Найти в Дзене
KAMAZ-online

Как отдыхали советские дети — пионерлагеря «КАМАЗа» (исторический фоторепортаж)

В советское время дети камазовцев отдыхали в пионерлагерях, организованных «КАМАЗом». В ведении предприятия находились пионерские лагеря не только в окрестностях Набережных Челнов, но и более удалённые, расположенные у морских берегов.

Например, один из таких лагерей располагался у Азовского моря. В Музее «КАМАЗа» сохранились фотографии, сделанные во время одной из смен 1981 года. К сожалению, пока не удалось установить, какой именно это был лагерь, не известны ни его название, ни местоположение, но фотографии есть. И на них — та ушедшая эпоха.

Вот начало смены в пионерлагере — торжественная линейка со знамёнами пионерских дружин. Все дети — в парадной форме: в галстуках, пилотках, белых рубашках, девочки в юбках, мальчики в шортах (благо тепло). Помимо пионерских знамён, развиваются также флаги Союзных республик.

А это — обязательная для любого пионерлагеря спортивная площадка.

-2

Отметим, что каждое утро и вечер в пионерских лагерях проводилась общая линейка, на утренней — флаг поднимался, на вечерней — опускался.

-3
-4

Год назад — в 1980 году — отгремела на весь мир Московская Олимпиада, отголоски её были заметны в советских школах до самого распада СССР. Обязательными были олимпийские нормативы, олимпийские резервы и многое другое, носящее значимое прилагательное «олимпийский». И, конечно, в каждом уважающем себя лагере имелся олимпийский флаг.

-5

Поскольку этот пионерлагерь располагался у моря, морская тематика широко и успешно обыгрывалась в жизни отдыхавших здесь детей. Юных ребят принимали в юнги, они носили футболки с такой надписью и выполняли задания, чтобы заслужить это звание.

-6
-7

А вот прыжки в длину.

-8

Обед на открытом воздухе. Если погода позволяла — накрывали во дворе столовой.

-9
-10

Следующие фотографии сделаны уже в 1984 году в пионерлагере, расположенном в лесах под Набережными Челнами. Это снимки с одного мероприятия — торжественного открытия летней смены.

-11

Как видите, и здесь тоже знамёна пионерских и октябрятских организаций, а выше — флаги Союзных республик.

-12
-13

Горнисты и барабанщики — обязательные атрибуты торжественных событий.

-14

Флаг поднят — смена открыта!

-15
-16
-17
-18
-19

Жизнь пионеров не состояла только из линеек и торжественных открытий. Кроме этого было ещё множество интересного: военная игра «Зарница», День Нептуна, купание, пляжные спортивные соревнования, ночи у костра, песни под гитару, конструирование моделей и прочее. К сожалению, таких фотоматериалов пока у нас нет, возможно, вскоре появятся.

Понравился пост — ставьте лайк и подписывайтесь на канал