Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях. Основой в кетчупе, как известно, является томатная паста. А приготавливается она в промышленных условиях путем вакуумного выпаривания.
Кроме томатной пасты в классическом кетчупе присутствуют специи, соль и уксус. По консистенции кетчуп должен быть густым. Часто для достижения необходимой густоты производители добавляют в него крахмал. И крахмал берут, за редким исключением, модифицированный. Но мы же готовим кетчуп в домашних условиях. И нам этого не надо. Рецепты кетчупа у каждой хозяйки или хозяина, если он любит заниматься такими делами, будут разные. Ну, вот , например, такой:
3 кг хороших, спелых, сладких помидоров1 кг , также, хроших, спелых и не поврежденных яблок1 кг сладких сортов репчатого лука1 -2 лавровых листанесколько горошин черного перца корица и гвоздика в небольшом количестве - по желаниюсоль, около 2 ст. ложексахар, около 200 гр.уксус, около 40 гр.
Технология приготовления следующая. Сначала моем и нарезаем кусками помидоры, яблоки и лук ставим на плиту и варим 30 мин.
Воды для варки добавлять не надо. При медленном нагревании в начале варки начинает быстро выделяться собственный сок.
Все содержимое должно стать мягким , чтобы без затруднений можно было пропустить сквозь сито.
После этого полученную массу снова надо поставить на плиту для выпаривания лишней влаги ( из-за этого и не стоит добавлять воду).
На медленном жару выпаривается до нужной густоты. В конце варки добавляются специи , соль, уксус, сахар.
Перечисленные ингредиенты каждый может добавлять ориентируясь на свой вкус.
В рецепте приведены примерные нормы. Ведь исходные продукты каждый раз чем -то отличаются и вкусы у всех разные, только не кладите всю норму соли и уксуса сразу.
Добавляйте постепенно, каждый раз пробуя на вкус. После окончания приготовления готовый кетчуп можно разлить в банки и герметично закрыть для длительного хранения.
Вот такой способ приготовить в домашних условиях вкусный кетчуп .
Можно использовать вместо яблок другие фрукты или овощи. Хорошо подойдет для кетчупа слива, особенно ткемали или другая, кислых сортов.