Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Где-то в районе Читы, когда уже съели все сухие пайки и перловку из кухни, стало нам голодно. На какой-то станции голодный глаз усёк на перроне бабок, рядом гору котлет на лотке и здоровенные банки томатного сока. А вагон задраен наглухо. Но разве нас остановить, отковыряли фрамугу верхнюю в коридоре.
Автора этих строк, как самого рукастого высунули в эту щель, но не достаю, т. к. вагон не у перрона, а на втором пути. Схватили за ноги и спустили ниже. Я бабкам деньги отдал, они мне бумажный мешок котлет, я его внутрь. Следом подали банку сока, а она 10 литров, я её в окно, а она не лезет.
Тут и эшелон поехал, я болтаюсь снаружи, но банку не бросаю. Пацаны тянут меня через край внутрь, чувствую, что сползаю. Но банку не выпускаю. Цирк шапито нервно курит, пацаны банку проковыряли, я держу банку, меня с ней мотает, а мы сок переливаем в меньшую тару. И ведь всё перелили. Банку бросил, меня втянули каким-то чудом. Более вкусных котлет я не едал и в кабаках! За 9 суток пути была масса приключений. Уже как-то и коллектив сформировался, а потом стали сеять по пути в КДВО.... лучшие годы молодости, у тебя нет забот, кредитов, девок с их проблемами. Ты казённый человек, тебя кормят, гоняют, заставляют, лечат (если заболеешь), а ты растёшь над собой!
**
Помнится, старшине, а у нас он был срочником, прислали в посылке грелку с самогоном и кровяные колбаски в смальце... из родного Харькова на день рождения 20 лет. Собралось командование роты в лице старшины, каптера и нас, трое замков, в каптёрке... Из столовой фазаны приволокли котёл пюре и брус масла с парой буханок, от хлебореза. Повар из хозвзвода нас порадовал ещё жареным мясом сайгака.
Перед этим в летучке (это такой летающий магазин на базе Ми-8) мы в складчину купили аж за 5 руб. 5 л банку "Глобуса", ассорти маринованных огурчиков с помидорчиками... диссонансом был резиновый привкус самогона, не идущий ни в какое сравнение с ароматом лосьона "Апельсиновый", но лосьоны солдатикам продавать было запрещено, только кускам и офицерам.... ага. Расползались мы на карачках и не от того, что были пьяные, а от того, что объелись. Да уж, есть что вспомнить об армии... ДМБ 1977-1979 май.
**
Мёд или джем, творог - не помню, хоть убей (35 лет прошло), и хлебушек проспиртованный из печки (когда свежий кончался) - объедение. Компоты молдавские в литровых банках, качественные концентрированные с дольками фруктов - их в обед и ужин подавали.
**
Я служил 1979-1982гг. ПВ КВПО Зайсан в Казахстане и Киргизии. Кормили не плохо, особенно в горах. Свежая баранина, ежедневный забой делали дневальные по базе. Соответственно, борщ, щи, каши с мясом, вечером кофе с молоком, плавленый сыр (банка на 5-х) , на столах всегда рыба солёная (красная или селёдка), капуста, масло шмат всегда на столе, т. к норма на душу 50 гр., полкило на стол. За завтрак и ужин не съедали. А обед был в поле. Летом и осенью фрукты. В отряде, естественно было похуже, но приемлемо, особо не жаловались. А на заставах кормили вообще хорошо, хотя всё зависело от командира и старшины, но нормы были высокие.
**
Крутая тушёнка у нас была - высокие банки, сколько грамм, не помню, цвет мяса красноватый. Сегодняшняя "тушёнка" и рядом не стоит. 1989-1991 Западно-Сибирский ВО.
**
И котлеты были, и почки говяжьи давали тушёные, поджарку из свинины, вкусно. До сих пор помню. Пробовал готовить как там, не то. Давали еще перловку с ветчиной, консервы. Такую больше нигде не встречал.
Читайте также: почему прапорщики в Советской Армии были самыми богатыми?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.