У биографов есть привычка жалеть Джейн Остин и других известных английских писательниц георгианской и викторианской эпохи, не вышедших замуж.
Именно жалеть - ведь как еще можно расценить такую, например, фразу: "В тридцать лет Джейн Остин надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она старая дева, простившаяся с надеждами на личное счастье".
Никуда не деться от поборников теории, что любая добропорядочная леди должна быть приложением к джентльмену.
Тем более - речь идет о конце 18-начале 19 вв. Тогда леди и вовсе были хрупкие и беспомощные, в обморок вот падали при каждом удобном случае. Так в романах, во всяком случае, пишут. Куда им, болезным, без джентльменов-то.
Но на самом деле замужество приносило англичанкам ... бесправие. Ибо далеко не все джентльмены были джентльменами.
Англичанки не могли распоряжаться своими заработками. Все, что женщина зарабатывала, муж мог отобрать.
Вот три "восхитительные" истории.
Некая дама, проживавшая на севере Англии, открыла ателье, после того как ее муж потерпел крах в делах. Много лет супруги жили безбедно на доходы от этого заведения, но после смерти мужа предприимчивую портниху ожидал сюрприз: оказывается, покойник завещал всю ее собственность своим незаконнорожденным детям!
В другом случае, женщина, брошенная мужем, открыла собственную прачечную, а заработанные деньги хранила в банке. Прослышав, что у жены дела пошли в гору, изменник отправился в банк и снял с ее счета все до последнего пенса. Он был в своем праве.
Супруг мог отправиться к нанимателю своей жены и потребовать, чтобы ее жалованье выплачивали непосредственно ему. Так поступил муж актрисы Джулии Гловер, который оставил ее вместе с маленькими детьми в 1840 году, но объявился позже, когда она уже блистала на сцене. Поначалу директор театра отказался выполнить его требование, и дело его было передано в суд. Выразив сожаление, судья все же вынес решение в пользу мужа, потому что права последнего защищал закон.
Как видим, не все британки были просто "нежными и удивительными", но и открывали бизнес, блистали на сцене и писали романы. И в любой момент дражайший супруг мог возникнуть на пороге с вопросом "Где деньги, Зин?"
Лишь в 1870 г. парламент принял Акт об имуществе замужних женщин, позволивший наконец защитить деньги леди от посягательств второй половины. Никакой больше "зряплаты".
Джейн Остин, как бы биографы ни скорбели о ее участи "синего чулка", все же тратила свои гонорары на собственные нужды.
Информация взята из книги Екатерины Коути "Недобрая старая Англия"