Добрый день, дорогие друзья!
Люди старшего поколения, да и среднего тоже, наверное, помнят, что в советское время при школах были клубы интернациональной дружбы, сокращённо КИДы. У нас тоже был такой клуб. Мы заседали в школьном музее среди витрин и экспонатов по пятницам после уроков. Если вы думаете, что участники клуба путешествовали по иным странам, то напрасно.
Вся наша деятельность была исключительно просветительской: мы рассказывали младшим школьникам о межнациональной дружбе, делали доклады о международном положении и тому подобное.
Что привлекало детей в КИД, так это возможность общаться по переписке с детьми из стран соцлагеря. Ведь интересно же. Помимо обычного словесного поноса в письмах присутствовал обмен календариками, открытками и всякими яркими картинками. Особенно везло тем, кто общался со школьниками из Чехословакии. Символика Шкоды была очень востребована.
Мне в подруги по переписке досталась девочка из Болгарии. Из какого города – уже не помню. А звали её Елица.
Вы удивлены такому повороту событий? Канал вроде бы о даче и садоводстве? Терпение и спокойствие, сейчас мы вернёмся в привычное русло.
Девочки средних классов в те времена увлекались составлением песенников и анкет. В анкетах надо было отвечать на всякие, глупые конечно, но очень актуальные в те далёкие времена, вопросы. Например, «какие мальчики тебе нравятся блондины или брюнеты?». А в песенники записывали по слуху слова модных эстрадных и дворовых песенок. И оформляли странички гораздо тщательнее, чем школьные сочинения.
У меня не было магнитофона и списывать слова песен всяких «Весёлых ребят» мне было неоткуда. Приходилось довольствоваться жалкими крохами, услышанными на радио. Но зато я как следует развила память и практически научилась стенографировать. Но это всё было не то. «Весёлые ребята» и «Песняры» были у всех. А удивить подруг так хотелось!
Кроме песенников были ещё тетрадки с кулинарными шедеврами типа клубнички, сделанной из смеси «Малютка» и окрашенной свекольным соком. Помните? И вот здесь я побила подружек по всем фронтам. Я НАШЛА ВЫХОД!
Я предложила «подруге Елице», девочке из Болгарии, с которой я переписывалась, обмениваться кулинарными рецептами. Я ей русские, она мне болгарские. И это было просто ВАУ!
Нынешнему интернет-поколению моего восторга не понять. Но в те времена, когда новый рецепт можно было почерпнуть только из журналов Крестьянка или Работница, это был прорыв.
Подружки с их песенниками остались далеко позади. Но больше всех моё новое увлечение приветствовала бабушка. Страстная кулинарка, она, как ребёнок, радовалась каждому новому рецепту. Так мы попробовали яхнию, мусаку, банницу с разными начинками. Бабушка не оставалась в долгу, и в дружественную Болгарию летели рецепты борщей, пирогов и прочих русских народных вкусностей.
Но однажды мир треснул напополам. Подруга Елица прислала вполне невинный рецепт болгарского национального блюда под названием лютеница. Это как кетчуп, только вкуснее. Там, в рецепте фигурировал ЧУШКОПЁК! Вот так, ни больше, ни меньше. Как-то этот страшный зверь был связан с рецептом. Русский язык болгарского ребёнка был не очень хорош, а более полную информацию получить было неоткуда. Ведь не буду же я марать честь советского мундира и спрашивать у подруги Елицы, что такое «чушкопёк»?
Бабушка решила вопрос радикально и запекла перцы и баклажаны в духовке. Лютеницу давно поели, рецепт золотыми буквами вписали в книгу рецептов, а чушкопёк не унимался. Он накрепко засел в моём незрелом мозгу: "Причём тут свиньи и зачем их запекать?" Со временем другие проблемы оттеснили его в глубину сознания, но окончательно извести не смогли. Чушкопёк жил во мне, как глист – солитёр.
Уже будучи замужем и пытаясь удивить мужа новым кулинарным шедевром, я вспомнила про лютеницу. А с ней вернулся и чушкопёк. Но интернет в помощь! И вот он, момент истины. Меня ждало полное разочарование. Примерно так бывает, когда ребёнок узнаёт, что его находят не в капусте, а в совершенно другом месте. И приносит его не аист, а папа. И тоже весьма своеобразно.
Чушкопёк оказался всего лишь печкой для запекания перца! И всё! Никакой романтики. Глист – солитёр умер без всякой помощи.
Оказалось, болгары до такой степени любят свою лютеницу, что даже придумали электрическую печку для запекания овоща (чушка - сладкий перец). Чтобы и в квартире можно было делать вкусную штуку.
А лютеницу мы делаем каждый год. Только перцы запекаем без чушкопёка.
Рецепт болгарской народной лютеницы от Елицы можно прочитать здесь.
Всего доброго и до встречи на нашем канале!