Загадка на фото
Здравствуйте! Вот недавно попалась фотография выездковой лошади на соревнованиях. Старты проходили у нас в России. И все бы ничего, если не загнутая шея лошади. Животное двигалось рысью ушами вперед, как бык, идущий в нападение. Причем, задние ноги отставлены, а не подведены под корпус. Честно, жалкое зрелище… Но самое главное, видно было, что всадник применяет огромные усилия, чтобы управлять лошадью.
Почему так бежит лошадь? Причин может быть много: неопытность всадника, некомпетентность тренера, сопротивление, боль во рту и т.д. и т.п. А может быть и результат действия скользящего повода. К сожалению, немногие всадники умеют им пользоваться. А многие просто и не задумываются о правильном использовании приспособления, раз оно есть, скользит через кольцо трензеля, значит, можно тянуть со всей дури за повод и будет вам счастье – «великолепный сбор»!
Причем, злоупотребляют скользящим не только любители, но и профессионалы. Зачем долго и кропотливо готовить лошадь, проще ведь затянуть повод, похлыстать или пошпорить, и вуа-ля! Лошадка ногами дрыгает, ушами идет в атаку, а спина и задние ноги отвалятся - это ерунда, это же потом… Зато сейчас мы первые, самые красивые и грациозные! Конечно, я не хочу сказать, что все так ездят сплошь, нет! Много вдумчивых и талантливых всадников.
Скользящий повод
Немного расскажу как я работала со скользящим поводом. Да, я его часто использовала, особенно, на молодых или неуверенных в себе лошадях. И скользящий повод мне спасал жизнь, если умело его применить в нужное время. Но особенно мне нравилось с ним работать потому, что он стабилизирует руку. В голове всегда должна быть мысль о том, чтобы не навредить лошади, и поэтому рука останется на месте. Ведь настоящий Всадник начинается с Головы.
Во-первых, нужно иметь четкое представление о том, как выглядит настоящий сбор лошади. Во-вторых, знать как и уметь подвести лошадь к сбору. Именно к сбору подвести стремится каждый всадник. А это все приходит только с опытом работы спортивной лошади. Поэтому людей, которые говорят, что подготовили одну лошадь, например, к Малому Призу, и теперь знают как это делать, для меня лично, не являются Мастерами. Каждая лошадь индивидуальна, и с каждой приходит определенный опыт.
Не нужно путать скользящий повод со шпрунтом. Я понимаю, так, наверное, короче произносить, но это совершенно разные по принципу работы приспособления. Скользящий повод в умелых руках приносит только пользу. Главное достоинство повода состоит в том, что его можно в любой миг отпустить и дать полную свободу шее и голове лошади. А шпрунт фиксирует голову лошади намертво, без возможности полноценно вытянуть шею и расслабить ее.
Личный опыт
В работе с лошадьми я никогда не затягивала скользящий повод, всегда немного оставляла его провисшим. Надо еще отметить, что любая лошадь уважает «тяжелое железо», а не полую игрушку во рту. Скользящий повод, если он кожаный целиком, придает некоторый вес и лошадь с удовольствием воспринимает его. А если это совсем молодая лошадь, то скользящий отлично помогает в обучении перемены направления. То есть, если лошадь не понимает натяжение одного повода, то можно слегка зафиксировать трензель скользящим поводом. Получается небольшое постановление и животное легко начинает движение в нужном направлении.
Действие скользящего длиться всего несколько секунд и быстро отпускается. Лошадь ничего и не замечает, а вот хвалить за исполнение нужно очень хорошо. Никогда не жадничайте на похвалу, она придает уверенность лошади, а от этого зависит ваше дальнейшее сотрудничество.
И снова о равновесии
Что же происходит, когда скользящим поводом сильно зажимают шею и голову лошади? Говорить о том, что это противоестественно и лошадь испытывает не только дискомфорт, но, часто, и сильную боль, наверное, не стоит, это понятно всем. Самое страшное – это то, что лошадь остается в равновесии на переду и ей затруднительно перейти в горизонтальное, а тем более, в равновесие на заду. Помимо этого, лошадь быстро выходит из строя, разрушается на глазах и, в конечном итоге, через пару лет становится инвалидом.
Лошадь в своем исходном положении находится в равновесии на переду. Это, например, как держать гибкий хлыст за тонкий конец, толстый всегда стремится вниз. Голова и шея лошади помогают приобрести то или иное равновесие. Чем больше подведение задних ног, тем выше шея и голова, тем легче становится перед лошади. Она находит баланс, при котором ей легко двигаться не теряя равновесия вместе с всадником.
А теперь представьте, что к голове и шеи лошади привязали тяжеленную гирю и при этом еще агрессивно высылают ее вперед, на повод, как говорят. Куда деваться массе в 500-600 кг? Конечно, она ищет опору в руке, чтобы не упасть. Лошадь ложится «в руку» и бедный всадник вынужден, упираясь в стремена, тащить на себе огромное животное. Происходит битва за жизнь, в прямом смысле слова. Животное бьется за освобождение и свое равновесие, а человек за… для меня непонятно за что?
Если лошадь находится в равновесии, то это значит, что всадник провел хорошую и правильную работу. При этом лошадь остается активной и расслабленной, ведь только при отсутствии напряжения мышцы правильно и эффективно могут работать. Несбалансированная лошадь не может расслабиться.
Вот и получается, что затягивая шею лошади, всадник заведомо мешает лошади найти нужное равновесие.
Продолжение следует.