Найти тему
Жизнь по-деревенски

Сколько стоит килограмм шарлотки. Испекли сами. Посчитали - прослезились. Рецепт шарлотки здесь.

Увидела в кондитерской цену за шарлотку - 350 рублей за один килограмм. Решили испечь и посчитать себестоимость. Яблоки - хит осени. Пока они недорогие, а у некоторых в саду на ветках, надо приготовить этот пирог. Вот что вышло из нашей затеи.

Фото автора
Фото автора

Для приготовления яблочной шарлотки мы взяли 6 яиц и полтора стакана сахара. Яйца с сахаром взбили с помощью миксера. Скажу, что это замечательный помощник. Затем добавили полтора стакана муки и одну столовую ложку разрыхлителя. Снова все это взбили. Получилась пышная воздушная масса.

Фото автора
Фото автора

Яблоки вымыли и порезали на пластинки. Мне нравится, что для шарлотки можно использовать все яблоки, даже порченые и битые. Выложили яблоки на противень смазанный маслом. Я еще посыпаю противень измельченным печеньем. Так меньше пристает.

Фото автора
Фото автора

И ставлю пирог в духовку, которую предварительно разогреваю. На самую нижнюю полку в духовке обязательно ставлю кружку с водой. Это не дает пирогу пригореть.

Фото автора
Фото автора

При температуре 180-200 градусов выпекаю около часа. Но все надо контролировать. Духовки разные, слой теста разный.

Фото автора. Это шарлотка с рисовой мукой. Она легче и мне кажется вкуснее.
Фото автора. Это шарлотка с рисовой мукой. Она легче и мне кажется вкуснее.

Вот такая чудесная шарлотка получилась.

Для выпечки шарлотки нам понадобилось

1, 5 стакана муки - 200 грамм =6 рублей
1,5 стакана сахара - 320 грамм по 45 рублей за один килограмм =15 рублей
яблоки 0, 5 кг.по 50 рублей за один килограмм=25 рублей
разрыхлитель - 1 столовая ложка = 5 рублей
яйца - 6 штук =42 рубля

итого: себестоимость шарлотки 93 рубля за 800 грамм или 116 рублей за килограмм.

А если у вас, как у нас свои куриные яйца и яблоки, то это все будет стоить копейки.

Пеките шарлотку осенью и будьте счастливы!

Фото автора.
Фото автора.

Иногда я в шарлотку добавляю разные ягоды, а пшеничную муку заменяю на рисовую или овсяную или просто заменяю на часть пшеничной.

Фото автора
Фото автора

Вот такую замечательную и недорогую шарлотку осенью я пеку два раза в неделю.

Подписывайтесь на канал и будем готовить вместе.

Еда
6,23 млн интересуются