Найти в Дзене

Время есть: популярные гастрономические маршруты Крыма

Оглавление
Гастрономия / Фото: проекта Гастрономическая карта России
Гастрономия / Фото: проекта Гастрономическая карта России

Крым – отличное место для путешествий со вкусом. Здесь разработаны уникальные экскурсии для гастротуризма, которые позволяют попробовать лучшую местную продукцию и знаменитое крымское вино.

«Кухня крымских дворцов»

Этот гастрономический маршрут в течение двух дней даёт возможность лучше узнать Ялту, Алупку, Массандру, Кацивели и Ливадию.

Вкус путешествия: популярные гастрономические маршруты Крыма >>

В первый день участники гастротура посетят Дом-музей Чехова, где попьют чай из самовара и отведают местные пироги. А вот за кулинарными изысками отправятся в ресторан «Гранд Терраса» и «Горацио», где можно отведать блюда, которые готовятся из единственного продукта – утки. Далее всех ждёт обзорная экскурсия по известному крымскому винзаводу «Массандра».

Вина завода «Массандра» / Фото: винзавода
Вина завода «Массандра» / Фото: винзавода

Второй день путешествия начинается с посещения Никитского ботанического сада. Далее — переезд в Кацивели и посещение фермы, где выращивают мидии и устрицы. Отсюда черноморские моллюски поставляются в рестораны по всей России.

Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму >>

После этого в Алупке участники тура отправятся в дегустационный зал Воронцовского дворца в бывших винных подвалах графа Воронцова. Далее – Ливадия, где запланировано посещение ресторанов «Тифлис» и «Царская конюшня», предлагающие блюда кавказской кухни.

«Всякому нужен и обед, и ужин»

От Южного берега Крыма перемещаемся на восток. В регионе разработан двухдневный маршрут, в программу которого входит посещение Белогорска и сёл Тополевка, Зеленогорское, Петрово и Донское.

В первый день предусмотрена обзорная экскурсия по Белогорску с посещением памятника чебуреку, ресторана традиционной крымскотатарской кухни «Ак-Кая» и фестиваля тыквы. В селе Тополёвка участников тура ждёт пасека Волошко, где можно попробовать разные образцы мёда.

Второй день маршрута начинается с посещения кумысного цеха с дегустацией молочных, мясных и колбасных изделий на предприятии в селе Зеленогорское. Далее — переезд в Петрово, посещение фестиваля трав «Умют» и усадьбы «Гартенталь» в Донском. Тут у гостей полуострова есть уникальная возможность познакомиться с кухней крымских немцев.

«Город красен домами, а стол — пирогами»

Есть, что посмотреть гастротуристам и в центральном Крыму. Маршрут по Бахчисараю и Балаклаве, селам Новопавловка, Табачное, Залесное, Родное и Орлиное познакомит гостей с традиционной русской и крымскотатарской кухнями и продуктами местных производителей.

Где в Крыму поесть морепродукты: от барабульки до устриц >>

В Бахчисарае гастротуристы могут побывать в Ханском дворце, увидят кофейный обряд крымских татар, продегустируют сладости в кафе «Дегермен», отведать местной кухни в ресторане. Кроме того, все желающие узнают о производстве чаев из лекарственных и дикорастущих трав, побывают на предприятии «Крымская стевия» в селе Табачное, отведают блюда русской кухни в ресторане «Верста» в селе Новопавловка.
Обед на природе / Фото: Минкурортов Крыма
Обед на природе / Фото: Минкурортов Крыма

Во второй день гостей ждут экскурсия на ферму «Чудо ослик», страусиная ферма в селе Родное и пивоварня в селе Орлиное. Продолжит маршрут Балаклава, где туристов познакомят с Музеем истории Балаклавы, отведут в местный ресторан, где готовят свежевыловленные черноморские морепродукты, а также расскажут о производстве игристых вин на винзаводе «Золотая балка».

«Каковы еда и питьё, таково и житьё»

Этот маршрут предусматривает посещение Симферополя и окрестностей. Туристы посетят культурно-этнографический центр «Армянский дворик» и ресторан грузинской кухни «Риони». Кроме этого, свои двери для гастропутешественников откроет усадьба Туранских в селе Совхозное, на которой растет более 100 сортов винограда.

Херес от звёзд: известные певцы заложили в «Массандре» вино >>

Экскурсия по яблоневым садам предусмотрена в селе Косточковка во второй день путешествия. В посёлке Нижнегорский можно побывать на консервном заводе, а в селе Цветущее — в комплексе «Усадьба Шатилова» с дегустацией продуктов овцеводства.

«Люблю повеселиться, особенно – поесть»

Это гастрономическое путешествие предусматривает посещение Феодосии, Старого Крыма, Коктебеля, сёл Щебетовка и Солнечная Долина. В первый день маршрута в Феодосии гости побывают в Музее рыбы и рыболовства. После этого - посещение фестиваля виноделия WineFeoFest или фестиваля рыбной кухни «Барабулька», в зависимости от сезона. В Старом Крыму в этот же день туристы познакомятся с продукцией винзавода «Старокрымский».

Барабулька / Фото: Минкурортов Крыма
Барабулька / Фото: Минкурортов Крыма

Во второй день участников гастротура встречает посёлок Коктебель – на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель» предусмотрена дегустация коньяка 30-летней выдержки. Затем гостей ждут коньячный цех завода «Коктебель» в Щебетовке и «Архадерессе» в Солнечной Долине с экскурсией по винным погребам.

Авторская еда от экофермы: в Крыму появилось «Козье царство» >>

А ещё на полуострове есть сеть маршрутов гастрономической направленности «В Крым с вилкой и штопором», которая включает авторские экскурсии, составленные по желанию туриста. Гости полуострова могут отправиться на трюфельную охоту, посетить немецкое подворье Фрайдорф, попробовать продукцию горной сыроварни и многое другое.
Крым
652,3 тыс интересуются