Проникновение китайцев в Центральную Азию началось еще в древние времена и продолжалось на протяжении многих веков. И до сих пор Китай воспринимает восточные территории ЦА как неотъемлемые части исторического Китая. Создатель современного китайского государства Мао Цзедун озвучивал к СССР претензии по поводу Средней Азии, ссылаясь на историческую традицию.
Первые серьезные попытки экспансии Китая на территорию Центральной Азии были при империи Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), которая существовала дольше всех других династий Китая и по имени которой китайцы начали называть себя ханьцами. Китай в тот период одержал ряд побед над кочевниками. Китайцы начали постепенно осваивать земли к западу от коридора Хэси, которые они назвали Сиюй (Западный край). Китайские солдаты даже достигли берегов Каспия. Империя Хань подчинила себе среднеазиатское государство Давань в Ферганской долине и несколько городов-государств на пути из Китая в Западный край. Подчинив эти территории, Китай получил контроль над восточной частью Шелкового пути.
Позже, при династии Тан, в некоторых районах Средней Азии были созданы китайские генерал-губернаторства. Китай получил контроль над Восточным Туркестаном и над немалой частью современных Кыргызстана и Узбекистана. Китай несколько десятилетий контролировал эти территории. Этот период считается периодом наивысшего могущества китайской державы.
В это же самое время в регион стали пробиваться воины Арабского Халифата, которые перед тем завоевали Персию, Сирию, Ирак, Палестину и южную часть Тюркского каганата. Китайцы и арабы двигались навстречу друг другу, с двух сторон завоевывая Центральную Азию, пока в 751 году их армии не столкнулись в битве на реке Талас около современного казахского города Тараз.
Сражение, в котором с каждой стороны участвовало 20-30 тысяч человек, продолжалось целых пять дней. Армия арабов и их союзников карлуков победила и изгнала китайцев из района Семиречья. Эта победа стала началом распространения ислама в регионе Центральной Азии. Участки Шелкового пути в регионе вместо китайцев стали контролировать арабы. Благодаря этой победе, китайская экспансия в Центральной Азии остановилась.
Позже, при маньчжурской династии Цин, китайцы продолжили массированное наступление в Центральную Азию. Китайская территория при этой династии доходила до озера Балхаш. Сначала эту экспансию сдерживали переселившиеся в Джунгарию воинственные монгольские племена ойратов, родственники современных калмыков. В 1758 году маньчжурско-китайские войска численностью в полмиллиона солдат окружили и истребили ойратов. Территории Джунгарии вошли в состав Китая. Были покорены города Малой Бухарии.
После этого в Центральной Азии (ЦА) столкнулись 2 конкурирующие державы – Россия и Китай. Регион был поделен между ними. Россия укрепляла свои рубежи в ЦА, а население региона металось между китайцами и русскими. Постепенно расклад сил в регионе поменялся в пользу Российской империи.
В 1881 году Россия, чтобы остановить продвижение китайских войск в ЦА, вынудила Китай признать, что Киргизия и Казахстан принадлежат ей. По Санкт-Петербургскому договору была установлена граница между Россией и Китаем. Китайцы до сих пор считают, что агрессивная Россия отняла исконные китайские территории в Западном крае.
Дорогие друзья!
Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком.
Подписывайтесь на канал Искандер, чтобы быть в курсе новых интересных материалов.