Много статей на этом канале посвящены описанию процесса изготовления декоративных блоков, плитки и т.д., имеющие поверхность из натурального галечника. Изготовленные по так называемой технологии «мытый бетон».
Все просто и не дорого. Но есть множество тонкостей. Одна из них – это использование замедлителя схватывания или твердения бетона, состав которого не дает быстро набрать прочность тонкому слою бетона в формах. Он счищается или смывается. А внутренний бетон фиксирует камни. Получается имитация отделки натуральным мелким камнем.
Блоки, отлитые и очищенные мной по этой технологии
Какой замедлитель схватывания бетона я использую – показывал в прошлых статьях. Возможно, на рынке существует множество видов реагентов. Вот обзорная статья про замедлители схватывания бетона на основе различной химии и добавок:
Напишу про те, которые попадались и который использую:
Мешок с замедлителем. Называется: Полипласт СП-1– это суперпластификатор на основе полиметиленнафталинсульфонатов натрия. Мешок 25 кг. Стоимость в филиале компании в Красноярске: 2000 руб. Ссылка на этот товар на сайте компании: polyplast-un.ru/catalog/stroitelnaya-khimiya/?PAGEN_1=2
Порошок рыжего цвета. Разводится в горячей воде: 1 кг на 2 л воды. Для нанесения на вертикальные формы добавляю 200 гр. обойного клея (получения консистентной массы)
Есть компании, которые продают готовый замедлитель схватывания бетона. Одна из них:
Изготавливают продукцию с разной концентрацией для смывания бетона различной толщины и для разной фракции наполнителя. Лак – для горизонтальных поверхностей. Гель – для вертикальных. Цены прошлого года. В этом году не запрашивал. Есть даже сертификаты. Но сам данную продукцию не приобретал, т.к. нашел способ получить замедлитель, показанный выше.
На их сайте представлены различные примеры изделий и поверхностей, например:
Есть видео-ролики в youtube от этой компании, где видно, что реагент имеет светлые оттенки, подобные этой фотографии:
Не исключено, что их регент не на основе полиметиленнафталинсульфонатов натрия, а на основе цитратов натрия или просто крахмалов, сахаров, имеющие белый оттенок, а не рыжий как в разводимой мной химии.
Продолжение следует…
Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.