Найти тему
Посад

Про чушкопёк, Елицу и лютеницу.

Добрый день, дорогие друзья!

Люди старшего поколения, да и среднего тоже, наверное, помнят, что в советское время при школах были клубы интернациональной дружбы, сокращённо КИДы. У нас тоже был такой клуб. Мы заседали в школьном музее среди витрин и экспонатов по пятницам после уроков. Если вы думаете, что участники клуба путешествовали по иным странам, то напрасно.

Вся наша деятельность была исключительно просветительской: мы рассказывали младшим школьникам о межнациональной дружбе, делали доклады о международном положении и тому подобное.

Что привлекало детей в КИД, так это возможность общаться по переписке с детьми из стран соцлагеря. Ведь интересно же. Помимо обычного словесного поноса в письмах присутствовал обмен календариками, открытками и всякими яркими картинками. Особенно везло тем, кто общался со школьниками из Чехословакии. Символика Шкоды была очень востребована.

Мне в подруги по переписке досталась девочка из Болгарии. Из какого города – уже не помню. А звали её Елица.

Вы удивлены такому повороту событий? Канал вроде бы о даче и садоводстве? Терпение и спокойствие, сейчас мы вернёмся в привычное русло.

-2

Девочки средних классов в те времена увлекались составлением песенников и анкет. В анкетах надо было отвечать на всякие, глупые конечно, но очень актуальные в те далёкие времена, вопросы. Например, «какие мальчики тебе нравятся блондины или брюнеты?». А в песенники записывали по слуху слова модных эстрадных и дворовых песенок. И оформляли странички гораздо тщательнее, чем школьные сочинения.

У меня не было магнитофона и списывать слова песен всяких «Весёлых ребят» мне было неоткуда. Приходилось довольствоваться жалкими крохами, услышанными на радио. Но зато я как следует развила память и практически научилась стенографировать. Но это всё было не то. «Весёлые ребята» и «Песняры» были у всех. А удивить подруг так хотелось!

Кроме песенников были ещё тетрадки с кулинарными шедеврами типа клубнички, сделанной из смеси «Малютка» и окрашенной свекольным соком. Помните? И вот здесь я побила подружек по всем фронтам. Я НАШЛА ВЫХОД!

Я предложила «подруге Елице», девочке из Болгарии, с которой я переписывалась, обмениваться кулинарными рецептами. Я ей русские, она мне болгарские. И это было просто ВАУ!

Варенье из розовых лепестков. По болгарскому рецепту.
Варенье из розовых лепестков. По болгарскому рецепту.

Нынешнему интернет-поколению моего восторга не понять. Но в те времена, когда новый рецепт можно было почерпнуть только из журналов Крестьянка или Работница, это был прорыв.

Подружки с их песенниками остались далеко позади. Но больше всех моё новое увлечение приветствовала бабушка. Страстная кулинарка, она, как ребёнок, радовалась каждому новому рецепту. Так мы попробовали яхнию, мусаку, банницу с разными начинками. Бабушка не оставалась в долгу, и в дружественную Болгарию летели рецепты борщей, пирогов и прочих русских народных вкусностей.

Лютеница. Ссылка на рецепт внизу.
Лютеница. Ссылка на рецепт внизу.

Но однажды мир треснул напополам. Подруга Елица прислала вполне невинный рецепт болгарского национального блюда под названием лютеница. Это как кетчуп, только вкуснее. Там, в рецепте фигурировал ЧУШКОПЁК! Вот так, ни больше, ни меньше. Как-то этот страшный зверь был связан с рецептом. Русский язык болгарского ребёнка был не очень хорош, а более полную информацию получить было неоткуда. Ведь не буду же я марать честь советского мундира и спрашивать у подруги Елицы, что такое «чушкопёк»?

Лютеницу я до сих пор делаю.
Лютеницу я до сих пор делаю.

Бабушка решила вопрос радикально и запекла перцы и баклажаны в духовке. Лютеницу давно поели, рецепт золотыми буквами вписали в книгу рецептов, а чушкопёк не унимался. Он накрепко засел в моём незрелом мозгу: "Причём тут свиньи и зачем их запекать?" Со временем другие проблемы оттеснили его в глубину сознания, но окончательно извести не смогли. Чушкопёк жил во мне, как глист – солитёр.

Уже будучи замужем и пытаясь удивить мужа новым кулинарным шедевром, я вспомнила про лютеницу. А с ней вернулся и чушкопёк. Но интернет в помощь! И вот он, момент истины. Меня ждало полное разочарование. Примерно так бывает, когда ребёнок узнаёт, что его находят не в капусте, а в совершенно другом месте. И приносит его не аист, а папа. И тоже весьма своеобразно.

Чушкопёк оказался всего лишь печкой для запекания перца! И всё! Никакой романтики. Глист – солитёр умер без всякой помощи.

Так выглядит чушкопёк. Фото из Яндекс. Картинок.
Так выглядит чушкопёк. Фото из Яндекс. Картинок.

Оказалось, болгары до такой степени любят свою лютеницу, что даже придумали электрическую печку для запекания овоща (чушка - сладкий перец). Чтобы и в квартире можно было делать вкусную штуку.

А лютеницу мы делаем каждый год. Только перцы запекаем без чушкопёка.

Рецепт болгарской народной лютеницы от Елицы можно прочитать здесь.

Всего доброго и до встречи на нашем канале!