Найти тему
HR-HD

Эстонский оффер или Привет из Таллина

Сияющий от удовольствия до полного неприличия, Роман вернулся из однодневной поездки с супругой в Таллин, куда его пригласил собственник на прошлом собеседовании в Санкт-Петербурге.

«Еще в среду, мне и супруге, учредитель оплатил билеты на самолет в оба конца до Таллина. Мы выбрали рейс практически на 6 утра, чтобы раньше прибыть в Эстонию, спокойно позавтракать и немного прогуляться. Экскурсия на предприятие была назначена в 12 часов дня. Времени оказалось достаточно, чтобы не только позавтракать в прекрасном заведении, где не первый раз останавливались с женой в прошлые поездки. Очень уютно, контрастно и ценник приемлемый. Я, как обычно, взял себе пельмешек с хреном и яблочным сиропом – бомбическая штука. Позавтракали, заказали такси и поехали в назначенное время и место», - рассказывает Роман.

Мы начали писать эту публикацию сегодня рано утром. Пока слушали аудиосообщения от Романа с подробным описанием его внепланового однодневного отпуска – ручьем текли слюни и катились слезы зависти, в то время, когда мы разгребали блокировки нашего проекта, а также очередную порцию желчи и ненависти коррумпированных врагов кадрового рынка. У нас не кулинарный проект, поэтому не будем заострять внимание на яствах Романа и перейдем к делу.

«Достаточно быстро приехали на встречу, где нас встречал секретарь руководителя. Оформили пропуска. Оставил супругу в зоне отдыха с телевизором, диванчиками и вай-фай. А меня проводили в кабинет собственника. Минут пять, пообщавшись на дежурные темы, он пригласил пройти на само производство уже вместе с женой. Как оказалось, экскурсия по предприятию была заранее заказана. Нашем гидом был главный инженер и технолог, Маркус, который свободно говорил на русском языке без малейшего акцента. Променад затянулся на 1,5 часа: прошлись по всем закромам производства, покатались на электромобиле по всей территории предприятия, пообщались с прекрасной девушкой по имени Ольга, которая отвечает за все международное развитие холдинга и нашли с ней общие моменты в стратегии маркетинга. Все-таки я не с пустыми руками приехал – успел подготовить привлекательный кейс», - говорит нам Роман.

Прежде чем отправлять Романа в Таллин, традиционно, мы проанализировали работодателя и пришли к выводу, что глупо будет приезжать к собственнику на оффер без конкретики рабочего процесса и видения развития бизнеса с позиции маркетолога. В данном конкретном случае, мы были полностью уверены, что маркетинговый кейс Романа не станет достоянием халявы, как это происходит на российском рынке с тестовыми заданиями еще до оглашения оффера, о которых писали еще в самых первых публикациях проекта HR-to-GO. Вот это и есть показатель цивилизованного кадрового рынка.

Поэтому, дорогой наш и горячо любимый работодатель, прежде чем просить у соискателя выполнить тестовое задание – сделайте сперва ему оффер, основанием для которого уже являются компетенции описанные в резюме кандидата и результат его очной встречи с непосредственным руководителем или собственником бизнеса.

«После приятной и, безусловно, полезной экскурсии, руководитель пригласил отобедать с ним в отличной пивнушке, которая находится в подвале на улице старого Таллина (название улицы не выговорить – язык сломаешь). Там и настал для меня роковой момент выбора: да или нет. Жене все безумно понравилось, особенно, как не странно, сама экскурсия по производству. Учредитель проговорил основные рабочие моменты и подробно объяснил бытовые условия на ближайшие 3-4 месяца моей релокации в Эстонию, согласно условиям оффера. Для себя, еще в Питере понимал, какое решение готов принять. Смущала ситуация с семьей. Супруга по дороге в Таллин была вроде как повержена моими аргументами и решено так: если после посещения производства и общения с собственником у меня не останется даже малейшего намека на сомнения – соглашаемся. Чуйка – это наше все, независимо от предложения и обстоятельств. И она не подвела! Я дал согласие на оффер. Первый рабочий день – 16 сентября», - говорит Роман.

На наш взгляд, это абсолютно правильное и взвешенное решение. Несмотря на то, что у Романа уже есть первый оффер в Питере, предложение от эстонцев выигрывает как по цене вопроса, так и по условиям оффера. Уже второй раз, только теперь окончательно: от всего состава проекта HR-to-GO принимай заслуженные поздравления, Рома!

Итак, нам потребовалось «прожить» с Романом 22 дня, побороть сотни угроз и ненависти в адрес нашего проекта, пережить таки свершившуюся угрозу блокировки сайта и, все-равно, победить фактическим трудоустройством нашей «жертвы». И плевать, что в другую страну. Главное, чтобы с пользой и результатом.

Как показывает практика, в России не нужны опытные специалисты работодателю, так как это дополнительный геморой для собственника или непосредственного руководителя. Настоящий профессионал всегда приходит добиваться результата, а не становиться куртизанкой бизнеса:

- для него не существует испытательного срока

- у него нет преград в виде субординации и регламентов

- он сразу замечает контрольные точки и пульс бизнеса, в отличие от замыленного взгляда собственника

Для профессионала важен только результат!

Самый парадокс в том, что мозгами большинство владельцев российских компаний понимают это и пытаются заставить себя доверить свой бизнес специалистам в разных областях деятельности. Но как только приглашают настоящего специалиста, начинается полнейшая вакханалия. Собственник никаким образом не готов делегировать даже часть зоны ответственности и его самодурство заходит на столько в тупик, что нанятый не так давно профессионал начинает тупо исполнять «хотелки» владельца и профессионально деградировать. И так все циклично, по кругу. По мнению собственника, ведь он владелец, и знает о своем бизнеса все, да еще, не дай бог, обучился где американизированной теорией захвата мира. Тут, как говорится, хозяин – барин. Нанимайте обезьянок-исполнителей под все задачи.

Мы не так давно писали, что самый успешный бизнес у того, кто умеет чувствовать темп и пульс рынка, на 100% делегируя процессы и сферы влияния профессионалам рынка. Собственнику не обязательно находиться внутри бизнеса – важно уметь находить нужных людей и формировать профессиональную команду. Короля формирует свита – не мы это сказали!

На память приходит лишь 10-12 компаний по Питеру, которые лично знаем, где собственники нанимают в штат реальных специалистов, умеют делегировать и позволяют достигать результативности. Это дикая и страшная цифра по Питеру.

Не забывайте подписываться на нас и следить за информацией на ФейсбукВКонтакте, Инстаграм, а также на сайте HR-HD. Рынку интересно ваше мнение!

Хотите узнать лично о проекте HR-to-GO и получить подлинную информацию на рынке труда из уст настоящих профессионалов – приходите 30 октября 2019 года на конгресс HR-HD 2019. Будет очень жарко!