Здравствуйте, дорогие друзья! Я создаю этот канал "Обыденность" для того, чтобы делиться с вами мыслями о мире, о жизни, обо всем, что составляет мою личную вселенную и что пересекается с вашими вселенными... Моя первая статья Хорошо ли совершать добрые дела?
Но сегодня я буду писать на совершенно другую темы из сферы своих и, возможно, ваших. Я люблю сериалы. Почти все, кроме тупых. Особенно мне нравится тема будущего, философские сериалы, люблю необычный сюжет или возможность подумать...
Я совершенно случайно наткнулась на сериал "Рассказ служанки" в сети, но оторваться от него не могла. На тот момент вышел только первый сезон, который, как водится, оборвался на самом интересном месте. Фрэдову увезли в черном фургоне в неизвестном направлении, а меня закрутила обыденность и… к сериалу я вернулась спустя год, когда меня ожидали еще два полных сезона (я даже не поскупилась оплатить подписку!).
Но прежде, чем это произошло, я наткнулась на полке книжного магазина в своем городе на книгу, по мотивам которой снят первый сезон. Прочитала я ее за два дня, потому что, знаете, если человек книгофил, то это диагноз, и это не лечится. Но, увы, вынуждена констатировать (никогда не думала, что напишу такое!), что сериал обскакал литературный первоисточник. Автор книги – Маргарет Этвуд. После я нашла книгу ее рассказов «Каменная подстилка» и… не смогла прочитать, не зашло, как нынче говорят, хотя в аннотации написано, что Маргарет Этвуд – лауреат Букеровской премии и все такое… Из чего мной был сделан вывод – в книге «Рассказ служанки» меня зацепило не литературное мастерство автора, не острота языка, не вкусность повествования, а идея. Я вообще люблю антиутопии в литературе от Замятина «Мы», до Хаксли, Оруэла и Воннегута, а здесь антиутопия, которая связана с религиозными подтекстами и контекстами…ммм. Только идея завладела моим вниманием, поэтому литературный вкус сделал снисхождение к способностям повествователя. А вот сериал в этом отношении подарил мне развитие идеи, ее более глубокое осмысление, предпосылки того, свидетелем чего мы становимся в книге – то, что позволяет понять причины и кое-что доосмыслить, а о многом задуматься и, может быть, найти подтверждение своим опасениям…
Книга «Рассказ служанки» заканчивается неким «Комментарием…», который является также частью вымысла и как бы придает научное и историческое значение тому, что мы прочитали. Как бы создает иллюзию того, что мы читали документальную прозу. Это некий «фрагмент стенографии Двенадцатого симпозиума по истории Галаада»… и т.д. В этом комментарии даются небольшие намеки на то, что было до, а для создателей сериала – это импульс для развития сюжета.
Ах, да, может быть кое-кто из моих читателей не знаком с сюжетом книги и сериала «Рассказ служанки». Недалекое будущее, Америка пала, власть захватила религиозная группировка/секта, которая удерживает военный тоталитарный режим в новом государстве «Галаад» с помощью страха, насилия, нездоровой религиозной идеологии. В этом государстве узаконено рабство, а общество строго разделено на элиту (командоры и их жены), специалистов (врачей, например), военных («Око») и рабов. Галаад и его идеологи, находящиеся у власти, оправдывают свои действия целью выживания человечества. Весь остальной мир, вроде бы, живет в прежнем режиме, однако катастрофически падает численность населения, что связано с экологическим провалом человечества, массовым бесплодием и стерильностью женщин и мужчин. Незадолго до образования Галаада рождение ребенка становится редкостью…
На рождении детей и замешан сюжет романа. Рабы Галаада делятся на касты: «Марфы» - работницы, обслуживающий персонал. Неважно, кем они были до Галаада – профессорами, учеными, министрами, биологами, инженерами, адвокатами… Изгои – те, кого отправляют в трудовые лагеря, и «Служанки» - женщины, которые до Галаада вели «свободный» образ жизни (греховный, по мнению идеологов Галаада): проститутки, женщины, которые жили в гражданском браке, лесбиянки. Их объединяет лишь одно – они фертильны, то есть способны зачать, выносить и родить новых детей для Галаада. Служанки содержатся в специальном учреждении под надзором «тёток», которые следят за их здоровьем, но ради пользы могут подвергнуть страшным пыткам, наказать чудовищно и показательно.
Главная героиня – Джун Осборн, обычная женщина, нашедшая свое счастье с мужчиной, который ради нее оставил жену. Они вместе давно и очень рады тому, что у них родилась дочка. Когда Америку охватывают смутные события (женщин увольняют с работы, лишают должностей и закрывают счета, так как женщина в идеологии Галаада никто) Джун и Люк пытаются бежать из страны, но на границе их настигают военные. Люку удается бежать, а Джун с дочкой оказывается в плену нового государства.
Конечно же, ребенка ей не отдали, а сама она стала служанкой.
Как-то в сети я прочитала отзыв о «Рассказе служанки» в том духе, что это будущее, которое нас ожидает, если в нашей стране «победит» Православие. Нелепая мысль! Все, что мы видим в сериале и читаем в книге – это власть тоталитарной псевдорелигиозной секты в больном обществе. Уродливое претворение христианских идей и спекуляция на христианских смыслах. К слову, к третьему сезону у меня-таки возникло неприятное чувство - исподволь зрителю внушается мысль о том, что религии давно пора противопоставить гуманизм. Тот самый гуманизм, который за всеобщую толерантность. Однако в этом-то и была ошибка отзыва – европейский гуманизм толерантен не к человеку, а ко греху, тогда как христианство здорового человека – это любовь к человеку, но ненависть ко греху.
Но, это было лирическое отступление, а теперь я буду говорить о сериале. Читайте "Рассказ служанки: книга vs фильм. Часть 2