В комментарии к статье о вине из Дагестана ( весьма неплохом вине, надо сказать), один из читателей предостерёг меня от приобретения и
дегустации молдавского коньяка "Белый аист", белорусского (!) разлива. "И где же мне его достать, чтобы его не дегустировать?"- подумал я и... пошёл в магазин. Как и следовало ожидать, столь экзотического напитка я не обнаружил, но вместо него, попался на глаза другой представитель молдавского винного экспорта. Красное сухое вино "Codru". По цене -390 рублей.
Забив это слово в переводчик, получаем, в переводе с молдавского, - лес. Но, как выяснилось, понятие - КОДРУ (Codru) имеет более широкое толкование; это и возвышенность в Молдавии, между рек Реут и Прут, и широколиственные леса, состоящие, главным образом, из дуба и граба, которые носят название кодру, и одноимённый город. Возможно, есть ещё какие-то значения.
Взглянув на место производства - село Казаклия, можно увидеть обилие полей вокруг него. Вероятно, на этих полях и растёт тот виноград, из которого это вино и производится.
Первое, что замечаешь, когда видишь это вино на полке магазина. Это элегантность и изящная сдержанность в оформлении: бутылка украшена барельефным изображением герба, как раз над этикеткой, в виде средневековой башни с бойницами. Подобное дизайнерское решение как бы намекает на то, что это вино имеет давнюю историю.
Цифра 2012 указывает на на год сбора урожая. Также на этикетках указаны основные этапы производства этого вина. Оно выдерживалось в дубовых бочках в течение 12 месяцев, а затем ещё какое-то время в бутылках. Бутилировано оно было в 2017 году. Таким образом, от сбора урожая, до получения готового продукта прошло 5 лет. Что же, надо поскорее открыть бутылку и попробовать, каково оно, это выдержанное вино Codru.
Откупорив бутылку, необходимо дать вину несколько минут постоять в таком виде. А пока можно рассмотреть пробку и оценить запах. Что же, из бутылки доносится запах, напоминающий карамель. Причём, карамель самодельную. "Это интригует", - подумал я и наполнил бокал. Цвет вина - тёмно- бордовый, почти не прозрачный. Указанный в описании "луковичный оттенок" действительно присутствует. Он заметен на границе вина и стекла бокала.
При первом же глотке, сразу чувствуется, что вино это ароматное. Оно насыщено большим количеством вкусовых оттенков. Годовая выдержка в бочках даёт о себе знать. Есть два варианте бочек, в которых выдерживают алкогольные напитки, будь то мадера, херес или виски. Первый - бочки новые. Второй - бочки уже послужившие, как раз из-под вышеуказанных напитков. Такие бочки ценятся выше новых, так как они несут в себе ароматы не только дерева, но и богатые вкусовые оттенки тех напитков, которые выдерживались в них прежде. Мне не известно, в каких бочках выдерживалось это вино, но при дегустации, не покидало ощущение, что во вкусе этого вина присутствуют нотки, характерные для бурбона Jim Beam. Нет, вино не пахнет бурбоном и в него, конечно же, не добавляли бурбон. Именно что - во вкусе присутствуют нотки, отсылающие ко вкусу бурбона, которые , безусловно, обогащают это вино и придают ему дополнительную вкусовую интонацию. Возможно, это и есть один из результатов выдержки в соответствующих дубовых бочках, как и указанные выше, карамельный оттенок в запахе и луковичный в цвете. А в целом, вино несёт богатый букет вкусовых сочетаний с пряными акцентами и мягкой, ненавязчивой терпкостью и прозрачным, я бы сказал, чистым послевкусием. Описывать подробно которые, я не вижу смысла, ибо каждый воспримет их как-то по-своему. Вино легко пьётся и большими глотками, и смакуется помаленьку. Тем более, что смаковать здесь, действительно, есть что. В качестве закуски можно выбрать горькие сорта шоколада. И вообще, закуска к нему не должна быть сладкой.
В заключении, хочу сказать, что данное вино, безусловно, заслуживает внимания и рекомендуется к дегустации самыми широкими слоями населения - от рабочих сталелитейных заводов до университетской профессуры.
В следующем выпуске о вине, по просьбе читателей, мы вновь обратимся к продукции Дербентского завода игристых вин. По ссылке можно перейти на статью о вине "Алиготе" из Дагестана : https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a6a3973174100b4cfc94e/aligote-iz-dagestana-5d49b2297cccba00ad252e6d