Найти тему
Крупица

ДВА РЕЦЕПТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕРБЕТА !!!НЕ ОТЛИЧИШЬ ОТ ПОКУПНОГО!!!

Сливочно - карамельный вкус и янтарный цвет .
Сливочно - карамельный вкус и янтарный цвет .

2 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТА ДОМАШНЕГО ЩЕРБЕТА !

Ингредиенты :

Молоко 3.5 % - 200 мл 

Сахар - 300 гр 

Масло сливочное - 80 гр

Орехи - 100 -150 гр 

Молоко ставим нагревать . Как только 

закипит, то добавляем к нему 200 гр сахара , убавляем огонь и периодически помешивая 

варим наш молочно - сахарный сироп около 25 минут . За это время молоко станет немного кремового цвета . 

На сковороду высыпаем 100 гр сахара и на среднем огне топим его . Cтараемся , чтобы нагрев cковороды был одинаковый и не мешаем сахар .

Как только сахар полностью расплавится, то выключаем огонь и ждем около пяти минут, чтобы карамель немного остыла и была примерно одинаковой с молоком .

Добавляем карамель в молоко и интенсивно размешиваем , чтобы вся карамель растворилась. 

Используйте высокую посуду с толстым дном . 

Варим 20 мин . Я это время постоянно помешиваю силиконовой лопаточкой , чтобы не допустить пригорание . Если орехи у вас будут не соленые , то на этом этапе добавьте немного соли . Это придаст вкуса . Если арахис соленый добавляю, то смесь не подсаливаю.

Теперь добавляем наше масло и размешивая объединяем его с карамельной массой в однородную. Всыпаем орехи . Перемешиваем и выключаем .

Я использую форму квадратную без дна . Внутри прокладываю ее пергаментом вощеным .

Это с арахисом , фисташкой и кешью .
Это с арахисом , фисташкой и кешью .

Если такого нет , то слегка смажьте его подсолнечным маслом . Форму предварительно устанавливаю на разделочную доску . Заливаем . Как только масса остынет , то убираем минимум на 4 часа в холодильник .

Дальше режем и наслаждаемся .

Второй рецепт щербет или ирис ..

-3

Более затратный , но это такая вкуснотень !!!!

Потребуется термометр . Если его нет , то проверяем на мякгий шарик в ледяной воде .

 Даже не знаю на что больше похоже , но это яство очень сливочного вкуса и его хочется снова и снова .

Молоко концентрированное - 300 мл 

Сахар - 400 гр ( я использую коричневый )

Сливочное масло 82.5 % - 130 гр 

Шоколад ( белый ) - 50 гр 

Соль - 0.5 чл ( люблю морскую )

Орехи или изюм по вкусу .

Глюкозный сироп - если нет , то нет ...

Начну с глюкозного сиропа . Зачем он ? Чтобы сахар не начал кристаллизоваться !!! Можно ли заменить инвертным сиропом ? Не знаю ) Не пробовала .

Смешиваем все ингредиенты в толстостенной и высокой посуде , КРОМЕ ШОКОЛАДА И ОРЕХОВ !!!

Ставим все на медленный огонь и постоянно помешивая растворяем полностью сахар и сливочное масло . Теперь даем газу ) 

Прибавляем огонь и доводим наш карамельный 

сироп до кипения . Затем опять убавляем газ , но чтобы кипение было , но не бурное и не отвлекаемся , а все 10 мин варки постояннно помешиваем !!!

Масса начнет темнеть и густеть и появится сливочно - карамельный аромат . 

Увариваем нашу массу до 120 градусов .

Как только добились этого , то снимаем нашу массу с огня и ставим остывать на 10 мин. Можете помешивать. Если есть термометр , то остужаем до 60 градусов .

Теперь добавляем шоколад и перемешиваем .

Как только шоколад растает , то начинаем взбивать нашу массу миксером . Масса на глазах начнет густеть. Примерно 5 - 7 мин. Форму прокладываем пергаментом и выкладываем наш щербет . Масла в рецепте достаточно, чтобы не смазывать пергамент.

Разравниваем поверхность . Посыпаем сверху орехи и придавливаем . Можно до выкладывания в фрму добавить в смесь орехи или другие компонеты . И перемешать .

Оставляем застывать при комнатной температуре на 5 ч или в холодильнике на 2 - 3 часа .

Шикарный вкус ! В руках не тает !!!