Найти тему

Динозавр И

Голотип представителя Скансориоптеригид
Голотип представителя Скансориоптеригид

Пока саблезубые котики охотятся на ювенальных мамонтов, давайте поговорим о динозавре И.
Да-да, есть такой динозавр, не удивляйтесь. Конечно все привыкли к тому, что названия вымерших животных ученые придумывают специально для того, чтобы никто кроме них и профессиональных дикторов не мог выговорить без ста грамм, но вот есть такой динозавр И. Не будем забывать о тава, хул, сиац, анзу, хаан, это тоже все динозавры, но И круче, согласитесь. Правильно было бы говорить И Ки (или ши, а может ци, хрен их разберешь) но все называют просто И. Понятно из названия, что это расовый китайский динозавр, из семейства скансориопреригид. Мда. Кто выговорит это с первого раза, тот получит от меня большую конфету. Название семейства, естественно, придумали бледнолицие варвары, помешанные на латыни, а имя динозавру дали китайцы, добрые и и милые.
Здесь нельзя не сказать пару слов о китайцах, точнее о китайской палеонтологии. Возможно вы очень сильно удивитесь, но палеонтология в Китае это вау, ух и суперпопулярная научная дисциплина. Китайцы страшно гордятся успехами своей палеонтологии, очень много пишут, издают и главное - вкладывают в развитие немалые средства. Это при том, что палеонтология не является какой-то там бюджетообразующей отраслью, а совсем наоборот. Исследование вымершей биоты - это очень долго, очень дорого и совсем-совсем не окупается в ближайшей перспективе, поэтому отечественная палеонтология в свое время благополучно отдала концы, ведь кости плезиозавра нельзя превратить в нефть, а на раскопках много баблишка не распилишь. Впрочем, как все отрасли науки, имеющие чисто академическое значение. И если в России палеонтология еще кое-как держится на плаву благодаря усилиям энтузиастов и еще не сыгравшим в ящик представителям старой советской школы, и даже немного развивается в последнее время, то на просторах бывшего союза нерушимых все рухнуло прямо в адъ.
А вот китайская школа палеонтологии считается одной из самых прогрессивных в мире и местами вполне себе опережает североамериканскую, в частности они выяснили, что китайские динозавры были самыми продвинутыми динозаврами всех эпох. Уже известно, что они изобрели колесо, порох и героин. Диаспоры китайских динозавров жили на всех континентах древней Земли, готовили удон, торговали сувенирами и могли запросто собрать вай-фай роутер из раковин аммонитов. А кроме того, китайский черный рынок ископаемых - самый большой в мире, впрочем, партия над этой проблемой работает.
Здесь хотелось бы опять немного отвлечься и предупредить вас о том, что покупать на ебее прекрасно сохранившийся череп тарбозавра не стоит. Даже если очень хочется. Дело в том, что сами по себе ископаемые не имеют никакой цены вообще. Ну, коммерческая цена у них конечно же какая-то есть, но вот научной - нет. Для того, чтобы у найденного образца появилась хоть какая-нибудь научная цена, необходима долгая и кропотливая работа. В первую очередь необходимо, чтобы чтобы товарищи геологи провели тщательное исследование местности захоронения. Оценили возраст пород, степень эрозии, тектонику в данном регионе. Определили, является ли захоронение первичным, либо это перезахоронение и определить точный возраст не представляется возможным. Забурились вглубь и исследовали породы ниже уровня захоронения. Специалисты должны изучить местность на много гектар вокруг, чтобы не упустить ни одной детали для восстановления полной картины. Извлечение скелета само по себе процесс долгий и крайне трудоемкий, затем идет такое же долгое исследование и описание, лабораторные эксперименты и так далее. Каждый найденный образец является уникальным и может привнести множество новых, ранее неизученных деталей, и более того, поставить всю палеонтологию с ног на голову, что уже неоднократно случалось. И только в таком случае, найденный образец будет иметь научную (да и огромную коммерческую) ценность. Так что если вы увидели в продаже скелет цератозарва, не спешите разбивать свинью-копилку, даже если внутри у скелета увидите останки переваренного зеленого человечка с бластером. А вот зуб мегалодона можете купить. Мегалодоны расставались с зубами легко и небрежно и зубов этих в продаже как фальшивых ролексов.
Ну а что же наш динозаврик И? А ничего особенного. Типичный авиал, дальний предок современных веерохвостых птиц. Небольшой, весом до 400 грамм, оперенный, при этом имел кожистую перепонку похожую на перепонку летучих мышей и птерозавров, острые коготки на передних лапках и загнутые, предназначенные для удержания на ветках, на задних. Питался мезозойскими тараканами, летать не умел, только планировать и был типичным представителем летунов "сверху-вниз", как и археоптерикс, то есть системы, доказавшей в процессе эволюции свою нежизнеспособность.