Привет ребята.
Стоит отметить, что не только молодой горошек полезен для здоровья человека, есть практическая польза и от употребления блюд из сухих бобов.
К примеру, пюре из отварного гороха обладает легкими диуретическими свойствами, благодаря чему выводит отеки и нормализует работу почек. Кроме того, блюда из отварного боба выводят из крови радионуклиды и токсичные соединения.
Польза продукта для здоровья женщины
Употребление растительной пищи крайне полезно для организма женщин. Помимо того, что продукт незаменим при похудении и диетическом питании, употребляя кашу или суп из бобовых, можно за довольно непродолжительное время вернуть красоту волосам и коже, а этому способствует комплекс омега-3 и омега-6 кислот.
Стоит упомянуть, что бобы незаменимы для беременных – благодаря присутствию фолиевой кислоты они помогают выносить и родить здорово младенца.
Полезные свойства бобовых для организма мужчины
Не менее полезен продукт и для мужчин, особенно для тех, кто занимается спортом – горох считается культурой с повышенным содержанием протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы и повышают физическую выносливость.
Плюс, продукт помогает бороться с половыми расстройствами и служит естественной профилактикой против импотенции.
Какой горох полезнее желтый или зеленый
Большинство потребителей интересует вопрос: продукт какого цвета лучше употреблять: желтого или зеленого?
На этот вопрос дали ответ ученые из Университета Корнелла. После ряда исследований они пришли к выводу, что принципиальных отличий в полезных свойствах нет, но по органолептическим свойствам пальма первенства была присвоена желтым бобовым, поскольку они имеют более мягкий сладковатый вкус.
Что полезнее: чечевица, горох или фасоль
Сравнивать лечебные свойства вышеупомянутых бобовых минимум неразумно, поскольку каждый из них приносит организму определенную пользу.
Тем не менее, специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион больше чечевицы, так как именно в ней в процессе термической обработки сохраняется максимум полезных элементов.
Использование полезных свойств ботвы растения в огороде
Селяне, которые выращивают бобы собственноручно, должны знать, что ботва гороха – ценнейшее сырье, используемое для удобрения грядок.
Дело в том, что листья и стебли содержат огромное количество азота, который ускоряет рост и понижает заболеваемость растений, произрастающих в огороде.
Для наилучшего эффекта ботву измельчают и раскладывают по земле перед вскапыванием.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на очевидную пользу, приносимую организму человека, кушать плоды можно далеко не всем. Абсолютными противопоказаниями служат:
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
- склонность к повышенному газообразованию;
- период грудного вскармливания, так как продукт может привести к появлению колик у младенца;
- подагра, особенно у людей в пожилом возрасте;
- индивидуальная непереносимость.
Блюда из бобовых вкусны, полезны и питательно, но злоупотреблять ими не стоит, в противном случае можно нанести организму непоправимый вред.и вред