🍳 Существует огромное количество различных мифов об этом вкусном, простом в приготовлении и являющемся отличным источником белка продукте. Но существуют неоспоримые факты, позволяющие развеять эти мифы:
Факт 1:
В целом яйце категории С0 содержится 7 граммов белка. 4 грамма содержатся в яичном белке и грамма присутствуют в яичном желтке. В желтке также содержится 5 граммов жира. Яйцо, сваренное всмятку, усваивается желудком намного быстрее, чем сваренное вкрутую или приготовленная из него глазунья (на усвоение уходит примерно 1-2 часа, вместо 3-4 часов).
Факт 2:
Нашим организмом яйца в приготовленном виде усваиваются практически полностью (более 96%), в то время как в сыром виде они усваиваются достаточно плохо (около 30%). Эта информация особенно важна для тех, кто предпочитает покупать пастеризованные яичные белки в различных упаковках и пить их как протеин.
- Цвет яиц никак не влияет на их состав, он зависит от породы кур.
- Для проверки свежести яйца достаточно поместить его в холодную воду и понаблюдать. Свежим будет то яйцо, которое утонуло.
Факт 3:
Весь холестерин находится в яичном желтке. Холестерин делится на два вида: хороший и плохой. Употребление 3-10 яиц в сутки может повлиять как на плохой холестерин, так и в какой-то мере на хороший. Это достигается благодаря содержащемуся в них лецитину - источнику фосфолипидов, которые эффективно очищают сосуды от холестериновых бляшек. Фосфолипиды способны разрушать липопротеины низкой плотности и являются необходимыми для производства липопротеидов высокой плотности. Существует множество исследований, доказывающих пользу от употребления в пищу яиц.
Все вышеописанное относится только к употреблению яиц в чистом виде, приготовленным без использования масла. Если сочетать приготовление яиц с добавлением масла, а также совместно с сосисками, беконом, то уровень плохого холестерина обязательно повысится. Негативный эффект усиливается при смешивании жиров, содержащихся в яичном желтке, с другими жирами, содержащимися, к примеру, в масле, при термической обработке выше температуры кипения масла.
Понравилась данная статья?
Думаю, что "Да"!
Что бы не пропускать полезную информацию подпишись на канал!
Так же поддержи автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его, на создание лучшего контента!