Найти тему
Полезное вокруг нас

Польза свеклы и томатов для сосудов. Исследования.

Оглавление
Лечение свеклой
Лечение свеклой

Исследлвание 1

Лучшими овощными культурами, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, были и являются свекла и помидоры. Доктор Викас Капил вместе с другими учёными провел четырёхнедельное рандомизированное исследование, в ходе которого было установлено, что сок свеклы снижает кровяное давление. Одна группа пациентов практиковала "лечение свеклой", а другую считали контрольной группой (плацебо).

Группа исследуемых
Группа исследуемых

Пациенты находились как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. В обеих группах наблюдалось значительное снижение систолического и диастолического давления. Одни пациенты принимали искусственный сок с нитратами, который действовал как плацебо, в то время другие пациенты принимали сок свеклы. В результате исследования амбулаторный мониторинг артериального давления подтвердил положительные изменения у людей из группы, где люди принимали натуральный сок свеклы. Наблюдалось снижение жёсткости артерий и улучшение функциональных возможностей эндотелия, чего не наблюдалось в группе плацебо. Результаты подтверждают положительный эффект натуральных нитратов свеклы, включаемых в диетическое питание пациентов с гипертонией. Исследование доказало важную роль пищевых нитратов, которые легко доступны для каждого пациента, поэтому они могут быть включены в питание и дополняют антигипертензивную терапию.

Исследование 2

Лечение томатами
Лечение томатами

Второе исследование касалось помидоров. По своему составу определяется ликопин, благодаря которому помидоры различаются по красной окраске. Вещество полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Hideakatsu Yanai совместно с соавторами провели интервенционное исследование, в котором использовались помидоры и не натуральные томатные продукты. Основной задачей было понять антиатеросклеротическое действие томата, включенного в функциональное питание. В результате были получены данные о наличие антиатеросклеротического эффекта и ряда других преимуществ. Они полезны при ожирении, улучшают обмен веществ и обладают противовоспалительным эффектом. В то же время исследователи отметили, что антиатеросклеротические возможности томатов во многом зависят именно от метода приготовления и лучше всего это свежие овощи. В данном исследовании искусственные томатные продукты не показали такую эффективность и пользу для здоровья. Отсюда можно сделать вывод: выбирайте только натуральные продукты, только они могут быть по-настоящему полезными!