном.
Постановщиком стал Микаэл Соломон, который на тот момент был известным оператором, поработавшим над фильмами «Бездна» и «Обратная тяга». Неопытный режиссер не мог справиться с актерами, так что и без того тяжелые съемки часто превращались в настоящую пытку для всех.
Позже актриса Минни Драйвер рассказывала, что работу над фильмом ненавидели все, ибо съемочная группа постоянно находилась по пояс в воде, а сверху всех еще и поливали искусственным дождем.
Первоначально картине дали название «Потоп», но в какой-то момент студия Paramount решила, что из-за этого зритель подумает будто перед ним фильм-катастрофа, а потому название спешно изменили на «Ливень».
Многие аналитики, кстати, считают, что это было ошибкой. Вроде того, что студия хотела выехать на интересе к боевикам, которые были очень популярны в середине девяностых, но «Ливень» вышел в момент, когда этот интерес стремительно угасал, а фильм-катастрофа мог принести лишние миллионы.
Ещё одним гениальным решением со стороны студии, стал выпуск «Ливня» через четыре недели после премьеры «Титаника». Самое смешное здесь то, что «Титаник» и «Ливень» в США прокатывала студия Paramount. Естественно, уничтожавший вокруг себя все живое в течение трех месяцев фильм Джеймса Кэмерона утопил и «Ливень». Если вспомнить о том, что из-за решения студии сменить название фильму, премьеру «Ливня» сдвинули с мая 1997 на январь 1998, то ситуация начинает и вовсе напоминать цирк.
Как бы то ни было, «Ливень» собрал лишь 19 миллионов при бюджете в 70, а Кристиан Слейтер на следующий день после премьеры фильма был доставлен в суд, где получил три месяца тюрьмы, за хранение наркотиков.
После выхода из тюрьмы Слейтер взялся за ум и стал лечиться от наркозависимости в одном из специализированных учреждений. Через пару лет, когда Слэйтер попытался вернуться в большое кино, он уже был никому не нужен и все что ему предлагали – второй-третий план, который он получал по дружбе («Говорящие с ветром», «3000 миль до Грейсленда»). Чуть позже Слэйтер и вовсе утонул в фильмах категории Б.
Именно поэтому у многих вызвало радость его возвращение в стан качественной продукции с сериалом USA Network «Мистер робот» в 2015 году. За роль в сериале Слэйтер получил «Золотой глобус».
Stay Tuned!
Печальная история режиссера Крепкого орешка и Хищника
Любопытная история о дебютном фильме Джеймса Кэмерона