Долгое время в моем агентстве было отдельное направление «детские праздники». Мы вывозили аниматоров, надували шары, украшали торты, знали всех героев современных мультфильмов. «Смех и радость мы приносим людям» — это и сейчас про нас, но тогда это больше относилось к детям.
Это называется простая анимация. И в этой сфере остерегайтесь подделок. В смысле, сюда лезет каждый первый, кто не второй. Молодые мамы, учителя, завучи, просто активные студенты. Качают сценарии в интернете и вперед. И это страшно, честно. Потому что тут начинается зона опасности, отсутствие профессионализма и ложного представления о профессии. О таких ребятах классно и с трагизмом практика рассказала Оля Тихонова, которая как раз делает другую анимацию.
А вообще, детские праздники мне всегда нравились: благодарный зритель и участник всегда откликался на наши идеи, а значит было сразу ощущение профессионального кайфа, когда сделал круто и тут же увидел результат.
Но скажу честно, зарабатывать на детских праздниках могут единицы. Или халтурщики, которые делают одно и то же миллион раз и срезают деньги объемом. В основном это все похоже на большую и потоковую фабрику счастья в сахарной вате на добровольных началах.
Вот пример по Москве: час работы аниматора стоил 3000 рублей. Аренда классного костюма в тематике события — ещё 1500-2000. Часто праздники отмечались то в Бутово, то в Дмитрове, то на даче по Новорижскому шоссе — дорогу туда и обратно нужно было обеспечить. От 500 рублей до 3000-5000, если это 30-40 км от Москвы.
Клиент платит за 3 часа простой анимации: 14000-15000 рублей
Расходная часть: 10000-12000
Валовая прибыль (до вычета налогов): 3000 рублей.
Представляете, сколько нужно сделать детских праздников в месяц, чтобы назвать это бизнесом и заработать деньги? Сколько в штате должно быть энтузиастов-аниматоров, которые будут мотаться по всем залам, домам, дачам, квартирам, гримироваться в подъезде, натягивать аккуратно белые колготки и рисовать блестки?
Сначала я в целом отказалась от детских праздников. Все, баста! Не хочу. Но клиенты были насточивы: «вы же нам уже делали», «а ведь в прошлом году так хорошо было!», «а можно снова». А потом пришел один, второй, третий корпоративный клиент и сказал: «Мы делаем большое бизнес-событие и хотим, чтобы была игровая зона для детей (работающие мамы – это современный тренд и новый уровень заботы) обязательно была проработана. А потом пришли невесты и женихи и сказали: «У нас будет много гостей с детьми. Надо их занять». О том, как мы это делаем я писала вот здесь
Поэтому мы начали делать детские сопровождения взрослых Событий: анимация на Свадьбу, детские дни в офисах, день детей в крупных корпорациях.
Вот тут есть, где развернуться! И, как следствие, не превращать это в кружок благотворительности, а все же делать это частью бизнеса.
Сразу предвижу реакцию, что агентства раздувают бюджет, тратят миллионы и т.д. Но друзья мои! Мир изменился очень сильно. Не работают больше простые игры. Мозг ребенка ждет впечатлений в офф-лайне на уровне тех, что дает кино, компьютерная игра, игровая симуляция. Реальная жизнь должна быть сильно круче компьютерной, именно поэтому мы шьем костюмы, прорабатываем сценарии, изготавливаем масштабные декорации, чтобы погрузить ребенка в другой мир, в новое игровое пространство.
Честно говоря, дети прямо сдуваются, когда увидев однажды такие ивенты, они в следующем году видят одного аниматора в белых колготочках или чего хуже, пузатого человека-паука с запахом перегара. Это очень грустно выглядит.
Но и сами родители задают тон. К нам приходят заявки на куклы в человеческий рост с определенным цветом волос. У нас заказывают джипы для мини-гонки, хотят пошить костюмы для всей семьи, хотят построить ракеты и сделать проекции на дом. А вот платить хотят как за одного аниматора)) се ля ви.
Расскажу про несколько примеров таких крупных и масштабных форматов:
1. Квест по профессиям.
Дети в течение 3-4 часов узнают про яркие (понятные визуально и по смыслу) профессии: врач, радиоведущий, пожарный, учёный-биолог, полицейский, актёр и т.д. Для этого выстраивается целый город! Куда даже родителям уж очень хочется.
Польза для детей очевидна, Пространство для творчества тоже, польза видна не вооружённым глазом. Все счастливы! Но это уже совсем другие деньги.
Бюджет начинается от 1 млн рублей .
2. Костюмированная детская вечеринка с детальными образами (на взрослом празднике параллельно).
Аниматоры в тематических костюмах забирают детей и погружают в сказочную, игровую реальность. Дети в восторге! Это же мир с экранов гаджетов, только в реальности. И тут миллион развлечений. Родители спокойно отдыхают, дети в счастье.
Бюджет: от 3 млн рублей и до пределов кошелька и хотелок
3. Съемки фильма
Сценарий, распределенные роли, актеры, костюмы, грим – все по-взрослому. Дети всегда с восторгом вовлекаются в это действо, а потом не отрываются от экрана, где видят себя участников чего-то грандиозного.
Бюджет: от 4 млн рублей и до пределов кошелька и хотелок.
Когда мы делаем сопровождение мероприятий на взрослых событиях (корпоративы, свадьбы, бизнес-события), мы в первую очередь спрашиваем заказчика: «А зачем вы это делаете? Какая цель?». Иногда будет достаточно простой, спокойной анимации – просто занять детей так, чтобы они ушли с отличными воспоминаниями и еще и с чем-то сделанным своими руками, ну и конечно не дергали родителей. И здесь не нужны миллионы, чтобы кого-то поразить. Здесь нужно просто емко и хорошо. Но если нужны wow-впечатления, если хочется коней, замков, джипов, единорогов, костюмов, то это другие деньги. Это новая реальность впечатлений.
Поэтому сейчас мы работаем с детскими праздниками только как с сопровождением или как с большой частью крупного ивента. Такая картинка стоит денег и от этого не уйти.
Прочитать про другую точку зрения и увидеть другой подход можно у Оли в Дзене - тут
Ссылка на ее агентство - https://www.instagram.com/krestikinolikinn/