Увидела в кондитерской цену за шарлотку - 350 рублей за один килограмм. Решили испечь и посчитать себестоимость. Яблоки - хит осени. Пока они недорогие, а у некоторых в саду на ветках, надо приготовить этот пирог. Вот что вышло из нашей затеи.
Для приготовления яблочной шарлотки мы взяли 6 яиц и полтора стакана сахара. Яйца с сахаром взбили с помощью миксера. Скажу, что это замечательный помощник. Затем добавили полтора стакана муки и одну столовую ложку разрыхлителя. Снова все это взбили. Получилась пышная воздушная масса.
Яблоки вымыли и порезали на пластинки. Мне нравится, что для шарлотки можно использовать все яблоки, даже порченые и битые. Выложили яблоки на противень смазанный маслом. Я еще посыпаю противень измельченным печеньем. Так меньше пристает.
И ставлю пирог в духовку, которую предварительно разогреваю. На самую нижнюю полку в духовке обязательно ставлю кружку с водой. Это не дает пирогу пригореть.
При температуре 180-200 градусов выпекаю около часа. Но все надо контролировать. Духовки разные, слой теста разный.
Вот такая чудесная шарлотка получилась.
Для выпечки шарлотки нам понадобилось
1, 5 стакана муки - 200 грамм =6 рублей
1,5 стакана сахара - 320 грамм по 45 рублей за один килограмм =15 рублей
яблоки 0, 5 кг.по 50 рублей за один килограмм=25 рублей
разрыхлитель - 1 столовая ложка = 5 рублей
яйца - 6 штук =42 рубля
итого: себестоимость шарлотки 93 рубля за 800 грамм или 116 рублей за килограмм.
А если у вас, как у нас свои куриные яйца и яблоки, то это все будет стоить копейки.
Пеките шарлотку осенью и будьте счастливы!
Иногда я в шарлотку добавляю разные ягоды, а пшеничную муку заменяю на рисовую или овсяную или просто заменяю на часть пшеничной.
Вот такую замечательную и недорогую шарлотку осенью я пеку два раза в неделю.