Можно ли развить креативность?
Некоторые люди считают, что креативность, как и талант, дается от рождения. А потому развить ее невозможно.
Но это не так. Выполняя различные упражнения, тренируясь искать нетипичные решения задач, со временем вы сможете развить свою креативность.
А эти несколько упражнений помогут вам в этом.
Играйте в ассоциации, слова
Например, бросьте беглый взгляд на свою комнату, выберите два случайных предмета. Попробуйте найти между ними что-то общее, свяжите их. Пластиковое окно и люстра? В них обоих есть пластик, стекло, они призваны наполнять комнату светом, их можно разбить…
Не обязательно брать предметы в комнате – вы может увидеть их за окном, по пути на работу, или вовсе выбрать два случайных предмета в словаре. Если не получается найти между предметами ничего общего, попробуйте их связать через еще один предмет. Окно и стол? Цветок может стоять на окне или столе.
Можно придумывать непосредственно ассоциации. Выберите случайный предмет или слово, и придумайте десять ассоциаций.
Также можно играть в слова. Например, назовите 10 имен на букву «к». Или 10 красных предметов, которые можно найти на кухне. Полет фантазии неограничен: вы можете придумать любые критерии.
Устанавливайте рамки
Начинающие писатели ждут, пока их посетит вдохновение, чтобы взяться за работу. Хорошие писатели знаю – вдохновение можно ждать вечно. Но обычно оно быстро приходит, когда садишься за работу.
Допустим, вам поручили на работе что-то важное, но не срочное. Будет ли ваш мозг напряжено работать, подбирая варианты решения? Возможно, если для вас это очень важно, и вы привыкли не откладывать дела в долгий ящик…
Но более вероятно, что вы не станете спешить. Но если вы поставите для себя рамки (главное – реалистичные, а еще лучше – с небольшим запасом), ваш мозг начнет более напряженно работать.
Это не столько про развитие креативности в целом, сколько про то, как ее подстегнуть, когда мозг слишком расслаблен для работы.
Еще один вариант рамок – ограничивайте себя в ресурсах. У вас есть 500 тысяч на какой-то проект? Если у вас есть время, хотя бы немного подумайте, как уложиться в 300 тысяч. Потратив на эти размышления какое-то время, можно вернуться к планированию с бюджетов в 500 тысяч.
Протекает труба? Если вашу квартиру не заливает вода, не берите сразу телефон, чтобы вызвать сантехника. Подумайте, как вы могли бы самостоятельно решить проблему, не меняя трубу. Замотать изолентой? А если ее нет под рукой?
Вам не обязательно использовать идеи, что придут в голову. Но сам поиск нестандартных решений – отличная тренировка креативности. А проблемы для решения можно находить на каждом шагу.
Не отмахивайтесь от глупых идей
В свое время психолог Эдвард де Боно провел эксперимент. Он показывал детям картинку, и просил сказать, что они там видят. Дети сумели назвать около 40 вариантов. Когда же эту картинку показывали взрослым, они предложили гораздо меньше идей.
Почему так происходит? Проблема может быть в психологии: взрослые люди часто боятся показаться глупыми, и отбрасывают абсурдные идеи. Кроме того большинство взрослых людей боятся выделяться из толпы. Вместо этого они хотят быть «как все». Дети же свободны от этих ловушек.
Еще одна проблема — образование. В школах не учат думать, рассуждать. Вместо этого школьникам навязывают стандартные модели мышления, готовят исполнителей, действующих «по алгоритму».
Итак, когда вам нужно решить какую-то задачу, не отбрасывайте идеи из-за их «глупости». Порой абсурдная на первый взгляд идея может оказаться гениальной. Или же направить ваше мышление в нужное русло, что породит в итоге отличную идею.
Возвращаясь к картинкам, это отличное упражнение. В интернете вы сможете найти как картинки, созданные специально для подобных тестов, так и просто абстрактные изображения. Найдя картинку, предложите как можно больше вариантов, что вы на ней видите.
Или «вернитесь в детство». Посмотрите на облака, и скажите, что вы видите?
Устраивайте мозговой штурм
В продолжение предыдущего пункта. Если вам нужно решить какую-то задачу, устройте мозговой штурм. Лучше всего сделать это в группе, но можно и в одиночку.
Смысл заключается в том, что вам нужно предложить как можно больше вариантов решения проблемы, не отбраковывая ничего. То есть вы просто называете все варианты, которые приходят вам в голову и записываете их.
После этого вам останется пройтись по всем идеям, и отобрать лучшие. В группе этот метод работает лучше, потому что чужая идея может послужить вдохновением для вас, а ваша – для кого-то другого.
В интернете можно найти немало советов, как провести мозговой шторм максимально эффективно.
Предлагайте несколько вариантов решения проблемы
Человеческий мозг устроен так, что старается максимально упростить себе работу. У вас есть готовое решение проблемы? С огромной вероятностью вы предпочтете его, даже не обдумав альтернативы.
Возьмите за привычку, перед тем как действовать, обдумывать разные варианты. Конечно, не стоит доводить это до абсурда: было бы глупо, проснувшись утром, пять минут раздумывать, как лучше встать с постели. Затем – в каком порядке организовать «утренние процедуры». И так далее.
Но в целом, продумывая несколько вариантов решения задачи, вы тренируете свою креативность. А кроме того всегда имеете запасной вариант, если что-то пойдет не так. Вам не нужно каждый раз использовать разные способы – в конечном итоге, выбор стоит делать в пользу лучшего.
Ищите вдохновения в чужих примерах
Очень часто люди считают, что креативная идея должна выделяться, быть оригинальной и неповторимой. Это логично, но не случайно говорят, что все сюжеты давно написаны.
Вспомните фильм или книгу, которая вам показалось оригинальной, необычной. А теперь подумайте, так ли это? Не встречали ли вы уже частично такой сюжет, героев в других произведениях?
Не нужно бояться брать за основу чужой опыт. Тем более было бы глупо отмахиваться от него, вместо того чтобы черпать в нем вдохновение.
Этот совет можно использовать для тренировки креативности и непосредственно для поиска креативных идей.
Так, вы можете выполнять такое простое упражнение. Возьмите два повседневных предмета. И соедините их в один. Нет, не физически. Подумайте, как можно было бы использовать предмет, получившийся из этих двух.
Банальный вариант, который давно придуман: если соединить карандаш и иглу, получится циркуль.
А что касается непосредственно решения проблемы: ищите вдохновения в чужих примерах. Банально: хотите устроить другу сюрприз, сделав необычный подарок? Поищите в интернете примеры других людей, их креативных подарков.
Не прекращайте учиться, узнавать новое
Очень полезный совет, если говорить о саморазвитии в целом. Но полезен он и с точки зрения развития креативности.
Узнавая что-то новое, приобретая новые знания и умения, вам будет проще находить нестандартные решения. Ведь, как уже было сказано, креативное – не обязательно оригинальное на все 100%.
И, по большому счету, креативность – это использование привычных предметов, знаний необычных способом.
Отстранитесь от проблемы
Это незаменимый совет для решения сложных задач.
Как вам нужно что-то сделать, а у вас не получается, вы начинаете испытывать стресс. Вам не то что креативную идею становится сложно придумать, но даже очевидные решения ускользают от вас.
Поэтому научитесь отстраняться от проблемы.
Довольно простой и полезный сценарий, если вам нужно выполнить какую-то работу. Первым делом вы садитесь, и начинаете работать. Пересиливаете себя. Но если спустя полчаса ваши мысли продолжают путаться, нужно встать из-за стола и выйти подышать свежим воздухом. Или включить любимое шоу.
Банальный пример. Когда вы не можете уснуть, что нужно делать? Правильно, не думать об этом. К сожалению, сложно не думать о «розовом слоне». Поэтому более правильно переключиться на что-то другое. Подумать о завтрашнем дне, о прошедших сутках и так далее.
Так же и с решением различных задач. В первую очередь нужно заставить себя работать, устроить мозговой штурм и так далее. Но если все это не помогает – нужно на время отвлечься.
Это не только поможет вам «прочистить мозги», но и, возможно, подтолкнет к креативной идее. Например, может так случиться, что наблюдая за героями любимого шоу, вы найдете необычный выход из ситуации.