Расскажу о самых интересных своих кулинарных открытиях. Они лежат в области насекомых. Насекомые по сути своей - высококонцентрированный белок, который в малых количествах может полностью удовлетворить чувство голода. Помимо этого, хитиновые шкурки насекомых содержат много полезных микронутриентов.
Самыми вкусными, по моему опыту, оказались колумбийские муравьи. Они большие, в среднем 3 см, едят их в жареном виде, и как раков, жарить их нужно живыми. Свежежареные муравьи напоминают жирные хрустящие орешки. Муравьи имеют самую высокую энергетическую ценность среди насекомых, и небольшой горстки достаточно, чтобы полностью удовлетворить голод.
На втором месте по вкусовым качествам, по моему мнению, находятся личинки пальмового долгоносика.
Их готовят по разному, я предпочитаю их жареными с солью и лаймом. Личинки пальмового долгоносика содержат не только белки, но и жиры - такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как олеиновая (омега-9) и линолевая (омега-6).
Насекомые являются хорошим источником железа и цинка. Так, в говядине концентрация цинка 12.5 мг/100 граммов, тогда как в личинках пальмового долгоносика – 26.5 мг/100 граммов (Bukkens, 2005).
Личинки пальмового долгоносика также содержат жирорастворимый витамин Е. Витамин Е - антиоксидант, участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, снижает проницаемость и ломкость капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию. Возможно, отсюда и пошла рекомендация употребления личинок, как средства для мужской потенции.
Необходимо помнить, что насекомые содержат хитин. В небольших количествах, он способствует пищеварению по аналогии с растительной клетчаткой. В больших же, плохо усваивается и вызывает чувство тяжести. Тоже самое, кстати, касается и грибов.
Не забывайте подписаться на канал Anti - Age Style