Найти тему
Пару Слов

Эзра Паунд. Поэт. Пропагандист. Лауреат.

Поэт из Айдахо. Современник и критик Хемингуэя. Последователь Муссолини. Пропагандист и сторонник фашизма. Лауреат Боллингенской премии.

The apparition of these faces in the crowd;
Petals on a wet, black bough.
Призрачные лики в толпе —
Лепестки на черном, мокром стебле.

Ezra Weston Loomis Pound родился практически на пересечении столетий, в 1885 году. Учился в колледжах Америки, сначала в самом Айдахо, потом перебрался в Нью Йорк. Таким образом, в 1906 году Эзра уже получил степень магистра и направился романские языки в одном из колледжей штата Индиана. Из последнего его выгнали за то, что будущий поэт покуривал сигариллы (немного круче, чем сигарета, но не так круто, как сигара) неподалеку от кабинета президента колледжа. После этого Эзра в конце концов покидает Америку и отправляется в Лондон.

Обжившись в Европе, он плотно садится за переводы с китайского, японского и некоторых итальянских поэтов. В 1915 году выходит первая книга переводов с китайского, что привносит стиль свободного стихосложения — верлибр. Именно поэтому в англо-американской поэзии Эзра Паунд считается реформатором теории перевода. Вперемешку с переводами, Эзра печатался как критик своих современников, включая того же Хемингуэя, который, потом, сыграет в судьбе своего критика роль спасителя.

"Мировые войны — это конфликт между ростовщиками и теми, кто желает трудиться на совесть."

На этом романтика путешествий кончается. В 1925 году наш американский товарищ переезжает в Италию, город Рапалло. Из симпатий к идеям Муссолини, Эзра ведет явно антиамериканские и антисемитские программы на итальянском радио (при этом — на английском языке). После того, как Муссолини отбыл в 1943 году в Республику Сало, Эзра отправился за ним и в том же году был на родине осужден за государственную измену. После окончания войны и по 1948 год Паунд находился в лагере для военнопленных в Пизе, откуда через год был возвращен на родину и во время суда был признан недееспособным. За "Пизанские Песни" Эзра Паунд в 1949 году был удостоен Bollingen Prize и это вызвало глубокие и яркие споры о его политических взглядах. Однако, Хемингуэй, получая Нобелевскую премию поведал миру, что отдал бы ее Паунду и позже просил освободить последнего из мест не столь отдаленных.

Не стало поэта-реформатора 1 ноября 1972 года, через два дня после своего дня рождения. Последние два года жизни Эзра Паунд провел в добровольном молчании и умер в Венеции. Похоронен на кладбище Сан-Микеле.