Обзор сыра Иркутский СыроварЪ Качотта итальянский полутвёрдый С вялеными томатами
Года два назад я увлекалась познанием хорошего вина и немного сыра, как само собой разумеющееся. Тогда-то я и поняла прелесть настоящего сыра, к примеру, швейцарского. Грюйер, эмменталь, пармезан, камамбер, бри… О, сколько чарующего в одних только названиях! Ну, и естественно, разница между обычными, так сказать, бытовыми сырами – колоссальная.
Каково же было моё удивление, когда я увидела на любимом Ирмаге крафтовые сыры от Иркутского сыровара! Я сразу же решила опробовать качотту, поскольку до сего такой вид никогда не ела.
На упаковке написано, что это итальянский полутвёрдый сыр с добавками. В моём случае, это вяленые томаты.
Качотту производят из молока коров, коз, овец и буйволиц. В переводе с итальянского «качотта» означает «сырок», что объясняется небольшими размерами головок. Изготавливать такой сыр начали аж в 9 веке на севере и юге Апеннинского полуострова. Главное его преимущество в коротком сроке созревания (до 1 месяца).
Сыр в тонкой парафиновой оболочке.
Видны вкрапления томатов.
Итак, сегодня с утреца я приготовила себе овсяночку и решила посмаковать сыром. В аннотации к сыру сказано, что качотта хорош для бутербродов, так как хорошо плавится, а также для салатов, но я на диете, поэтому решила избежать столкновения с хлебом.
Вкус у сыра сливочный, еле сладковатый. Он, действительно, полутвёрдый, думаю, будет хорош и с каким-нибудь сухим винишком. Вкусно очень! Молодой, достойный сыр.
Ну, а днём я решила нарезать сыр кубиками и вкусить его с яблочком в карамели и кокосовой стружке. Не хватало лишь вина.
Очень рада знакомству с Иркутским сыроваром, рада, что в нашем городе стали появляться такие небольшие фирмы, где делают продукты с душой! В дальнейшем планирую попробовать и другие сыры.
Сыр Иркутский СыроварЪ Качотта итальянский полутвердый С вялеными томатами (200 г)