Кто бы что не говорил, а современному геймдеву без сохранений никуда. Довольно редко встречаются геймеры, которые проходят игры за один раз и ещё реже игры, которые вообще возможно пройти за один присест. Некоторых сохранение каждые две минуты устраивает, а некоторые жалуются, но всё же жмут F5. Система записи в любой момент уже лишила игроков такой вещи, как проигрыш. В крупных проектах вы уже не можете проиграть окончательно, ведь кто на такое согласится. Недаром игры, в которых нельзя записать новые сохранения в любой момент, занимают отдельную нишу и навязывают игроку свой подход к игре.
Вам дают жизни, блокноты, костры, флешки для записи, скамейки. И всё это – чтобы вписать сохранение в сюжет и дать вам возможность им воспользоваться, но так было не всегда.
В начале было слово и слово было паролем. Домашние консоли имели преимущество в графике и звуке, но достаточно серьёзно отставали в плане хранения данных. Даже одни из первых домашних компьютеров, которые начали появляться в 70-х, обладали сначала гибким, а потом жёстким диском. Консольные игры хранились на картриджах ПЗУ только для чтения. Прогресс игры просто было невозможно записать, поэтому разработчики придумали хитрое решение.
Survival island стала первой игрой, в которой для загрузки использовали пароль, и без сохранений, как раньше, здесь просто не получилось бы выкрутиться.
Игра для своего времени и своей платформы Atari 2600 была инновационной и огромной. После прохождения уровня, перед началом следующего, игра предоставляла вам пароль длинной в 20 символов. Чаще всего он мог сохранить ваше положение, а не экипировку и собранный предмет, досадно, но уже хоть как-то. После Survival island в моду пароли не вошли, только в 1987 году на новой консоли Nintendo появилась Castlevania, тогда-то по-настоящему культовая игра. И именно в ней пороли и приобрели свою популярность.
На этом у меня всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь статьёй в соцсетях! Всем спасибо за просмотр!