Всем привет.
В феврале 2019 года прошла конференция компании AMD на которой сама Лиза Су представила карту нового поколения, при чем мощнейшую, это должен был быть венец производительности- Radeon VII. Тогда еще это название носило в себе загадку, то ли это продолжение Vega, то ли это некое 7 поколение, но это были первые видеокарты от компании AMD на 7нм тех. процессе. Что самое интересное, эти видеокарты оснащались просто колосальнейшим объемом видеопамяти, а именно 16Gb и при чем не какой-то там GDDR6, а HBM2-ускоренной, мощной, самое то не только для геймеров, но и для рабочих задач. Эта видеокарта должна была определенно пригодиться в проф. решениях.
Я пологаю, что компания AMD делала тогда упор не на гейминг сегмент, а скорее на небольшую долю профессионалов. Хотя как вы понимаете, весомая доля, я бы даже сказал львиная доля рынка это гейминг сегмент, и AMD хоть и отнесли это видеокарту к игровой, но видеокарта таила в себе некие преграды... Первая из них была- не самая низкая цена.
А ведь это цена на ComputerUnivers, цена же в России находится в раоне 60 тысяч рублей. И это по истечении полу года после старта продаж.
Но по скольку в данном сегменте особо таки конкурентов не было с таким большим запасом видеопамяти, эту видеокарку можно было порекомендовать тем кто любит хорошенько так поработать с 3D графикой, ну а в перерыве и поиграть.
Так же я думаю, что тогда еще AMD делала упор еще на 1 категорию потребителей, а именно на майнеров. По скольку тогда была информация о некоторых алгоритмах майнинга, которые были весьма чувствительны к объему видеопамяти, но и там эта видеокарта не зашла.
Так же геймеры, которые не были особыми фанатами красных и не открывали у себя музеи видеокарт, все таки отдавали предпочтение видеокартам от Nvidia. Некоторые конечно покупали видеокарты и от AMD, но это все таки были Radeon 4 и 5 поколения, все еще весьма удачные, я бы сказал, даже на сегодняшний день. Статью об одной из таких видеокарт вы можете найти по ссылке.
Ну а мы вернямся к Radeon VII, ну и так как эта видеокарте особе не зашла ни майнерам, ни геймерам. AMD продемонстрировав возможности свох технологий задумались, а надо ли оно вообще, стоит ли ее продавать, если она по сути почти никому не нужна.
И вот уже в Июле этого года стали курсировать по сети слухи о возможном снятии Radeon VII с производства и спустя буквально месяц, эти слухи подтвердились. Видеокарт данной категории больше не будет. Да еще сейчас их можно встретить в магазине и купить, особо дефицита нет, ведь они никому и не нужны.
Но стоит понять, этих видеокарт было произведено не много, а такой объем видеопамяти, да еще и такой быстрой, мы увидем еще не скоро. Так что если вы собираете себе рабочую станцию, а работаете вы в основном в графических приложениях, требовательных к объему видеопамяти, то особо не затягивайте с решением приобретения данной видеокарты, а то уже совсем скоро ее придется искать на б/у рынке, где её может не оказаться, ведь профессионалы, умеющие зарабатывать деньги, не особо захотят расставаться со своим инструментом. Так что пока еще есть шанс её приобрести.
Вот такой была не долгоиграющая история очень своеобразной видеокарты Radeon VII. Спасибо всем кто дочитал статью до конца, ставьте лайк, если она вам зашла хотя бы чуть больше чем Radeon VII.
Читайте так же:
-Главная причина почему стоит купить пк до конца 2019 года
-5 причин почему вы просто обязаны купить компьютер прямо сейчас
-3 совета, которые помогут не облажаться при сборке компьютера