Пороховой погреб – один из музеев города Азова. В далеком прошлом, а именно в 1770 году, его построили в бастионе Святой Анны крепости Азов, он использовался по прямому назначению – тут хранили порох и запалы для пушек. Первоначально здание было деревянным, но в 1799 году его перестроили в кирпичный.
Сейчас это известный и интересный туристический объект Азова, который совсем не лишне осмотреть при посещении этого исторического города на Дону. Да-да, именно на Дону! Ведь не смотря на то, что расположенное рядом море называется Азовским, сам город Азов стоит на берегу реки Дон, в 15 км от самого моря.
Я уже посещал Пороховой погреб, но было это лет десять назад. Однако фонды Азовского музея-заповедника, в состав которого входит и Погреб, регулярно обновляются, и возможно за это время там появились новые экспонаты. Мы с друзьями решили прокатиться и посмотреть.
Для тех, кто посетив Ростов захочет прокатиться и в Азов – между городами налажено плотное транспортное сообщение в виде микроавтобусов, которые ходят через каждые 15-20 минут с Привокзальной площади. Встретившись там, мы погрузились в один из них и поехали.
Высадились на улице Московской города Азова и двинулись в сторону остатков крепостного вала турецкой (когда-то) крепости Азов и Краеведческого музея. Первым на пути встретился памятник боярину Шеину, первому русскому генералиссимусу. В интернете можно найти, чем он знаменит.
А напротив него, на углу улицы Московской и Петровского бульвара, расположен Краеведческий музей города – один из лучших на юге России. Здесь огромная коллекция археологических и палеонтологических экспонатов. О нем я расскажу как-нибудь позже…
Сразу за музеем, на Петровском бульваре, расположен памятник Императору Петру Первому, и я сильно удивился, увидев археологические раскопки вокруг него – благоустройство бульвара началось с поиска древних артефактов в земле и, говорят, нашли множество монет как петровской эпохи, так турецкого периода крепости Азов.
Мы дошли до конца Московской, прошли через проем в остатках крепостного вала (огороженного забором) и вышли к музею. К слову сказать, лет 30 назад, никакой ограды не было, и дети катались с вала на санках. Зимой. Я тоже это делал будучи в гостях у родственников ))
Пороховой погреб обнесен забором (само собой), и вход туда – через магазин сувениров с кассой, и это всего 120 руб., а школьный билет обойдется в два раза дешевле. На довольно большой территории музея тоже немало экспонатов, и часть из них мы обошли сразу, и лишь потом спустились в прохладное каменное чрево Погреба.
Пройдя сквозь деревянные ворота, обитые железом, спускаешься вниз по лестнице, выложенной крупным кирпичом. Возможно он помнит шаги самого Императора Петра, который неоднократно посещал крепость Азов, и наверняка устраивал личные проверки и досмотры всех военных объектов.
В глубине Погреба – небольшой коридор со стендами, где висят фотографии – каким он был раньше. Осмотрев их становится понятно, что обитые железом двери старше наших бабушек и дедушек. Далее следует основная комната, где и расположены все экспонаты и реконструкция стеллажей для хранения бочек в порохом.
Мелкие экспонаты либо разложены вдоль стен, либо размещены в застекленных нишах прямо в стенах Погреба. А у дальней стены расположена Диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г.» – возле нее лежат настоящие пушки, найденные во время раскопок на территории города.
Скажу честно – за десять лет, что меня тут не было, новых экспонатов не появилось. Однако территория вокруг музея значительно изменилась, и в лучшую сторону!
Все осмотрев, мы снова вышли наружу (а не хотелось, жарко наверху…), и обошли Погреб с другой стороны. На площадке вдоль западной части ограды выставлены старинные якоря, пушки и несколько стендов с макетами крепости в разные периоды истории.
Собственно это и вся экспозиция, но оказалось, что рядом с музеем открылась еще одна площадка для туристов с названием «Крепость» – это реконструкция крепостных стен, с башней и подворьем, где проводятся различные мероприятия. Но тут можно побродить и в рамках посещения Погреба, а заодно осмотреть экспонаты краеведческой направленности. Но мы, сначала, поднялись на башню и осмотрелись кругом.
И уже потом спустились во двор и осмотрели все, что там выставлено. Думаю за этими деревянными столами можно посидеть и отдохнуть, но мы хотели еще и по городу погулять…
Много лет назад, при одном из посещений Азова, с нами был местный краевед, и он показал нам несколько исторических объектов, которые нигде не упоминаются. И в этот раз я сам повел друзей по ним.
Первый объект – бетонная скульптура «Моряк и мальчик». Что это и для чего – неизвестно. Расположена она всего в квартале от Погреба, во дворе двухэтажного жилого дома. И мы нашли ее, но время для сооружения не прошло даром – у моряка отбиты руки, а от мальчика остались лишь ноги ))
Второй объект расположен в самого забора территории Морского порта, на улице Генуэзской – это фрагмент стены итальянской колонии Тана, что была тут еще до турецкого завоевания крепости Азов. Среди разваливающихся блоков ракушечника мне удалось найти обломок древней амфоры, кусочек глиняной ручки.
Потом мы отправились к зданию речного вокзала, чтобы побывать на берегу Дона и осмотреть объекты в парке, что рядом с ним.
А через парк мы поднялись к улице Дзержинского, где и расположена основная часть сохранившегося крепостного вала с воротами, и часовня казакам – защитникам крепости.
Улица Дзержинского выводит в центр, на главную площадь города, к зданию Администрации и памятнику Адмиралу Лазареву, в сквере за которым расположена смотровая площадка.
С нее открывается отличный вид на Дон и правый берег, речку Азовка и вантовый мост на ней. А у самого горизонта видны высотные жилые дома Ростова – по прямой линии тут всего 17км.
К вантовому мосту ведет каменная лестница – мы спустились по ней, прошли по аллее, миновав родник Феникс под старой ивой, и перешли мост – на той стороне речки расположена городская зона отдыха – ресторан, кафе и городской пляж на Дону.
Скажу честно мы не купались, хоть и жарко было – вода в Дону уже «цветет», кроме того она очень мутная, да и судоходство тут активное, а волны от гребных винтов поднимают со дна речной ил… Однако азовцы смело купаются!
Мы же посидели в тени больших раскидистых деревьев, устроили себе обед на природе – расстелили прихваченные коврики и съели все вкусняшки! Покидая Азов, направляясь в сторону автовокзала, я попросил дочку сделать вот эту фотографию.
Нельзя сказать, что я люблю Азов… пусть его любят его жители, но это довольно симпатичный и уютный провинциальный городок, где иногда приятно побывать, побродить по улицам, осмотреть достопримечательности. Пусть таким и остается!
Новые истории читайте на МОЕМ КАНАЛЕ, а также жду новых подписчиков! Буду рад комментариям и вопросам.