Помощник областного прокурора А. Железнов поведал 23 июля 1946 года в «Камчатской правде» о подпольном абортарии на базе Моховой: «На протяжении нескольких лет гражданка Сучкова производила у себя на квартире аборты. (…) Суд вынес суровый и справедливый приговор. Сучкова приговорена к 8 годам тюремного заключения и к трём годам поражения в правах. К разным мерам наказания присуждены и женщины, сделавшие себе аборты».
24 июля 1942 года «Камчатская правда» сообщила о том, что петропавловские домохозяйки собирают тёплые вещи для Красной Армии: «Домохозяйка Старосельцева сдала шапку, Корындясова - шапку и пару белья, тт. Борбенко и Иванова - 2 тёплых рубашки, тт. Кучерюк, Скворцова, Назарвай сдали полотенца, салфетки, бельё и другие вещи».
«В дни, когда вождь кубинской революции Фидель Кастро совершал поездку по нашей стране, на рейде Озерновского комбината отдал якорь теплоход «Термез», - писал 25 июля 1963 года Николай Настич в газете «За высокие уловы». Рыба из трюма теплохода была предназначена кубинцам. Месяцем раньше, сообщила газета, жестяно-баночная фабрика изготовила полмиллиона банок рыбным консервов для Кубы.
Кандидат исторических наук Роза Ляпунова прочла в селе Никольском лекцию об искусстве алеутов XVIII-XIX веков. Об этом написала 26 июля 1975 года газета «Алеутская звезда». Роза Гавриловна приехала на Командоры собирать материалы по народной медицине, фольклору и праздникам туземцев.
27 июля 1919 года в «Камчатском вестнике» был опубликован стихотворный фельетон Данилыча «Бесы», написанный в подражанье Пушкину:
Ну, пошёл, ямщик! Не близкий
Путь нас ждёт!.. Рассудок пьян!..
От декретов большевицких
В голове у нас туман…
В квартире бывшего вице-губернатора можно было узнать о продаже никелированного самовара, фотографического аппарата и комода с туалетом. Объявление об этом 28 июля 1917 года напечатал «Камчатский листок».
В тот же день, но уже в 1936 году «Камчатская правда» сообщила о том, что в Петропавловск прибыл оператор Союзкинохроники Виктор Гласс, который уже снимал на Камчатке в 1934 и 1935 годах киноочерки «Командорские острова» и «Охота на китов». Гласс собирался снять два новых киноочерка - «Лов краба в Охотском море» и «Советская Камчатка».
Станислав Алюхин поведал 29 июля 1966 года со страниц газеты «Корякский коммунист», что участники корякского танцевального ансамбля отправились к оленеводам колхоза «Путь Ильича».
«Руководитель ансамбля А. Гиль говорит, что перед ансамблем стоят сложные задачи. Они должны непосредственно «на природе» посмотреть за движениями оленей, а потом использовать это в своих подражательных танцах».