Только посмотрите, как аппетитно и красиво выглядит варенье из груш с маком. Рецепт простой, без особых заморочек. Зимой варенье с чаем или блинами согреет и порадует не только своим солнечным, аппетитным видом, но и шикарным вкусом. Пробуйте!
Время приготовления 3 часа
Калорийность 117 ккал/100 г
Ингредиенты (12 порций)
· мак пищевой – 1 ст. л;
· груши – 600 г;
· лимонный сок – 3 ст. л;
· сахар – 150 г
Подготовка ингредиентов
Моем фрукты. Обсушиваем. Очищаем кожицу. Разрезаем и удаляем семечки. Нарезаем дольками средней толщины.
Вес очищенных плодов должен составлять не меньше 500 г.
Перекладываем груши в сотейник. Добавляем сахар. Вливаем лимонный сок.
Перемешиваем. Оставляем на пару часов при комнатной температуре. За это время фрукты пустят сок.
В это время готовим мак.
Можно минуты три обжарить его на сухой сковороде, но это не обязательно.
Варим варенье
Сотейник с грушами ставим на плиту. Ждем закипания, время от времени помешивая содержимое. Варим примерно 20 минут на умеренном огне.
Обжаренный мак бросаем, когда грушевые дольки станут прозрачными.
Продолжаем варить 5-7 минут.
Подготавливаем банки. Моем их. Стерилизуем.
Раскладываем готовое варенье по банках. Закатываем крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз. Укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.
Переворачиваем банки.
Полезные советы
1. Варенье следует хранить в сухом прохладном и темном месте.
2. Если не нравится, чтобы мак хрустел на зубах, измельчите его на кофемолке.
3. Из указанного в рецептуре количества ингредиентов получается одна баночка варенья на 760 мл. Исходя из этого рассчитывайте необходимое вам количество продуктов.