Найти тему
хрум-хрумыч

Вино по имени Codru.

В комментарии к статье о вине из Дагестана ( весьма неплохом вине, надо сказать), один из читателей предостерёг меня от приобретения и
дегустации молдавского коньяка "Белый аист", белорусского (!) разлива. "И где же мне его достать, чтобы его не дегустировать?"- подумал я и... пошёл в магазин. Как и следовало ожидать, столь экзотического напитка я не обнаружил, но вместо него, попался на глаза другой представитель молдавского винного экспорта. Красное сухое вино "Codru". По цене -390 рублей.

Забив это слово в переводчик, получаем, в переводе с молдавского, - лес. Но, как выяснилось, понятие - КОДРУ (Codru) имеет более широкое толкование; это и возвышенность в Молдавии, между рек Реут и Прут, и широколиственные леса, состоящие, главным образом, из дуба и граба, которые носят название кодру, и одноимённый город. Возможно, есть ещё какие-то значения.

-2
-3

Взглянув на место производства - село Казаклия, можно увидеть обилие полей вокруг него. Вероятно, на этих полях и растёт тот виноград, из которого это вино и производится.

Первое, что замечаешь, когда видишь это вино на полке магазина. Это элегантность и изящная сдержанность в оформлении: бутылка украшена барельефным изображением герба, как раз над этикеткой, в виде средневековой башни с бойницами. Подобное дизайнерское решение как бы намекает на то, что это вино имеет давнюю историю.

-4
-5

Цифра 2012 указывает на на год сбора урожая. Также на этикетках указаны основные этапы производства этого вина. Оно выдерживалось в дубовых бочках в течение 12 месяцев, а затем ещё какое-то время в бутылках. Бутилировано оно было в 2017 году. Таким образом, от сбора урожая, до получения готового продукта прошло 5 лет. Что же, надо поскорее открыть бутылку и попробовать, каково оно, это выдержанное вино Codru.

-6

Откупорив бутылку, необходимо дать вину несколько минут постоять в таком виде. А пока можно рассмотреть пробку и оценить запах. Что же, из бутылки доносится запах, напоминающий карамель. Причём, карамель самодельную. "Это интригует", - подумал я и наполнил бокал. Цвет вина - тёмно- бордовый, почти не прозрачный. Указанный в описании "луковичный оттенок" действительно присутствует. Он заметен на границе вина и стекла бокала.

-7

При первом же глотке, сразу чувствуется, что вино это ароматное. Оно насыщено большим количеством вкусовых оттенков. Годовая выдержка в бочках даёт о себе знать. Есть два варианте бочек, в которых выдерживают алкогольные напитки, будь то мадера, херес или виски. Первый - бочки новые. Второй - бочки уже послужившие, как раз из-под вышеуказанных напитков. Такие бочки ценятся выше новых, так как они несут в себе ароматы не только дерева, но и богатые вкусовые оттенки тех напитков, которые выдерживались в них прежде. Мне не известно, в каких бочках выдерживалось это вино, но при дегустации, не покидало ощущение, что во вкусе этого вина присутствуют нотки, характерные для бурбона Jim Beam. Нет, вино не пахнет бурбоном и в него, конечно же, не добавляли бурбон. Именно что - во вкусе присутствуют нотки, отсылающие ко вкусу бурбона, которые , безусловно, обогащают это вино и придают ему дополнительную вкусовую интонацию. Возможно, это и есть один из результатов выдержки в соответствующих дубовых бочках, как и указанные выше, карамельный оттенок в запахе и луковичный в цвете. А в целом, вино несёт богатый букет вкусовых сочетаний с пряными акцентами и мягкой, ненавязчивой терпкостью и прозрачным, я бы сказал, чистым послевкусием. Описывать подробно которые, я не вижу смысла, ибо каждый воспримет их как-то по-своему. Вино легко пьётся и большими глотками, и смакуется помаленьку. Тем более, что смаковать здесь, действительно, есть что. В качестве закуски можно выбрать горькие сорта шоколада. И вообще, закуска к нему не должна быть сладкой.

-8

В заключении, хочу сказать, что данное вино, безусловно, заслуживает внимания и рекомендуется к дегустации самыми широкими слоями населения - от рабочих сталелитейных заводов до университетской профессуры.

В следующем выпуске о вине, по просьбе читателей, мы вновь обратимся к продукции Дербентского завода игристых вин. По ссылке можно перейти на статью о вине "Алиготе" из Дагестана : https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a6a3973174100b4cfc94e/aligote-iz-dagestana-5d49b2297cccba00ad252e6d